Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки — все о налогах

Бухгалтерский и налоговый учет в производстве проводки

Что включается в производственную себестоимость Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Проводки по производству

Главная » Бухгалтеру » Бухгалтерские проводки по учету затрат на производство Вернуться назад на Бухгалтерские проводки Данный раздел содержит: 1 Бухгалтерские проводки по учету расходов основного производства 2 Бухгалтерские проводки по учету расходов вспомогательных производств 3 Бухгалтерские проводки по учету общепроизводственных расходов 4 Бухгалтерские проводки по учету общехозяйственных расходов Дебет Кредит Содержание хозяйственных операций Первичные документы 20 02 Начислена амортизация основных средств в основном производстве. Аналитические данные по начислению амортизации основных средств в разрезе структурных подразделений,Бухгалтерская справка-расчет 20 01 Списаны переданные в эксплуатацию в основном производстве объекты основных средств стоимостью менее 10 тыс.руб.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

ВниманиеБухгалтерская справка-расчет 23 70 Начислена заработная плата работникам вспомогательных производств. № Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» 23 79-2 Расходы обособленных подразделений включены в затраты вспомогательных производств.

Бухгалтерская справка-расчет 08-3 23 Отражены расходы вспомогательных производств на создание объектов основных средств. Бухгалтерская справка-расчет 10 23 Приняты к учету материалы, возвращенные из вспомогательных производств или изготовленные ими.

№ М-4 «Приходный ордер»,№ М-7 «Акт о приемке материалов». 40 23 Отражен выпуск готовой продукции вспомогательных производств по фактической себестоимости.

Бухгалтерская справка-расчет 43 23 Принята к учету готовая продукция вспомогательных производств по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Бухгалтерский учет в производстве с чего начать

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью: Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой: Дебет счета 20 — Кредит счета 21. А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью: Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21. Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Бухгалтерский учет в производстве и его особенности

  • Главная
  • Основные понятия бухучета

Сегодня разберем счет 20 «Основное производство». Для чего нужен, что на нем учитывается. Какие проводки по счету 20 отражают учет затрат на производство.

Для большей понятности приведены примеры учета затрат и формирования себестоимости на сч. 20. В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на производство, типовые проводки и ситуации по счету 20.

На счете 20 происходит учет затрат основного производства, то есть отражаются все расходы организации, связанные с производством.

Что такое производство? По сути дела производство — это процесс создания себестоимости готовой продукции, а себестоимость готовой продукции — это, как мы выяснили в прошлой статье, сумма всех затрат, связанных с производством и реализацией.

Все эти затраты собираются по дебету сч. 20 «Основное производство», образуя себестоимость.

Источник: https://advokat-burilov.ru/buhgalterskij-i-nalogovyj-uchet-v-proizvodstve-provodki/

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» в бухгалтерском учете

При каких операциях используется счет 21

Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

Учет полуфабрикатов по прямым расходам

Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости

Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются

При каких операциях используется счет 21

Счет 21 применяется в регистрах учета на предприятии, которое организует производственный цикл, предусматривающий изготовление полуфабрикатов. Например, в пищевой индустрии это продукция, которая прошла то или иное количество стадий обработки, но не доведена до состояния готового блюда (ГОСТ 31985-2013).

На счете учитываются полуфабрикаты собственного производства, которые:

  • предназначены для дальнейшего направления в производство;
  • поставляются сторонним хозяйствующим субъектам.

Счет 21 чаще всего дебетуется в корреспонденции с основным производственным счетом 20 (как вариант — с субсчетом «Полуфабрикаты»), и в дебетовых проводках отражаются расходы на выпуск промежуточной продукции.

Кредитование счета 21 бухгалтерского учета может осуществляться, в частности:

  1. В связке со счетом 20 (субсчет «Полуфабрикаты»), и в кредитовых проводках показывается стоимость полуфабрикатов, направляемых в дальнейшее производство.
  2. В связке со счетом 90 — показывается стоимость полуфабрикатов, проданных сторонним хозяйствующим субъектам.

По счету 21 могут открываться субсчета, отражающие классификацию полуфабрикатов (тип, сорт, назначение, конечный получатель — цех или сторонний покупатель) и иные критерии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

Основная проблема в учете полуфабрикатов на счете 21 — определение их стоимости (по которой, в частности, осуществляется дальнейшее списание в производство). Выделяют четыре основных способа определения стоимости:

  • по цене исходных материалов;
  • прямым издержкам;
  • фактической себестоимости;
  • нормативной себестоимости.

