Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы) — все о налогах

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Калькуляция продукции

Особенности «первички»

Складской учет

Контрольно-кассовая техника

Книга рецептур

Учет возвратных отходов

Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

Выбор вида налогообложения

Итоги

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/vedenie_buhucheta_v_kafe_na_usn_nyuansy/

Бух учет при открытии кафе

Расчет доли расходов по обслуживанию предприятия аналогичен распределению заработной платы. Соответственно суммы составят: Сумма расходов по обслуживанию предприятия, относящаяся к расходам магазина: 40 000 руб. x 60% = 24 000 руб.

Сумма расходов по обслуживанию предприятия, относящаяся к расходам магазина: 40 000 руб. x 40% = 16 000 руб. Бухгалтерский учет расходов на продажу супермаркета «Ракета» ведется на счете 44. Товары, предназначенные для перепродажи, учитываются на счете 41. Продукция, приобретаемая для нужд кафе, учитывается на счете 10.

Расходы, связанные с обслуживанием деятельности кафе и магазина, учитываются на счете 26.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

Для того, чтобы использовать «вмененку» для кафе, Вам необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Оплачивать вмененный налог Вы обязаны с момента признания Вас плательщиком ЕНВД.

Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев (в том числе относительно площади зала обслуживания), то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО. Учет в кафе на упрощенке Если Ваша деятельность не соответствует требованиям ЕНВД (например, площадь зала обслуживания кафе больше 150 кв.

м), то
УСН предполагает льготные налоговые ставки (6% или 15%).

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

ВниманиеТакой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал. Регистрация деятельности Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО.

Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

  • ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.).

Бухгалтерские и юридические услуги

ВажноБольшинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО. Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Но возможны и частные ситуации:

  • Если Вы открыли заведение без торгового зала, то готовая продукция может реализовываться «на вынос»;
  • Возможен вариант деятельности заведения без кухни, например, бар, в котором бармен делает коктейли и реализует их клиентам. В там случае, производством будет считаться бар, а не кухня, а сырьем – напитки, из которых производится готовая продукция (коктейли).

Учитываем сырье и материалы Теперь рассмотрим особенности учета операций с сырьем (продуктами), поступившими в кафе.

В таблице ниже представлена обобщенная информация об учете основных операций: Операция Счет учета Описание Пример Оприходования сырья в кладовую 41.1 Закупив продукты и отгрузив в кладовую (на склад), стоимость сырья без НДС отразите по Дт 41.1 Кафе «Астория» закупила партию пекинской капусты и салата айсберг для приготовления салатов.

Открытие кафе с нуля

Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.
Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие. В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт.
Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.

Организация бухгалтерского учета мест общественного питания при магазинах

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредитсчета19″Налогнадобавленнуюстоимостьпо приобретеннымценностям»45 000 руб.;

  • отражена выручка, полученная супермаркетом «Ракета»:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка магазина»,318 600 руб.;

  • отражен НДС с выручки, полученной супермаркетом:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «НДС», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»,48 600 руб.;

  • отражена выручка, полученная кафе:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка кафе»,118 000 руб.;

  • отражен НДС с выручки, полученной кафе:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «НДС», Кредитсчета68″Расчетыпоналогамисборам»,субсчет»НДС»,18 000 руб.;

  • отнесена на расходы супермаркета зарплата работников, обслуживающих его (30 000 руб. + 10 000 руб.

Как лучше открыть кафе: на ип или юридическое лицо

Необходимое оборудование Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

  • Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
  • Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
  • Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
  • Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
  • Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т.

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2018 году

В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах.

Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД. Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент).

Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Общие расходы по обслуживанию фирмы составили 40 000 руб. Расходы по кафе и супермаркету распределяются пропорционально прямой заработной плате.

Соответственно, заработная плата работникам, обслуживающим оба вида деятельности, будет распределяться следующим образом: Рассчитываем общий фонд прямой заработной платы: 20 000 руб. + 30 000 руб. = 50 000 руб. Определяем долю заработной платы работников супермаркета в общем фонде прямой заработной платы: 30 000 руб. / 50 000 руб. x 100% = 60%.

Определяем долю заработной платы работников кафе в общем фонде прямой заработной платы: 20 000 руб. / 50 000 руб. x 100% = 40%. Определяем сумму заработной платы по работникам, обслуживающим оба вида деятельности, относящуюся к супермаркету: 10 000 руб. x 60% = 6000 руб.

