Ведение бухгалтерского учета в производстве хлеба (нюансы) — все о налогах

Ведение бухгалтерского учета в производстве хлеба (нюансы)

Производство хлеба бухгалтерский учет в котором имеет некоторые особенности — встречается повсеместно. В этой статье мы собрали наиболее характерные нюансы бухучета в хлебопекарном производстве.

Краткое описание и классификация хлебопекарных предприятий

Особенности производственного цикла

Попередельный метод учета затрат

Норма выхода готовой продукции

Норма расхода муки

Учет возвратных отходов

Итоги

Краткое описание и классификация хлебопекарных предприятий

Производство хлеба представляет собой обрабатывающее производство. Поэтому в общих чертах бухгалтерский учет на нем ведется так же, как и на других производственных предприятиях подобного профиля.

Нюансы, характерные именно для хлебопекарного производства, обусловлены:

  1. Величиной предприятия. В зависимости от объема выпуска изделий чаще всего применяется подразделение:
  • на мелкие предприятия — с выпуском не более 3 тонн продукции в день;
  • средние — с выпуском от 3 до 16 тонн продукции в день;
  • крупные — с выпуском продукции более 16 тонн в день.

На мелких предприятиях имеется тенденция к некоторому упрощению или исключению отдельных этапов учета (там, где это возможно сделать). Поэтому в рамках данного материала мы рассмотрим учет на крупном предприятии, где обычно представлены все этапы и методики.

  1. Характером выпускаемой продукции. Например, кроме как выпекать и продавать готовые изделия, пекарня может:
  • готовить сырое тесто на продажу;
  • готовить полуфабрикаты на продажу;
  • осуществлять дальнейшую переработку брака и возвратов черствого хлеба, например выпускать панировочные смеси.

Наличие таких дополнительных продуктов ведет к дополнениям в процессе бухучета, например введению счетов для учета полуфабрикатов, которые идут и в дальнейшее производство, и на продажу.

Выбор порядка ведения бухучета в хлебопечении также во многом определяется особенностями производственного цикла в этой отрасли.

Особенности производственного цикла

Цикл в производстве хлебобулочных изделий характеризуется:

  • краткостью (не более нескольких часов);
  • повторяемостью (одни и те же производственные мощности загружаются одними и теми же объемами сырья и дают примерно одинаковый выход продукции).

Также на более мелких предприятиях производство обычно дневное, с перерывом на ночь. В то время как на крупных, как правило, процесс производства круглосуточный, с производственными сменами на 1–2 цикла (выпечки партии изделий).

О нюансах учета сменного графика читайте: «Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?».

Такие характеристики делают наиболее подходящим для хлебного производства попередельный метод учета затрат.

Попередельный метод учета затрат

Попередельный метод заключается в делении производственного цикла на типовые отрезки — переделы. Затраты при этом учитываются по каждому переделу. Итоговая себестоимость готовой продукции складывается из себестоимостей всех предшествующих выпуску этапов (переделов).

За передел на конкретном производстве может приниматься как один полный цикл, так и типовая часть цикла. Это зависит от того, получается ли на выходе с передела что-то, что может быть одновременно и готовой продукцией, и полуфабрикатом для дальнейшего производства.

Пример

Технологически процесс выпечки хлеба делится на 5 этапов:

  1. Подготовка сырья (просеивание и проветривание муки, добавление улучшителей теста и т.п.).
  2. Изготовление теста.
  3. Разделка теста.
  4. Выпечка.
  5. Охлаждение готовых изделий и их сортировка (контроль качества).

Предприятие «Хлебокомбинат № 1» выпекает хлеб (цех № 1) и сдобные хлебобулочные изделия (цех № 2). А также продает фасованное сдобное тесто, изготовленное в цехе № 2.

Затраты предприятия калькулируются попередельно с использованием счета 21 «Полуфабрикаты» Плана счетов (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). По цеху № 1 предприятие считает переделом полный цикл выпечки хлеба, а по цеху № 2 выделяет в переделы фазы полного цикла.