Ознакомимся с ними подробнее.

Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

Итак, определение стоимости полуфабрикатов собственного производства на счете 21 может быть осуществлено по цене исходных материалов. Данный метод предполагает:

  1. Вычисление стоимости одной единицы полуфабриката по формуле:

СТОИМ (ПОЛУФАБ) = СТОИМ (СЫРЬЕ) / ВЫП,

где:

СТОИМ (СЫРЬЕ) — стоимость исходных материалов;

ВЫП — количество единиц выпущенных полуфабрикатов.

  1. Вычисление стоимости фактически отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов по формуле:

СТОИМ (ОТГРУЗ) = СТОИМ (ПОЛУФАБ) × ОБЪЕМ,

где:

ОБЪЕМ — количество отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов.

Указанные операции отражаются на счете 21 проводками:

  • Дт 21 Кт 20 (сумма — СТОИМ (СЫРЬЕ)) — списываются расходы на выпуск полуфабрикатов исходя из стоимости исходных материалов;
  • Дт 20 Кт 90 (сумма — СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, отгруженных стороннему хозяйствующему субъекту;
  • Дт 20 Кт 20 (СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшее производство.

Основное достоинство рассматриваемого способа оценки полуфабрикатов — относительно высокая точность. Главный недостаток — слабая детализация расходов.

Данный недостаток в значительно меньшей степени характерен для следующего способа установления стоимости полуфабрикатов.

Учет полуфабрикатов по прямым расходам

Рассматриваемый метод предполагает:

  1. Выделение ключевых статей затрат, характерных для производственных операций, которые связаны с выпуском полуфабрикатов.

Например, это могут быть расходы:

  • на сырье и материалы;
  • оплату труда (сама зарплата, страховые взносы).
  1. Распределение исчисленных показателей по хозяйственным операциям, которые соответствуют производственному циклу по выпуску полуфабрикатов.

По таким операциям могут формироваться следующие проводки:

  • Дт 20 Кт 10 (сумма — стоимость сырья и материалов) — списывается стоимость исходников, направленных на выпуск полуфабрикатов;
  • Дт 20 Кт 70 (сумма — заработная плата) — показывается начисление зарплаты сотрудникам, которые осуществили выпуск полуфабрикатов;
  • Дт 20 Кт 69 (сумма — страховые взносы на зарплату) — показывается начисление взносов;
  • Дт 21 Кт 20 (сумма — сырье, зарплата, взносы) — показывается списание стоимости полуфабрикатов, исчисленной исходя из величины прямых затрат в производство.

Следующая группа методов основана на оценке себестоимости выпуска полуфабрикатов. Она классифицируются на два типа — фактическую и нормативную.

Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости

Рассматриваемый метод предполагает:

  1. Максимальную детализацию расходов (показываются как прямые, так и косвенные издержки, амортизация) по каждому типу полуфабрикатов (например, на производство и на отгрузку).

    При этом расходы можно разделить на те, что:

  • Распределены между разными типами полуфабрикатов (и выражены в абсолютных величинах).Как правило, это расходы на сырье, которые очень просто распределить технически, исходя из того, куда именно сырье было направлено. Во многих случаях это расходы, представленные амортизацией (если для выпуска конкретного типа полуфабрикатов использованы определенные основные средства).
  • Одновременно имеют отношение к нескольким типам полуфабрикатов (и выражены в относительных величинах).Как правило, это расходы на зарплату — поскольку одни и те же сотрудники могут выпускать разные типы полуфабрикатов. Прочие примеры:
  • арендная плата за цех;
  • оплата электричества;
  • оплата различных лицензий и разрешений.
  1. Суммирование расходов по каждому типу полуфабрикатов и отражение их в учете.

    Для регистрации конечного результата подобных вычислений применяются следующие отражаемые на счете 21 бухгалтерского учета проводки:

  • Дт 21 (субсчет «Производство») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на производство);
  • Дт 21 (субсчет «Отгрузка») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на отгрузку).

Рассматриваемый метод оптимален, если задача — предельно точно определить себестоимость конкретного типа полуфабрикатов (на производство или на отгрузку). Отметим, что на практике он в большей степени применим на малых предприятиях с узким ассортиментом выпускаемых товаров (и полуфабрикатов) из-за технической сложности расчетов. 

Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются

В свою очередь, на крупном предприятии вполне эффективен следующий метод.