Определяем сумму заработной платы по работникам, обслуживающим оба вида деятельности, относящуюся к кафе: 10 000 руб. x 40% = 4000 руб.

Главная » Открытие ИП » Перед открытием » Как лучше открыть кафе: на ИП или юридическое лицо Бесплатная консультация юриста: +74997033249 (МСК), +78123099104 (СПБ) Бесплатная консультация юриста: +74997033249 (МСК), +78123099104 (СПБ) На вопрос, может ли ИП открыть кафе, можно сразу ответить утвердительно: да, может. Но стоит ли регистрировать предприятие именно на ИП? Здесь есть над чем подумать.

Содержание

  • 1 Что выгоднее
  • 2 Коды ОКВЭД для кафе
  • 3 Налогообложение и бухгалтерский учет
    • 3.1 Видео: Как открыть свое кафе?

Что выгоднее Открывая кафе, вы можете оформить бизнес как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (учредив, например, общество с ограниченной ответственностью).

Источник: https://redtailer.ru/buh-uchet-pri-otkrytii-kafe/

Учет в общепите при применении УСН

Учет в общепите при УСН имеет ряд особенностей. Главная особенность, присущая данному виду деятельности — это ведение учета расходов. Рассмотрим подробнее основные моменты, касающиеся бухгалтерского учета в общепите при  применении УСН, и определим оптимальный объект налогообложения для этой отрасли.

Понятие общественного питания

Ведение учета при УСН в общепите 2017

Бухучет в общепите при УСН: проводки

Доходы при УСН в сфере общепита

Расходы при УСН в сфере общепита

Программы для ведения учета в общепите

Итоги

Понятие общественного питания

Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013).

Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса. Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год.

Именно поэтому  предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Таким образом,  вопрос учета в общепите при УСН интересует многих налогоплательщиков.

https://www.youtube.com/watch?v=wbXXKFia7dY

Для сферы общественного питания характерна своя специфика.  Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).

На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика.

Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

Ведение учета при УСН в общепите 2017

Бухучет в отрасли общественного питания осуществляется в соответствии с общими правилами ведения бухгалтерского учета. На каждом отдельном предприятии могут быть свои особенности ведения бухучета. Они должны основываться на учетной политике, принятой  в данной организации.

Калькуляция общепита – это наиболее сложный вопрос в этой отрасли. Ее необходимо составить для каждого блюда. Для расчетов понадобится знать технологию приготовления блюда, с которой можно ознакомиться в «Справочнике рецептур».

Еще один важный документ – это технико-технологические карты, которые разрабатываются в отдельности на каждом предприятии. В них установлен расход сырья для каждого блюда.

Продажная цена готового блюда рассчитывается путем умножения себестоимости на наценку.

Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным.

Читайте также:  Слетевший с патента ип - «упрощенец» должен оставаться на усн до конца года - все о налогах

Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.

В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный.

Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов.

Бухучет в общепите при УСН: проводки

Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.

При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки:

  • Оприходование товаров на склад от поставщиков – Дт 41 (10) Кт 60.
  • Подотчетное лицо сделало закупку товаров (сырья) – Дт 41 (10) Кт 71.
  • Отражены услуги по доставке ТМЦ – Дт 10 (41) Кт 60.

Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню.

При передаче сырья в производство формируется проводка – Дт 20 Кт 10. Сырье, отпущенное в производство и использованное при приготовлении блюд, списывают с Кт 20 в Дт 90.

Причем формирования себестоимости готового блюда осуществляется чаще всего в несколько этапов с отражением промежуточных полуфабрикатов.

Проводки по калькуляции с полуфабрикатами удобнее всего формировать с использованием промежуточного 21 счета следующим образом:

  • Передача сырья в обработку – Дт 21 Кт 10.
  • Полуфабрикаты переданы в производство готовых блюд – Дт 20 Кт 21.
  • Списана себестоимость сырья в составе себестоимости готового блюда – Дт 90 Кт 20.