Цех 2

Передел Фаза производственного цикла Что включается в себестоимость Дт Кт
1 Подготовка сырья+Изготовление теста
  1. Стоимость исходного сырья (муки, дрожжей, воды, маргарина или масла)
  2. Стоимость улучшителей теста, добавляемых на этом этапе
  3. Амортизация оборудования, на котором выполняется подготовка сырья
  4. Зарплата сотрудников, обеспечивающих процесс
20.ПФ 10, 02, 70, 69
Оприходование полуфабриката собственного производства Общая величина затрат на производство полуфабриката 21 20.ПФ
2 Разделка теста для выпечки
  1. Себестоимость (из передела 1) в том объеме, в котором тесто направляется на выпечку
  2. Стоимость добавок, используемых на этом этапе (специй, изюма, орехов и т.п.)
  3. Амортизация оборудования (по соответствующей фазе)
  4. Зарплата (по соответствующей фазе)
20.1 21 10, 02, 70, 69
Расфасовка теста для продажи
  1. Себестоимость (из передела 1) в объеме, направляемом на продажу
  2. Стоимость упаковочных материалов
  3. Амортизация оборудования
  4. Зарплата фасовщиков
20.2 21, 10, 02, 70, 69
Справочно: оприходовние расфасованного для продажи теста 43.2 20.2
3 Выпечка+Охлаждение
  1. Амортизация (по фазе)
  2. Зарплата (по фазе)
20.1 02, 70, 69
Справочно: оприходование готовых изделий Себестоимость теста по переделу 2+Расходы, связанные с выпечкой и охлаждением 43.1 20.1

Обратите внимание! В приведенном примере описан случай, когда результаты предыдущих переделов суммируются с последующими. Вариант, когда по каждому переделу вычисляется свой результат, а суммирование происходит уже в финале всего цикла — тоже возможен.

Больше про попередельный метод узнавайте из статьи «Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности».

Норма выхода готовой продукции

Еще одним отличительным признаком в хлебопечении является учет сырья и готовой продукции в натуральном выражении. Дело в том, что в процессе выпечки объем и масса используемой муки (основного сырья) значительно прирастают. Поэтому для правильного определения веса выпущенной продукции (для учета в натуральном выражении) применяется специальная расчетная формула:

ВГП = МГП/МИМ × 100,

где:

ВГП — выход готовой продукции;

МГП — масса готовой продукции;

МИМ — масса использованной муки.

ВАЖНО! ВГП таким образом рассчитывается для заданной (ее еще называют базисной) влажности муки 14,5%. Если влажность исходного сырья другая — расчет нужно соответствующим образом корректировать.

Кстати, именно ВГП специалисты-пекари обычно называют припеком.

И еще одно уточнение: ВГП считается для горячей продукции. Когда хлеб остужают — обязательно происходит некоторая естественная потеря массы. Интервал этой убыли составляет от 2,5 до 2,8% и зависит от времени года. В теплые летние месяцы убыль меньше, а зимой — больше.

Таким образом, для вычисления веса готового хлеба в натуральном выражении (а именно так хлеб обычно отпускается покупателям) бухгалтеру понадобится сделать две поправки от исходного отпуска муки — ВГП и убыль при остывании.

Норма расхода муки

Норма расхода муки нужна для правильного определения необходимых пропорций ингредиентов для выпуска партии хлеба нужного количества (веса). Норма выводится из формулы ВГП (как видим, это взаимосвязанные показатели).

НРМ = МИМ = МГП/ВГП × 100,

где:

НРМ — норма расхода муки на партию заданного веса;

ВГП и НРМ — основные показатели, которые позволяют помимо правильного учета отследить соблюдение технологии изготовления продукции.