Выше в разделе об определении стоимости полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов мы указали, что данный способ предполагает исчисление себестоимости одной единицы полуфабриката. Данный показатель вполне может использоваться в качестве нормативного при применении рассматриваемого метода.

В рамках метода, о котором идет речь, распространен учет консолидированных фактических затрат на выпуск полуфабрикатов, которые использованы для изготовления продукции, отпускаемой на сторону. Осуществляется сравнение таких затрат с нормативными, и образовавшаяся разница в установленном порядке фиксируется в регистрах бухгалтерского учета.

Пример

Нормативная себестоимость одного полуфабриката (например, коржа для выпекания тортов) составит 100 руб. Выпущено 1000 коржей, их нормативная себестоимость — 100 000 руб.

Фактическая себестоимость партии составит 120 000 руб., из них:

  • зарплата — 30 000;
  • взносы — 10 000;
  • сырье и материалы — 80 000.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

  1. Для отражения прямых фактических расходов:
  • Дт 20 Кт 10 (80 000);
  • Дт 20 Кт 70 (30 000);
  • Дт 20 Кт 69 (10 000).
  1. Для отражения списания полуфабрикатов в тех или иных целях по нормативной цене:
  • Дт 21 Кт 20 (100 000) — полуфабрикаты переданы в дальнейшую обработку;
  • Дт 90 Кт 21 (100 000) — нормативная цена полуфабрикатов учтена в себестоимости продаж;
  • Дт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») Кт 20 (субсчет «Продукция») (120 000) — полуфабрикаты учтены в себестоимости готовой продукции по фактическим затратам;
  • Дт 90 Кт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») (20 000 руб., отрицательная разница между 100 000 и 120 000) — разница отнесена на себестоимость продаж.

Это тот случай, когда весьма полезно открытие субсчетов к счету 20 для корректной связи со счетом 21.

***

В контексте учета полуфабрикатов собственного производства счет 21 используется при регистрации операций, связанных с перемещением полуфабрикатов в дальнейшее производство или же на продажу. Оценка стоимости полуфабрикатов может быть произведена исходя из стоимости материалов, величины прямых расходов, фактической или нормативной себестоимости промежуточной продукции.

Источник: https://nsovetnik.ru/buhgalterskij-uchet/schet-21-polufabrikaty-sobstvennogo-izgotovleniya-v-buhgalterskom-uchete/

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Читайте также:  Тесты с ответами по мсфо - проверяем себя - все о налогах

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000  Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-21-v-buhgalterskom-uchete-provodki-po-uchetu-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva.html

Проводки по учету затрат на производство продукции

20 августа 2014      Производство

Полная себестоимость готовой продукции включается в себя производственные затраты и расходы на реализацию. Как происходит учет в бухгалтерии затраты на производство и продажу, какие счета используются и какие проводки выполняются.

Бухгалтерские счета для учета затрат на производство

Для учета производственных затрат существует несколько бухгалтерских счетов. В плане счетов производственному процессу посвящен Раздел 2, в котором приведен перечень счетов, занятых в этом процессе. Этого вопроса мы уже касались в этой статье, где приводили перечень затрат, связанных с производством, и соответствующие счета, на которых эти затраты учитываются.

Основное производство (счет 20)

Прямые затраты основного производства собираются по дебету сч. 20.

Сч. 20 «Основное производство» предназначен для учета прямых затрат основного производства и формирования фактической себестоимости продукции.

В качестве прямых затрат выступают:

  • Сырье, материалы – проводка Дебет 20 Кредит 10;
  • Полуфабрикаты собственного производства – проводка Дебет 20 Кредит 21;
  • Амортизация основных средств – проводка Дебет 20 Кредит 02;
  • Амортизация нематериальных активов – проводка Дебет 20 Кредит05;
  • Зарплата персонала – проводка Дебет 20 Кредит 70;
  • Страховые взносы с зарплаты персонала – проводка Дебет 20 Кредит 69;
  • Услуги сторонних организаций – проводка Дебет 20 Кредит 60.

Проводки по учету затрат основного производства:

Дебет Кредит Наименование операции
20 02 Начислена амортизация по основным средствам, занятым в основном производстве
20 05 Начислена амортизация по нематериальным активам, занятым в основном производстве
20 70 Начислена заработная плата работникам основного производства
20 69 Начислены страховые отчисления с зарплаты работников производства
20 10 Учтены сырье и материалы, отпущенные в производство
20 21 Списана стоимость собственных полуфабрикатов в основное производство
20 60 Учтена стоимость услуг сторонних организаций для основного производства

Вспомогательное производство (счет 23)

Сч. 23 «Вспомогательное производство» предназначен для учета прямых затрат вспомогательного производства, к которому можно отнести ремонт основных средств, занятых в производственном процессе, транспортное обслуживание, электроснабжение.