Выручка от продажи продукции предприятием общепита является доходом от обычных видов деятельности. При этом формируются соответствующие проводки:

  • Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения – Дт 50 Кт 90.1.
  • Поступила выручка от эквайринга (оплаты пластиковой картой) – Дт 57 Кт 90.1.
  • Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет (за вычетом комиссии банка) – Дт 51 Кт 57.
  • Показана комиссия банка по эквайрингу – Дт 91 Кт 57.
  • Отражена выручка-безнал – Дт 62 Кт 90.1.
  • Показано списание стоимости реализованной продукции – Дт 90.2 Кт 20 (41).

Учет расходов регламентирован ПБУ 10/99. Однако стандарт дает только общие правила учета издержек, а отрасль общепита имеет свою специфику. Поэтому на большинстве предприятий общепита алгоритм, по которому учитываются издержки, разрабатывается отдельно и закрепляется в учетной политике.

Расходы на предприятиях общепита могут быть прямые и косвенные. Прямые (сырье, заработная плата сотрудников производства и др.) учитываются на 20 счете. А косвенные (заработная плата административного персонала, аренда помещения и др.) учитываются на счетах 25, 26.

Многие компании на 20 счете ведут только учет стоимости сырья, которое идет на приготовление блюд. А остальные издержки отражают по Дт 44 счета «Коммерческие расходы». Это обусловлено особенностью расчета себестоимости производства на 20 счете и регулярными изменениями закупочных цен по сырью, которые оказывают влияние на оборот по счету 20.

По окончании месяца 44 счет закрывают следующим образом: Дт 90.2 Кт 44.

Есть в общепите еще несколько специфических проводок:

  • Списание продуктов по результатам инвентаризации – Дт 94 Кт 10(41).
  • Порча относится на виновных лиц – Дт 73 кт 94.
  • Списание расходов вследствие естественной убыли продуктов – Дт 91 Кт 94
  • Списание расходов сверх норм, которые не уменьшат налоговую базу, и по которым нет возможности установить виновных лиц – Дт. 91 Кт 94.

Доходы при  УСН в сфере общепита

Учитывать доходы при УСН гораздо проще, чем расходы. Доходами будут являться полученные предприятием денежные средства, имущество или имущественные права. Их определяют кассовым методом.

https://www.youtube.com/watch?v=DEElwndhmGE

В большинстве заведений общепита клиенты рассчитываются наличными денежными средствами.

Так как эта деятельность связана с предоставлением услуг населению, то при поступлении наличности такие предприятия обязаны использовать ККТ, кроме случаев, когда они предоставляют клиентам бланки строгой отчетности. Виды деятельности, при которых можно не применять ККТ, указаны ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Источник: https://usnrf.ru/uchet-v-obshhepite-pri-primenenii-usn/

Ведение учета в общепите при усн для ип

Третий — если по окончании месяца предприятие удерживает денежные средства на оплату питания из зарплаты работника. Доход будет фиксироваться при начислении заработной платы.

Например, ООО «Пирога» на УСН «Доходы минус расходы» производит по окончании месяца из зарплаты своих сотрудников удержание на питание. Делается это на основании заявлений работников фирмы. 29 .09.

2017 года бухгалтерия была поставлена в известность о том, что стоимость питания работников составила в этом месяце 80 тыс. руб. Поэтому при начислении заработной платы из нее произвели удержание сумм на платное питание. То есть в доходах нужно показать сумму 80 тыс. руб.

Этим же числом фирма может вычесть расходы на питание как часть зарплаты. Бывают также случаи, когда сотрудники питаются на предприятии бесплатно. На стоимость такого питания будут начисляться страховые взносы, и с нее будет удерживаться НДФЛ.

При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки:

  • Оприходование товаров на склад от поставщиков – Дт 41 (10) Кт 60.
  • Подотчетное лицо сделало закупку товаров (сырья) – Дт 41 (10) Кт 71.
  • Отражены услуги по доставке ТМЦ – Дт 10 (41) Кт 60.

Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню. При передаче сырья в производство формируется проводка – Дт 20 Кт 10.

Сырье, отпущенное в производство и использованное при приготовлении блюд, списывают с Кт 20 в Дт 90.

Причем формирования себестоимости готового блюда осуществляется чаще всего в несколько этапов с отражением промежуточных полуфабрикатов.

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Рассмотрим их подробнее. Расходы на продукты. Продукты в этой сфере относятся к материалам, так как их качества в процессе производства меняются. А согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.