Сравнение установленных норм с фактическим расходом муки и выходом хлеба по итогам периода (обычно месяца) позволяет сделать выводы:

  • имела ли место экономия или был перерасход основного сырья за период;
  • соблюдалась ли технология (выходила ли из производства продукция нужного качества);
  • каковы причины отклонений по факту от требуемых нормативов.

Учет возвратных отходов

В хлебном производстве бывает достаточно большое количество отходов, которые могут повторно использоваться в производственном цикле или продаваться на сторону. Например, это:

  • брак в готовой продукции (деформированные, пригоревшие изделия);
  • возникающие в процессе производства основной продукции отходы (остатки теста с оборудования, остатки муки —смет и выбой);

Для информации: мучной смет — остатки муки, собранные (сметенные) в местах ее хранения и применения; мучной выбой— остатки муки, полученные после вытряхивания (выбивания) тары для хранения.

  • возвращенный от покупателей черствый хлеб из недораспроданных партий.

Возвратные отходы оцениваются:

  • отходы теста — по плановой себестоимости изготовления;
  • остальные отходы, повторно используемые в производстве — по стоимости муки, входящей в них;
  • отходы к реализации на сторону — по цене возможной реализации.

Возвратные отходы учитываются:

  • на счете 10-6 плана счетов в приведенной выше оценке (Дт 10-6 Кт 20 (21,23)— оприходованы возвратные отходы);
  • повторная передача в собственное производство отражается обратной проводкой: Дт 20 (21,23) Кт 10-6;
  • выручка от продажи возвратных отходов отражается в составе прочих доходов по счету 91 (п.7, п.10.1 ПБУ 9/99 «Доходы», утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Проводка по учету выручки от продажи отходов: Дт 62 (76) Кт 91-1;
  • себестоимость проданных отходов списывается, соответственно, проводкой Дт 91-2 Кт 10-6.

Важно! В хлебном производстве могут встречаться и безвозвратные отходы. Их необходимо отделять от возвратных, т.к ни оценке ни отдельному учету они не подлежат.

Еще о нюансах учета производственных отходов — смотрите статью «Отражаем в учете возвратные отходы производства (нюансы)».

Итоги

Нюансы бухучета в хлебопекарном производстве обусловлены особенностями производственного цикла, технологического процесса и специфическими изменениями конечного продукта на пути от сырья до готового к продаже изделия.

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/vedenie_buhgalterskogo_ucheta_v_proizvodstve_hleba_nyuansy/

Как учитывать пакеты и контейнеры в пекарне в бух учете усн

  • Консультация юрста
  • Статьи

Упаковка товаров в торговых организациях Торговые организации для учета стоимости тары всех видов (к которой относится и упаковочный материал) используют счет 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя» (Инструкция по применению Плана счетов, п. 166 Методических указаний). Упаковка товаров может осуществляться торговой организацией непосредственно при их приобретении или после оприходования товаров (например, в момент продажи). Если расфасовка и упаковка товаров осуществляются при их приобретении, стоимость упаковочных материалов относится на увеличение стоимости товаров: Д-т сч. 41 субсчет 1 «Товары на складах» К-т сч. 41, субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя». Основанием для оформления такой записи служит п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Затем вы должны встать на учет в ЦЗН в 2-недельный срок (срок не пропустите, от этого будет зависеть выплата за 3 месяц не трудоустройства) , за 2-ой месяц не трудоустройства средний заработок выплачивается при предъявлении трудовой книжки работодателю.

Затем будете получать пособие по безработице в ЦЗ, но минимальное -850 руб+районный коэффициент, если он предусмотрен в вашем регионе, т. к. за последние 12 месяцев вы не имели оплачиваемую работу.

Как нормально составить резюме? Обратиться ко мне…
Gt Кондитерская.

Бухучет в общепите при усн — проводки

  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам.
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Особенности бухучета в общепите Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами.

Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе.