Проводки по учету этих затрат выглядят аналогичным образом, только вместо сч. 20 берется сч. 23.

Общепроизводственных расходы (счет 25)

Данный счет предназначен для сбора затрат, связанных с обслуживанием основного и вспомогательного производства. Это косвенные затраты, которые в течение месяца собираются по дебету сч. 25

В качестве затрат выступают все та же амортизация, зарплата персонала и отчисления с нее, материалы и пр. Проводки по учету общепроизводственных расходов выглядит таким же образом, как и для основного производства, только вместо сч. 20 берется сч. 25.

Общехозяйственные расходы (счет 26)

По дебету данного счета собираются затраты на административно-управленческие нужды, это так же косвенные расходы, которые собираются в течение всего месяца по дебету сч. 26.

Брак в производстве (счет 28)

Еще один вид затрат, которые необходимо учитывать в производственном процессе – это потери от брака.

Если в процессе производства выпущена бракованная продукция, то для ее устранения потребуются определенные затраты, к которым можно отнести амортизацию, материалы, сырье, полуфабрикаты, заработная плата и отчисления с нее. Учет затрат на исправления брака происходит на счете 28 «Брак в производстве», по дебету сч. 28 собираются все эти затраты с помощью проводок, указанных выше (вместо сч. 20 берется сч. 28).

Таким образом, в конце месяца по дебету сч. 20 собраны прямые затраты, связанные с основных производством, по дебету сч. 23 – прямые затраты, связанные с вспомогательным производством, по дебету сч. 25 – косвенные общепроизводственные затраты, по дебету сч. 26 – косвенные общехозяйственные затраты, по дебету сч. 28 – затраты, связанные с бракованной продукцией.

Следующий шаг в формировании производственной себестоимости продукции – это распределение затрат вспомогательного производства между основным производством, общепроизводственными и общехозяйственными нуждами.

Проводки по распределению затрат вспомогательного производства:

Дебет Кредит Наименование операции
20 23 Списана себестоимость вспомогательного производства, отпущенного основному производству
25 23 Списана себестоимость вспомогательного производства, отпущенного на общепроизводственные нужды
26 23 Списана себестоимость вспомогательного производства, отпущенного на общехозяйственные нужды

Следующий шаг в формировании себестоимости продукции – это списание общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Проводки по списанию этих затрат – Д20 К25 и Д20 К26.

Списание общепроизводственных затрат может произведено пропорционально:

  • Заработной плате персонала основного производства;
  • Потраченным материалам;
  • Сумме прямых затрат;
  • Выручке от продаже произведенной продукции.

Списание общехозяйственных затрат производится:

  • Путем распределения между видами продукции;
  • В полном объеме в конце месяца.

Последний шаг – это списание потерь от брака.

Накопленные по дебету сч. 28 затраты на исправление бракованной продукции списываются в дебет счета 20 проводкой Д20 К28.

В итоге произведенных манипуляций по дебету сч. 20 формируется производственная себестоимость продукции.

Следующий этап – это формирование себестоимости единицы продукции с помощью калькулирования.

Источник: https://buhs0.ru/provodki-po-uchetu-zatrat-na-proizvodstvo-produkcii/

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении полуфабрикатов собственного производства

Процесс выпуска полуфабрикатов делится на несколько промежуточных этапов.

Бухгалтерский учет по каждому производственному этапу можно вести двумя способами:

  • бесполуфабрикатным;
  • полуфабрикатным.
Читайте также:  Бухгалтерские проводки по учету материалов - все о налогах

Выбранный вариант следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Бесполуфабрикатный способ учета затрат

При данном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении. Себестоимость готового продукта в этой ситуации здесь рассчитывать не нужно, а затраты следует учитывать в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.

Прямые затраты, связанные с производством, следует отражать по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70…) — учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты нужно учитывать на счете 25, а в конце месяца списывать на счет 20. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70…) — отражены общепроизводственные расходы;
  • Дебет 20 Кредит 25 — учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

В случае, если общехозяйственные расходы не входят в себестоимость проданной продукции, их следует учитывать в составе затрат на производство. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — отражены общехозяйственные расходы;
  • Дебет 20 Кредит 26 — учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции следует списывать с кредита в дебет счетов 40 и 43. Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства.