17 НК РФ в расходы при УСН необходимо включать стоимость материалов и сырья, которые были оплачены и списаны в производство. Ждать реализации готовой продукции для списания расходов в этом случае не надо.


При этом не всегда четко можно определить себестоимость продуктов, которые были списаны в производство. Бывают ситуации, когда продукты покупаются у разных поставщиков по разной цене.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

  1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
  2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
  3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами.

    В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.

  4. Установка единиц измерения для калькуляции.
  5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
  6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
  7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет.

Налогообложение предприятий общественного питания

м, либо зал обслуживания клиентов отсутствует; · организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.

26 НК РФ; · помещение находится в собственности или арендуется; · в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД. Так же следует особое внимание уделять продаже напитков.

Организация учета в общепите

Важно

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле: Налогооблагаемая база * Ставка налога Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.) Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%. 31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Общепит

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы. При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога.

При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций. Особенности учетных мероприятий Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания.

Источник: https://plusbuh.ru/vedenie-ucheta-v-obshhepite-pri-usn-dlya-ip/

Бухучет в кафе проводки

  • Консультация юрста
  • Статьи

Кладовая для хранения продуктов у Вас отсутствует, сырье сразу попадает на кухню. Учет продуктов в таком случае можно вести с использованием счета 20. Также Вы можете открыть субсчет к счету 41.

Кафе быстрого питания «Минутка» приобрела партию булочек для сэндвичей по цене 402 руб., НДС 61 руб. за партию. Передачу продуктов в производство бухгалтер «Минутки» отразил так: 1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб.

– учтены продукты в производстве; 2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб. – учтен НДС. Учитываем реализацию готовой продукции Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку.

Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда). Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах. Пример №1.

Внимание

Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода. Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

  • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
  • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
  • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
  • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
  • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п.

5 ПБУ 5/01).

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Этап 3 Производство продукции Местом производства для учреждений общественного питания выступает кухня.

Производственный процесс в кафе заключается в обработке сырья (продуктов) холодным или горячим способом, в результате чего производится готовая продукция (блюда).

Этап 4 Реализация продукции Цель учреждений кафе и ресторанов – получение прибыли от реализации продукции (блюд собственного приготовления).

Готовая продукция с кухни поступает в торговый зал, где реализуется клиентам. Заведение также может иметь буфет (бар), где клиентам реализуют товары (готовые напитки). Выше описан производственный процесс учреждений общепита в общем случае.

Бухгалтерский учёт в общепите

Цена продуктов – 804 руб., НДС 123 руб. Бухгалтер «Астории» сделал проводки: 1) Дт 41.1 Кт 60 Сумма 681 руб. – учтены продукты в кладовой; 2) Дт 41.1 Кт 16 Сумма 123 руб. – учтен НДС. Оприходования сырья в буфет 41.

2 Если Вы приобрели у поставщика готовую продукцию для реализации в баре (например, напитки в бутылках, закуски в упаковках и т.п.), то их учитывайте по ДТ 41.2. Бар «Спорт» приобрел партию соленого арахиса в количестве 100 упаковок для реализации в баре.
Цена партии – 3.

205 руб., НДС 489 руб. Бухгалтер бара «Спорт» сделал такие записи: 1) Дт 41.2 Кт 60 Сумма 2.716 руб. – учтены товары в баре; 2) Дт 41.2 Кт 16 Сумма 489 руб. – учтен НДС.

Поступление сырья в производство 20 или 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Представим, что Вы ведете деятельность в сфере общепита и открыли кафе в формате «фаст-фуд».

Бухучет в общепите

Приведем основные бухгалтерские записи общепита в виде таблицы: Операция Дебет счета Кредит счета Отражены расходы общепита на изготовление блюд 20 10 «Материалы», 41, 43, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др.

Читайте также:  Виды ответственности за нарушение требований охраны труда - все о налогах

Отражен выпуск продукции общепита 43 20 Отражена выручка от продажи блюд 50, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость продукции общественного питания и покупных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20, 41, 43 Отражены расходы, связанные с продажей продукции общепита 44 10, 70, 69, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Контур.бухгалтерия

Карточка утверждается директором.

  • План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления составляет шеф-повар для утверждения директором.
  • Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  • Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  • Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов.

Организация учета в общепите

  • Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Источник: https://vip-real-estate.ru/2018/05/05/buhuchet-v-kafe-provodki/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, оформление кассовой книги, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции.