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Услуги по ремонту компьютерной техники, продажа сопутствующих товаров и обслуживанию компьютерных программ; аудиторские конторы, организации по сопровождению бухгалтерского учета; пекарни; продажа одежды, бытовой химии, косметики, товаров для дома; мебельные магазины (правда, летом прибыли больше за счет приобретения товаров для дачи) ; продовольственные магазины; химчистки; парикмахерские, салоны красоты; фитнес-клубы; ночные клубы; рестораны. Доходы на финансовом рынке. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
на примере ОАО Нальчикский хлебозавод .Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат современной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.

Читайте также:  Опись документов в личном деле работника - образец - все о налогах

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Важно

Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли». Организация общественного питания может избрать УСН.

Внимание

В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%).

Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО. Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации.

Вопрос по налогообложению частной пекарни

Д-т сч. 90 субсчет 2 «Себестоимость продаж» К-т сч. 42 — 1542,5 руб. (5900 руб. х 3540 руб. : 13 540 руб.) — сторнирована торговая наценка, относящаяся к реализованной упаковке Д-т сч. 90 субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» К-т сч. 99 — 642,5 руб. (5900 руб. — 900 руб. — 5900 руб.

+ 1542,5 руб.) — отражена прибыль от реализации упаковки.

Налоговый учет В налоговом учете затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), относятся к материальным расходам и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ. Как правило, такие расходы признаются косвенными расходами и полностью относятся на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода (ст. 318 НК РФ). На основании пп. 2 п. 1 ст.

Упаковка товаров: как учесть расходы

Если же упаковка продукции осуществляется после сдачи продукции на склад, стоимость упаковки включается в состав расходов на продажу: Д-т сч. 44 К-т сч. 10. Порядок списания расходов на упаковку в составе расходов на продажу на себестоимость реализованной продукции (дебет счета 90) определяется учетной политикой организации.

Такие расходы могут относиться на себестоимость ежемесячно в полной сумме или же распределяться между реализованной продукцией и остатками продукции на складе. Организация может не приобретать упаковочный материал, а изготавливать самостоятельно.

В этом случае затраты по его изготовлению предварительно списываются с кредита счетов затрат (как правило, это счет 23 «Вспомогательные производства») в дебет счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости или учетным ценам (п. 172 Методических указаний).

Бухгалтерский учет на пекарни

В.А. Полянская, экономист О том, как учитывать возвратную тару у поставщика и покупателя, читайте: 2008, № 10, с.

28 Нередко товар упаковывается в процессе производства — без такой упаковки товар невозможно хранить, транспортировать и продавать (пакет для молока, банка для консервов, тюбик для крема и т. д.).

Иногда товар упаковывают дополнительно — например, чтобы товар выглядел более презентабельно или чтобы сохранить качество и внешний вид основной упаковки товара.

Упаковка используется не только в торговле, но и при оказании различного рода услуг (к примеру, если организация оказывает складские услуги или услуги хранения, занимается фасовкой товара). Такая упаковка, как правило, — тара однократного использования, которая передается покупателю вместе с товаром и отдельно им не оплачивается. Ее учет мы и рассмотрим.

Ведение бухгалтерского учета в производстве хлеба (нюансы)

Если товар упаковывается на стадии производства, то к таким расходам у налоговиков претензий не возникает. Ведь без такой упаковки товар вообще не может существовать в том виде, в котором он пригоден для продажи.

Источник: https://vip-real-estate.ru/2018/05/06/kak-uchityvat-pakety-i-kontejnery-v-pekarne-v-buh-uchete-usn/

Бухучет в общепите при УСН — проводки

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется  бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.

Первичные документы для ведения бухучета

На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы. Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов:

  • калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо. Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на 100 блюд;
  • план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят. Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором;
  • накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета;
  • акт на порчу, лом, бой посуды;
  • акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
  • отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
  • счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.

Особенности определения себестоимости

Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки.

Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

  • даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
  • необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

  • производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Особенности бухучета в общепите

Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Но если специфика организации требует   использования каких-либо особых форм, то это не запрещено.

Отражение расходов организации общепита на счетах бухгалтерского учета зависит от того, с какой целью она была создана. В случае, когда целью создания предприятия является обеспечение нужд его работников, то такое кафе или столовая являются структурным подразделением, и его расходы следует аккумулировать на счете 29. Читайте также статью: → «Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства».

Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. Для учета движения продукции и товара применяется счет 41. Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда. Другие затраты отражают на счете 44.

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
20 41 При передаче продуктов в производство
41 20 Приход готовой продукции из основного производства
41 60,71 Приход товаров и продуктов
19 60,71 НДС по поступившим товарам
60 51, 52 Оплачены продукты питания и товары
68 19 Зачет НДС по полученным продуктам
41 «Товары в розничной торговле» 41 «Товары на складах» Переданы в торговлю товары без переработки (алгокогольная продукция, табачные изделия)
41 42 Торговая наценка по продуктам, переданным в торговлю без предварительной обработки
44 10,60,69,70 Издержки по содержанию организации общепита
50,51 90 Выручка от продажи продукции и товаров
90 20,41 Списание учетной стоимости проданной продукции и товаров
90 42 Списание торговой наценки (проводка выполняется методом сторно)
90 44 Списание издержек, относящихся к проданным товарам

Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет 42. В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
41 60 Получены продукты, товары
19 60 НДС по поступившим товарам и продукта
68 19 НДС к вычету
20 41 Отпущена продукция в переработку
20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд
43 20 Приход готовой продукции
50, 51 90 Получена выручка от реализации
90 43 Списана себестоимость продукции

Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

  • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
  • товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).

По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье — на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.

Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%. Значит, величина прямых издержек, относящаяся к остатку товаров на складе на конец месяца, составляет 24000*5% = 1200 рублей.

Корреспонденция счетов Сумма Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов
19 60 28800 НДС по купленным продуктам
41 60 40000 Получены  товары
19 60 7200 НДС по поступившим товарам
44 76 2000 На сумму транспортных расходов
19 76 360 НДС по транспортным расходам
60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар
76 51 2360 Перечислено за транспортировку
68 19 36360 НДС к зачету
20 10 160000 Отпущена продукция в производство
50 90 236000 Выручка от продажи продукции
90 68 36000 НДС по проданной продукции
50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара
90 68 2880 НДС по проданному товару
90 20 160000 Списание себестоимости продуктов
90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров
90 44 1200 Списание транспортных расходов
90 99 38800 Прибыль от реализации
Читайте также:  Бухгалтерский учет прибыли и ее использования (нюансы) - все о налогах

Особенности налогообложения в организациях общепита

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания.

Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД.

В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей — НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход  на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет. Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли».

Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН.

В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%).

Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации. Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно.

Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетовПорядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике. Читайте также статью: → «Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности».

Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%. Основной вид деятельности  — общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

  • январь – 20000 рублей;
  • февраль – 50000 рублей;
  • март – 160000 рублей.

Доходы по УСН составили:

  • январь – 360000 рублей;
  • февраль – 520000 рублей;
  • март – 1820000 рублей.

Доходы по ЕНВД составили:

  • январь – 116000 рублей;
  • февраль – 260000 рублей;
  • март – 990000 рублей.

Распределим расходы по видам деятельности.

Месяц Сумма затрат, руб. Коэффициент распределения затрат по УСН Сумма расходов по УСН Коэффициент распределения затрат по ЕНВД Сумма расходов по ЕНВД
Январь 20000 360000/(360000+116000) = 0,76 15200 0,24 4800
Февраль 50000 520000/(520000+260000) = 0,67 33500 0,33 16500
Март 160000 1820000/(1820000+990000) = 0,65 104000 0,35 56000

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов?

Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей.

Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42?

Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать.

Вопрос №3. Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица?

Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД?

Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»:

  • зал не может занимать более 150 кв. м;
  • численность персонала в среднем за год не превышает 100 человек;
  • доля участия в уставном капитале других юридических лиц не превышает 25%;
  • предприятие не относится к крупным налогоплательщикам в регионе.

Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД?

Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Доставка продуктов не попадает под «вмененку».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: https://online-buhuchet.ru/buxuchet-v-obshhepite/

Правила ведения бухгалтерского учета в ООО (нюансы)

Ведение бухгалтерского учета в ООО — непременная обязанность обществ с ограниченной ответственностью согласно российскому законодательству. Об особенностях организации и ведения бухучета ООО мы вам расскажем в этом материале.

Ведение бухгалтерского учета ООО и закон о бухучете

Согласно ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ каждая коммерческая организация обязана вести бухгалтерский учет. Не являются исключением и ООО. При этом закон о бухучете предусматривает следующие правила для ООО как разновидности коммерческих структур:

  • Обязанность организации ведения бухгалтерского учета на предприятии и хранения соответствующей учетной документации возлагается на руководителя ООО (п. 1 ст. 7).
  • Руководитель ООО возлагает ведение бухучета на себя, на главного бухгалтера (или иное должностное лицо данного ООО) либо передает ведение бухучета специализированной организации (п. 3 ст. 7).
  • ООО составляет учетную политику — локальный нормативный документ, устанавливающий правила ведения бухучета и налогового учета (ст. 8).
  • Каждая имевшая место в деятельности ООО хозоперация удостоверяется первичным учетным документом (п. 1 ст. 9). При этом первичная документация должна содержать определенные реквизиты, без которых она может быть признана недействительной. Перечень таких реквизитов приведен в п. 2 ст. 9.
  • Данные, зафиксированные в первичной учетной документации, служат основой для составления учетных бухгалтерских регистров ООО (п. 1 ст. 10). Перечень обязательных реквизитов таких регистров приведен в п. 4 ст. 10.
  • Активы и обязательства ООО подлежат периодической инвентаризации (ст. 11), которая заключается в сопоставлении фактического наличия учетных объектов с данными регистров бухучета. Инвентаризация проводится с периодичностью, определяемой руководством общества (кроме случаев, когда в соответствии с действующим законодательством она обязательна).
  • На основе учетных регистров составляется бухгалтерская отчетность ООО — в общем случае раз в год по завершении года (пп. 3, 4 ст. 13). Случаи и порядок иной периодичности представления бухотчетности перечислены в пп. 4, 5 ст. 13.
  • Отчетность считается полностью сформированной после подписания ее руководителем ООО.
  • В ООО должен быть организован эффективный внутренний контроль совершаемых обществом хозопераций.

Трудно ли вести бухучет обществам с ограниченной ответственностью?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, определяющих объем и сложность учетной бухгалтерской работы. Перечислим основные из них:

  1. Выбранный режим налогообложения. Будете ли вы работать на ОСНО, УСН или ЕНВД? Каждый режим имеет свои нюансы, и решить, на каком из них будет проще и оптимальнее работать конкретной организации, можно только после тщательного анализа особенностей деятельности ООО. Но с большой долей определенности можно сказать, что бухучет на режиме ОСН будет наиболее трудоемким.

Выбрать подходящий режим налогообложения вам помогут наши публикации:

  • «Виды систем налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО»;
  • «Что лучше — упрощенка или вмененка (УСН или ЕНВД)?»;
  • «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?».
  1. Является ли ООО субъектом малого предпринимательства (СМП). Критерии принадлежности субъектов к СМП перечислены в ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. В том случае, если к обществу применимы данные критерии, оно может вести бухучет и составлять бухотчетность в упрощенном порядке (ст. 4 закона 402-ФЗ), что делать гораздо легче, чем осуществлять бухгалтерскую работу в полном объеме.
  2. Отсутствие или наличие наемного персонала. Если ООО принимает на работу сотрудников, необходимо понимать, что объем учетной работы и отчетности существенно увеличивается. Вы никак не сможете обойтись без учета движения работников (приема на работу в ООО, переводов, увольнений), расчета зарплаты, отпускных, больничных, страховых взносов. При отсутствии работников бухгалтерский и кадровый документооборот значительно сокращается.
  1. Объем хозопераций. К ним, в частности, относятся: отгрузки товаров покупателям, поступление оплаты от них, взаиморасчеты с поставщиками, начисление и выплата зарплаты и многие-многие другие. Иными словами, под хозоперациями общества подразумеваются любые действия, которые привели к увеличению или уменьшению его доходов и расходов. Естественно, чем больше будет таких операций, тем более сложным и трудоемким будет их учет.
  2. Количество и особенности используемых ООО направлений деятельности. Чем больше видов деятельности, тем разнообразнее осуществляемые ООО операции. Безусловно, однотипные хозоперации учитывать значительно проще. Кроме того, у всех сфер бизнеса существует своя определенная специфика (в промышленном производстве, торговле, строительстве, услугах и т. д.). Ее тоже следует принимать во внимание.
  3. Особенности деятельности бизнес-партнеров ООО. Так, контрагенты могут работать на иных налоговых режимах, нежели ООО, осуществлять в партнерстве с ООО внешнеэкономические сделки или, например, быть бюджетными предприятиями. Во всех перечисленных случаях в бухучете будут свои нюансы.

Отдельного разговора заслуживает бухгалтерский учет в ООО, осуществляющих производственные операции, которые являются одним из самых сложных объектов бухучета.

Это связано в первую очередь с тем, что учет себестоимости оказывает непосредственное влияние на формирование итоговых показателей деятельности компании.

При этом калькуляция затрат, учет расходов очень непросты и имеют массу нюансов.

Какие виды деятельности относятся к производству? Это:

  • промышленность;
  • пищевая отрасль;
  • производство сельхозпродукции;
  • строительство;
  • многие другие виды деятельности.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех тонкостях бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Рекомендуем вам ознакомиться с материалами нашей рубрики «Учет затрат», в которой вы найдете исчерпывающую информацию по многим вопросам, касающимся бухучета на производстве.

Какие же шаги нужно предпринять ООО для организации корректного и достоверного бухучета на предприятии? Рассмотрим примерный план, который поможет вам осуществить эту непростую задачу:

Шаг 1. Выбираем оптимальный режим налогообложения (с режимом необходимо определиться до подачи документов на регистрацию в ИФНС). При этом необходимо помнить, что на различных режимах налоговая нагрузка одного и того же общества может отличаться в несколько раз.

Шаг 2. Определяем ответственного за ведение бухучета в ООО — как мы уже выяснили, эту функцию может на себя взять его руководитель (в установленных п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ случаях), а можно возложить ее на главбуха или передать аутсорсинговой компании.

Шаг 3. Изучаем особенности налогового и бухгалтерского учета деятельности ООО. На основе полученных данных разрабатываем рабочий план счетов (за основу принимается приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), составляем и утверждаем учетную политику в соответствии с порядком, предусмотренным в ПБУ 1/2008.

Читайте также:  Ст. 41 тк рф: вопросы и ответы - все о налогах

Осуществить эту задачу вам помогут наши материалы:

Шаг 4. Организуем первичный учет документации и отражение зафиксированных в ней учетных сведений в регистрах бухучета.

Шаг 5. Изучаем и соблюдаем порядок, сроки представления отчетности и уплаты налогов.

Вам будут полезны публикации наших рубрик:

Организация и ведение бухгалтерского учета в ООО осуществляются в соответствии с принципами, изложенными в бухгалтерском законодательстве РФ. Сложность ведения учета ООО зависит от многих факторов, основными из которых являются налоговый режим, наличие сотрудников, вид (или виды) осуществляемой ООО деятельности.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Источник: https://mari-a.ru/biznes/pravila-vedeniya-buxgalterskogo-ucheta-v-ooo-nyuansy

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю.

Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета, оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерия на производстве должна ежемесячно определять остаток незавершенного производства по каждому виду продукции.

Учет затрат на производство — с это самый сложный участок бухучета на производстве.
Он требует знаний технологии производства и правил бухгалтерского и налогового учета.

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима услуга — бухгалтерский учет на производстве, просим обращаться к специалистам нашей компании через форму обратной связи.

Источник: https://saldoconsult.ru/stati/na-proizvodstvennom-predpriyatii/

Проводки по производству в бухгалтерском учете

Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета.

Производственный учет касается операций, связанных с выпуском продукции собственного изготовления, выполнением различных видов работ, оказанием услуг внутри предприятия и сторонним организациям.

Он включает в себя:

  • количественный учет объемов производства, интересный руководству и сотрудникам производственных подразделений;
  • учет операций по расчету себестоимости на единицу продукции, необходимый преимущественно финансовым отделам и руководителям компании.

Главная цель производственного учета – контроль за издержками производства для выявления возможности повышения эффективности компании в целом.

Как ведется учет производственных затрат

Современный производственный учет, как правило, включает учет издержек и доходов по следующей аналитике:

  • по их видам;
  • по подразделениям;
  • по видам продукции (номенклатурным группам).

В различных отраслях и производствах объектом учета затрат могут быть изделия, их части, группа однородных изделий, отдельный заказ, объем производства в целом по предприятию или на его отдельных участках. Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса.

Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные. Расходы основного производства ведутся на счете 20, вспомогательных – на счете 23, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26.

По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов 20 и/или 23, при этом счета 25 и 26 закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается брак в производстве, на счете 29 – обслуживающие производства.

Подробнее о проводках по затратам производства.

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем калькуляционном счете 20, по дебету которого отражаются расходы материалов (счет 10), оплата труда (70) и налоги начисленные на нее (69), амортизация ОС (02) и НМА (05), потери от брака (28 счет), услуги сторонних организаций (60, 76), недостачи и потери от порчи ценностей (94), расходы будущих периодов (97), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — директ-костинг.

Сюда же списывается часть расходов вспомогательных производств (счет 23), общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (подробно о себестоимости). По кредиту данного счета учитывается возврат материалов (10), а также завершение производственных циклов по выпуску готовой продукции (40, 43) и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Подробнее — Проводки основного производства.

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Подробнее — Проводки по расходам вспомогательных производств.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Подробнее — Проводки по незавершенному производству.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Читать больше — проводки по общепроизводственным затратам

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Более подробно — проводки по браку

Готовая продукция

Готовая продукция (счет 43) — вид материально-производственного запаса, который был получен в результате производственной деятельности. В бухгалтерском учете такие запасы отражаются  по фактической себестоимости, которая является суммой всех затрат понесенных предприятием в процессе их производства.

Более подробно — проводки по готовой продукции, реализация готовой продукции.

Расходы обслуживающих производств

Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.

Давальческое сырье

Операции с давальческим сырьем (толлинг) представляют собой передачу сырья поставщиком для обработки, переработки и производства на его основе готовой продукции на производственных мощностях предприятия с последующей передачей собственнику сырья произведенной из него готовой продукции в полном или частичном объеме согласно договору.

Давальческое сырье в течение всего периода его нахождения на предприятии учитывается на забалансовом счете 003, поскольку оно не переходит в собственность предприятия. Выпущенная готовая продукция из давальческого сырья отражается на забалансовом счете 002.

Подробнее — статья о давальческом сырье.

Отходы

Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.

Более подробно — проводки по отходам

Учет себестоимости

Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.

Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.

Короткое видео по теме:

Рубрикатор статей по производству

Источник: https://saldovka.com/provodki/proizvodstvo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]