Бесполуфабрикатный способ менее трудоемкий. Недостатком является то, что применяя данный метод, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов, следовательно, осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.

Полуфабрикатный способ учета затрат

При данном способе произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. Учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете.

В бухгалтерском учете затраты на производство полуфабрикатов отражают по дебету счета 20 Основное производство , к которому следует открыть субсчет Производство полуфабрикатов . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 субсчет Производство полуфабрикатов Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепринятые затраты необходимо сначала учитывать на счете 25, а затем, в конце месяца, списывать на счет 20. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — отражены общепроизводственные расходы;
  • Дебет 20 субсчет Производство полуфабрикатов Кредит 25 — учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

В случае, если общехозяйственные расходы не включаются в себестоимость проданной продукции, их следует учитывать в составе затрат на производство полуфабрикатов. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) — отражены общехозяйственные расходы;
  • Дебет 20 субсчет Производство полуфабрикатов Кредит 26 — учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Поступление из производства готовых полуфабрикатов следует учитывать на счете 21 Полуфабрикаты собственного производства . Для того, чтобы их оприходовать, необходимо определить их стоимость. Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенного производства, для расчета стоимости следует использовать следующие методы:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства отражает проводка:

  • Дебет 21 Кредит 20 субсчет Производство полуфабрикатов — оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Порядок следует из Инструкции к плану счетов счета 21, 20 и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Полуфабрикатный способ более трудоемкий, однако его преимущество состоит в том, что организация может контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом его этапе. Если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Передача в дальнейшее производство полуфабрикатов отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 21 — переданы полуфабрикаты в производство.

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются по счету 21, можно определить по себестоимости каждой единицы, по ФИФО, а также по средней стоимости. Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов следует закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила установлены пунктами 73, 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01 .

Реализацию полуфабрикатов отражают проводки:

  • Дебет 60 Кредит 90-1 (91-1) — отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;
  • Дебет 90-2 (91-2) Кредит 21— списана себестоимость проданных полуфабрикатов;
  • Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет Расчеты по НДС — начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Рассчитывая налог на прибыль, организации следует затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывать в составе расходов в общем порядке.

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод — выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ ). Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи следует признать в составе расходов от реализации в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (ст. 249 НК РФ ). Предварительную оплату, полученную от покупателя, также следует учесть в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, п. 1.1 ст. 251 НК РФ). Из п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 следует, что данное правило действует даже если на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю;
  • метод начисления — косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме следует списывать в том периоде, к которому они относятся; прямые расходы необходимо распределить (ст. 272 НК РФ ). Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе или отгруженной продукции, текущие расходы организации не увеличит (ст.2 НК РФ ).

В случае, когда стоимость полуфабрикатов не была передана на конец месяца в дальнейшую переработку, ее следует учитывать в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). В случае, если организация планирует продать полуфабрикаты, их стоимость также следует рассчитывать.

В этой ситуации стоимость определяется исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов следует учитывать в момент их реализации (п. 1 ст. 272 и п. 1.2 ст.

268 НК РФ).

Выручка от продажи полуфабрикатов облагается НДС.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы — расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают. Если же организация эти полуфабрикаты продает, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации, который следует признавать в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены;
  • доходы минус расходы — затраты на производство полуфабрикатов следует учитывать в общем порядке независимо от метода учета затрат.

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не нужно. Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары).

Организация применяет ЕНВД

По конкретному виду деятельности объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим. Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает.

Здесь организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенной системе. Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

В случае, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в переведенной на ЕНВД деятельности, и деятельности на общей системе налогообложения, следует организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС.

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении учитывать не нужно.

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости.

Определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство, можно всегда. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае их следует распределить пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доли операций, освобожденных от НДС.

Источник: https://www.zakonprost.ru/content/info/1296

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства. Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой.

По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство.

Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

Читайте также:  Коды оквэд — аренда нежилого помещения в 2017 году - все о налогах

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

и т.д.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п. Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):

Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

  1. Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

  2. Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  3. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

  4. Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/uchet_polufabrikatov_sobstvennogo_proizvodstva_i_ih_ocenka/

Затраты собственного производства

В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки: Дт Кт Сумма, руб.

Описание проводки Документ-основание 20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная 20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы.