«Товары на складах» (41) предназначен для оприходования  продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.

Финансовые результаты отражаются 90 счете.

Налогообложение

Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения.

При регистрации фирмы,  которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД. Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них.

Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка.  Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги.

Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия».

Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто — достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом:

Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным сервисом Контур Отчет ру, через него можно отправлять уже готовые формы отчетности. То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение.

Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП. То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно.

Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему! Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью.

В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) — он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д.

Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время! Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания «СКБ Контур») предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП — целый год работы! Регистрация очень простая:

Источник: https://www.kontur-online.ru/buh-uchet/kak-vesti-buhgalterskiy-uchet-v-kafe.html

Как вести бухгалтерию ООО на УСН

При каких условиях возможно ведение бухгалтерского учета ООО на УСН

Преимущества и недостатки ведения бухучета в ООО на УСН

Документы для перехода на УСН

Как выбрать объект налогообложения при УСН

Особенности бухучета ООО на УСН

В какой программе вести бухучет на УСН

Подача нулевой отчетности на УСН и штрафы

Основные требования к ведению бухгалтерского учета ООО на УСН постоянно обновляются. Для того чтобы в ООО было выгодно вести учет на УСН, необходимо правильно выбрать объект налогообложения и соблюдать все требования.

https://www.youtube.com/watch?v=LJDyqpu_XYg

Основные моменты применения УСН в России

Динамические изменения существующего законодательства в области ведения бухгалтерского учета создают спрос на постоянное обновление знаний для грамотного ведения бухгалтерии в ООО. Так, требования для перехода и функционирования предприятия по упрощённой системе налогообложения 2018 года существенно отличаются от требований предыдущих лет.

При каких условиях возможно ведение бухгалтерского учета ООО на УСН

Использование УСН разрешено только для малых предприятий. То есть, в соответствии с НК РФ, ООО необходимо соответствовать таким признакам:

  • персонал предприятия насчитывает не более 100 чел.;
  • стоимость основных средств составляет не более 150 млн руб. (остаточная стоимость);
  • чтобы с 2018 года начать вести бухучет на УСН, совокупный доход за 9 предыдущего года не должен превысить 112,5 млн руб.
  • отсутствие у предприятия филиалов;
  • суммарное долевое участие в ООО заинтересованных юридических лиц не должно быть более 25%;
  • в ООО не предусмотрена и не осуществляется деятельность, запрещенная при введении упрощенки.

УСН-программа для ведения бухгалтерского учета

Преимущества и недостатки ведения бухучета в ООО на УСН

Преимущества:

  1. Уменьшение количества налогов, которые необходимо уплатить. Так, для уплаты существует два варианта единого налога: 1) 6% – налоговая ставка от суммы выручки; 2) 15% – налоговая ставка от суммы прибыли (эта ставка может варьироваться в зависимости от региональных условий, доходности и прочих факторов). Дополнительно нужно выплачивать НДФЛ с заработной платы работников, дивидендов, платить взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.
  2. Изменение бухгалтерской и другой отчетности в направлении упрощения. К примеру, налоговая декларация подается 1 раз в год.

Недостатки:

  1. недопустимость превышения определенного уровня дохода;
  2. неготовность потребителя к покупке продукции, в конечную стоимость которой не входит НДС;
  3. контроль над соблюдением необходимых условий для возможности применения УСН.

Документы для перехода на УСН

Для того чтобы самостоятельно разобраться в ведении бухгалтерии на УСН, необходимо понимать, какие документы необходимо подавать для перехода, и что конкретно нужно сделать.

Документы, которые нужны для перехода на УСН

Основным документом является уведомление в ИФНС по юридическому месту нахождения ООО. Разрешается подача уведомления в бумажном или электронном виде. Новому предприятию необходимо подать уведомление на протяжении 30 дней после конкретной даты постановки на учет.

Для перехода на УСН уже функционирующего ООО – не позднее 31 декабря текущего года.

В уведомлении необходимо указать объект налогообложения – доходы (ставка 6%) или прибыль (ставка 15%), сумму доходов за 9 месяцев текущего года и остаточную стоимость ОС по состоянию на 1 октября текущего года.

Как выбрать объект налогообложения при УСН

Важной процедурой для предприятия является выбор объекта налогообложения.

Для конкретного ООО может быть выгоден объект налогообложения как «доходы» или «доходы – расходы». При любом из этих вариантов величина налога дополнительно уменьшиться за счет отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Рассмотрим пример:

Количество продаж ООО «Фарфорстат» за первый квартал составило 500 000 руб. Затраты на производство и реализацию продукции составили 300 000 руб. Отчисления в фонды 85 000 руб. Компенсация больничных составила 70 000 руб.

Важной процедурой для предприятия является выбор объекта налогообложения.

При налоговой ставке 6%:

  • налогооблагаемая база (доходы) = 500 000 – 85 000 – 70 000 = 345 000 (руб.);
  • единый налог = 345 000 * 0,06 = 20 700 (руб.).

При налоговой ставке 15%:

  • налогооблагаемая база (прибыль) = 500 000 – 300 000 – 85 000 = 115 000 (руб.);
  • единый налог = 115 000 * 0,15 = 17 250 (руб.).

В целом при расходах предприятия ниже 60% от доходов, выгоднее выбирать базой для налогообложения «доходы». Если выше 60%, то «прибыль». 

Особенности бухучета ООО на УСН

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ все предприятия проводят бухгалтерский учет, в т. ч. и ООО на УСН. Это предполагает формирование соответствующей бухгалтерской отчетности и контроль со стороны налоговой инспекции.

Читайте также:  Порядок и образец заполнения формы 2-тп воздух (нюансы) - все о налогах

В политике учета ООО при использовании УСН должно быть сформулировано следующее:

  • проведение учета на базе УСН;
  • использование сокращенного рабочего плана счетов;
  • внедрение и использование конкретных учетных форм и упрощенных форм отчетности;
  • использование соответствующих правил ведения бухучета;
  • создание упорядоченного документооборота и обработки документов учета.

Особенности и нюансы ведения бухгалтерского учета

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН включает такие обязательные документы:

  • Форма 1 – бухгалтерский баланс;
  • Форма 2 – отчет о финансовых результатах;

В какой программе вести бухучет на УСН

Ведение бухучета ООО на УСН как самостоятельно, так и при помощи профессионалов, значительно облегчит установка специальных бухгалтерских программ и последующая работа в них. Для самостоятельного использования больше подойдет программа «1С Предприниматель». С ее помощью возможно:

  • проводить расчет платежей по налогам в разных системах налогообложения;
  • сформировать и автоматизировать налоговую отчетность;
  • сформировать отчетность по работе с контрагентами;
  • наладить правильное оформление документов;
  • проводить расчеты по заработной плате и другим выплатам;
  • контролировать различные бухгалтерские процессы;
  • систематизировать отчеты по аналитике продаж и экономическим показателям и т. д.

Для самостоятельного использования больше подойдет программа «1С Предприниматель»

Подача нулевой отчетности на УСН и штрафы

Отметим, что в ситуации, если в результате деятельности ООО не получило прибыли в конкретном отчетном году или же не проводило хоздеятельность в принципе, то во всех пунктах отчетных документов для налоговой следует поставить прочерки. Хотя в балансовом отчете нужно указать величину уставного капитала и его составляющих, показать результаты предыдущего отчетного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=h4qHmohVTKM

Если ООО изменила решение по поводу перехода ведения бухгалтерии на УСН

В том случае, если ООО вначале подала уведомление в ИФНС, а потом приняла решение вести бухучет, к примеру, в прежнем общем налоговом режиме, то необходимо сообщить об этом решении фискальным службам до 15 января того года, когда планировался переход на УСН. В противном случае могут возникнуть проблемы и с применением предыдущей системы налогообложения.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-vesti-bukhgalteriyu-ooo-na-usn

Предприятие общественного питания (ресторан) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», оказывает розничные услуги общественного питания населению, а также организует банкетное обслуживание

В бухгалтерском учете на основании сведений складского учета в себестоимость изготовленных блюд списываются продукты исходя из объемов продукции, предусмотренных в калькуляционных карточках для изготовления отпускаемых блюд. Ресторан также может осуществлять продажу произведенных им кондитерских изделий на сторону не в рамках ресторанного обслуживания.