Учет затрат на производство готовой продукции

покупной энергии всех видов, расходуемой на производственные цели;

  • потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
  • Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты:

  • выплаты заработной платы за фактически выполненную работу;
  • стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;
  • премии рабочим и служащим за производственные результаты;
  • стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с действующим законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов и т.

Учет затратам на производство в проводках

  • выплаты за неотработанное на предприятии время, предусмотренные законодательством (отпуска, компенсации за неиспользованные отпуска и т. д.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием: районные коэффициенты, северные надбавки и т. д.

    ;

  • оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера;
  • другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда и медицинского страхования от фонда оплаты труда, включаемого в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда».

Учет затрат на производство: проводки

  • в конце месяца списаны затраты вспомогательного производства на себестоимость продукции 15050 руб. (дебет счета 20, кредит счета 23).

ВниманиеНа счете 25 «Общепроизводственные расходы» собираются расходы по обслуживанию производства: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления, расходы на ремонт, арендная плата и т. д.

В конце отчетного периода все расходы списываются на себестоимость продукции (в дебет счетов 20, 23, 29). Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов.

Пример:

  • начислена амортизация основных средств общепроизводственного назначения — 2000 руб. (дебет счета 25, кредит счета 02);
  • начислено за аренду помещения — 1200 руб. (дебет счета 25, кредит счета 76);
  • отпущены материалы — 1000 руб.

Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

ВажноВ стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затратыУчет полуфабрикатов собственного производства и их оценка Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки. На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв.

Учет затрат на производство. выпуск продукции 

Значение поля Спецификация будет использоваться при заполнении документа Требование-накладная, закладка Материалы.

  • Счет затрат, Субконто1, Субконто2, Субконто3 — счет и аналитика учета затрат подразделения, которому оказаны услуги.
  • Подразделение затрат — подразделение, которому оказаны услуги.

Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, суммовая оценка прямых расходов, приходящихся на оказание услуг, отражается так же, как в бухгалтерском учете — в плановых ценах.

При закрытии месяца при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 ее величина корректируется до фактической суммы расходов.

Для отражения операции в налоговом учете индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, следует заполнить табличную часть Материалы. Для отражения выпуска возвратных отходов нужно заполнить закладку Возвратные отходы.

Может заполняться автоматически для продукции, произведенной из материалов стороннего заказчика, на основании документа Реализация услуг по переработке. Значение поля Спецификация будет использоваться при заполнении документа Требование-накладная, закладка Материалы.

Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, суммовая оценка прямых расходов, приходящихся на выпуск, отражается так же, как в бухгалтерском учете — в плановых ценах.

При закрытии месяца при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 ее величина корректируется до фактической суммы расходов.

Для отражения операции в налоговом учете индивидуального предпринимателя, применяющего общий налоговый режим, следует заполнить табличную часть Материалы. Для отражения оказания услуг собственным производственным подразделениям нужно заполнить закладку Услуги.

На этой закладке указывается:

  • Номенклатура — наименование материалов.
  • Счет затрат — счет учета затрат на выпуск продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, на которые относится стоимость материалов.

Начисление амортизации 21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену 20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная Пример 2.

Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей.

В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки: Дт Кт Сумма, руб.

Затраты собственного производства это

Учет затрат на производство Для учета затрат на производство используются следующие счета бухгалтерского учета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы»,26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Планом счетов предприятиям предоставлено право выбора варианта определения себестоимости продукции:

  • определение полной себестоимости;
  • определение ограниченной себестоимости.

Определение полной себестоимости Все затраты на производство продукции собираются насчете 20 «Основное производство», где формируется фактическая себестоимость продукции. Счет 23 «Вспомогательное производство» используется для формирования себестоимости услуг вспомогательного производства.

Затраты на заказ

В конце месяца все затраты, относящиеся к завершенному вспомогательному производству, списываются на основное производство. Остаток по счету 23 по состоянию на конец месяца отражает себестоимость незавершенного производства вспомогательных хозяйств (ремонтного, инструментального и др.).

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 20.

01 23 Расходы вспомогательных производств включаются в затраты основного производства 300 Справка-расчет Проводки по собственным общепроизводственным затратам Общепроизводственные расходы отражаются на активном счете 25 и отражают затраты цехов на управление цехом, содержание и ремонт зданий и сооружений, технику безопасности и др.

Источник: https://11-2.ru/zatraty-sobstvennogo-proizvodstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]