Как организовать учет продуктов, использованных для производства блюд (с отражением на счете 41 или 10)? Следует ли применять счет 43 и формировать стоимость готовой продукции в разрезе каждого изготовленного и реализованного блюда, или возможно вести учет выручки, полученной от реализации готовых блюд, в целом?

Возможно ли организовать учет без применения счета 42?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Продукты, предназначенные для производства блюд, следует учитывать на счете 10 «Материалы».

Деятельность по организации питания потребителей ресторан может рассматривать как оказание услуг и не формировать стоимость готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция».

Деятельность по производству продуктов питания (кондитерских изделий) не в рамках услуги по организации питания следует рассматривать как деятельность по производству продукции и отражать кондитерские изделия на счете 43 «Готовая продукция».

Ведение учета без использования торговой наценки является корректным.

Обоснование позиции:

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01) к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

— используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

— предназначенные для продажи;

— используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначены для продажи.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее соответственно — План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41  «Товары».

Согласно Инструкции счет 41 «Товары» используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.

), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.

) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Источник: https://otchetonline.ru/art/konsultaczii-garanta/56599-predpriyatie-obshchestvennogo-pitaniya-restoran-primenyaet-usn-s-ob-ektom-nalogooblozheniya-dokhody-minus-raskhody-okazyvaet-roznichnye-uslugi-obshchestvennogo-pitaniya-naseleniyu-a-takzhe-organizuet-banketnoe-obsluzhivanie.html

Ведение бухгалтерского учета в ООО с нуля самостоятельно

Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО.

На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера.

Предпринимателям в этом смысле повезло больше — ведение бухгалтерского учета ИП законом не требуется.

Ведение бухгалтерского учета – это организация сбора информации о состоянии имущества и обязательствах компании, а также непрерывное отражение этой информации в специальных бухгалтерских документах.

Но бухгалтерия ООО – это не только регистры, книги учета и бухгалтерская отчетность. Это еще и документы налогового учета, договоры, кадровая и первичная документация, документы по движению денежных средств (касса и банк).

Весь обширный перечень документов, которые необходимо вести в ООО, мы собрали в статье «Документы организации: собираем и храним».

Обратите внимание: возросли штрафы за нарушение правил бухгалтерского учета. Услуги бухгалтерского сопровождения – это не то, на чем стоит экономить, тем более, что особых расходов они не потребуют.

Сложно ли вести бухгалтерию ООО? Ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Выбранный налоговый режим. Достаточно просто вести учет на УСН Доходы и ЕНВД. Сложнее – на УСН Доходы минус расходы. Самым сложным будет учет на общей системе налогообложения.
  2. Наличие работников. Отчетность за работников сложная и объемная, кроме того, необходимо каждый месяц оформлять расчет зарплаты и уплату страховых взносов, а по необходимости, еще и отпускные, больничный, декретные выплаты. Но даже если работников нет, а единственный учредитель руководит организацией без трудового договора, необходимо сдавать нулевую отчетность. Кроме того, все органицации даже без работников должны ежегодно сдавать сведения о среднесписочной численности работников. А новые организации должны сдать сведения о среднесписочной численности работников вновь созданного ООО не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации.
  3. Количество операций. Это любые хозяйственные действия, которые изменили соотношение доходов и расходов организации: поступление оплаты от покупателей, выплата зарплаты, закупка товара и т.д. Чем больше операций, там больше времени будет уходить на их оформление.
  4. Разнообразие направлений деятельности организации. Существует своя специфика учета в отдельных сферах бизнеса (торговля, производство, услуги, строительство и др.). Однотипные операции учитывать проще, чем совмещать учет разных направлений.
  5. Категория ваших партнеров. Если вы и ваш контрагент работаете на разных налоговых режимах, если вы планируете вести внешнеэкономические сделки или работать с бюджетными или государственными предприятиями, то в учете будут свои особенности.

Но даже в самом простом варианте – отсутствии работников, небольшом количестве операций, выборе режима УСН Доходы или ЕНВД — ведение бухгалтерии ООО потребует профессиональных знаний или использования специализированных программ.

Бухгалтерское обслуживание ООО можно поручить штатному работнику или специализированной компании.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг – это полная или частичная передача обязанностей по ведению учета профессиональному независимому исполнителю.

Бухгалтерская отчетность ООО

Бухгалтерский учет в ООО должен обеспечивать полноту сбора и учета информации о финансовой деятельности организации. С чего начать ведение бухгалтерского учета ООО?

Шаг 1. Определите ответственного за ведение бухгалтерского учета на предприятии. Часто после регистрации общества директор возлагает обязанности бухгалтера ООО на себя. На первое время это вполне допустимая ситуация, но как только подойдут сроки сдачи любой отчетности, необходимо либо самому разобраться в этом вопросе, либо передать обслуживание специалистам.

Шаг 2. Выберите, на каком налоговом режиме вы будете работать. Это необходимо сделать сразу после регистрации ООО, а лучше – еще до того, как вы подадите документы в ИФНС.

Мы рекомендуем вам при выборе режима получить бесплатную консультацию по налогообложению, что поможет вам существенно сэкономить на платежах в бюджетах.

На разных режимах налоговая нагрузка одного и того же предприятия может отличаться в разы!

Шаг 3. Изучите налоговую отчетность вашего режима. На УСН надо сдавать всего одну декларацию по итогам года, на ЕНВД декларации ежеквартальные, на ОСНО каждый квартал сдают декларации по прибыли и НДС и годовую по налогу на имущество.

Шаг 4. Разработайте и утвердите учетную политику организации.

Шаг 5. Утвердите рабочий план счетов. За основу документа надо брать план счетов, разработанный приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н.

Шаг 6. Организуйте учет первичных документов и отражение содержащихся в них сведений в регистрах бухгалтерского учета.

Шаг 7. Соблюдайте сроки сдачи отчетности выбранной системы налогообложения и отчетов за работников.

Наши пользователи могут получить бесплатный месяц оказания бухгалтерских услуг специалистами 1С:БО с передачей бухгалтерской информационной базы 1С Бухгалтерия после окончания пробного периода.

К бухгалтерской отчетности ООО закон № 402-ФЗ относит бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним: отчеты об изменениях капитала; движении денежных средств; о целевом использовании полученных средств (если они были получены).

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия 

Формы бухгалтерского баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках ООО утверждены Приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Позднее, приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н отчет о прибылях и убытках был переименован в отчет о финансовых результатах.

Организации обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам года, не позднее 31 марта следующего года.

Но запросить отчет о финансовых результатах в течение года вправе инвесторы, кредиторы, банк, контрагенты, поэтому можно сделать срез финансового состояния ООО по итогам квартала или месяца.

Форму бухгалтерского баланса ООО можно найти в прил. № 1 к Приказу Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Это так называемый полный баланс на двух страницах.

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2018 году

Как вести бухгалтерию ООО при УСН Доходы 6% и при УСН Доходы минус расходы? Упрощенная система налогообложения предусматривает сдачу всего одной годовой налоговой декларации. Ее форма одинакова для обоих вариантов упрощенной системы.

Какую бухгалтерскую отчетность сдают ООО на УСН в 2018 году? Ведение бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения позволяет сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме (прил. 5 к Приказу Минфина от 2 июля 2010 г.

№ 66н). В нее входит только баланс и отчет о финансовых результатах. Если организацией на УСН были получены целевые средства, то по ним тоже нужно отчитаться. Сдавать же отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств необязательно.

Пример заполнения упрощенного бухгалтерского баланса ООО на УСН:

Услуги бухгалтера для ООО

Подведем итоги. Бухгалтерское обслуживание ООО обязательно на всех налоговых режимах и даже при отсутствии реальной деятельности компании.

Вести бухгалтерию может сам руководитель, штатный специалист или специализированная аутсорсинговая компания.

Стоимость бухгалтерских услуг для ООО будет зависеть от объема работы: количества хозяйственных операций, сложности выбранного режима, численности работников, способа ведения учета.

Для наших пользователей, желающих самостоятельно вести бухгалтерию ООО, мы хотим предложить онлайн-программу 1С Предприниматель. Это абсолютно новый инструмент для повышения эффективности бизнеса, который позволяет:

  • вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет;
  • проводить расчеты с контрагентами;
  • выставлять и оплачивать счета и платежные поручения;
  • рассчитывать любые выплаты работникам;
  • сохранять все документы ООО в единой базе;
  • анализировать продажи, доходы и расходы;
  • выбирать минимально возможную налоговую нагрузку и др.

Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/kak-vesti-buhgalteriyu-ooo-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-2016

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]