Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Образец и бланк 2018 года
С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.
Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала
Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xlsСкачать образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xls
При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится.
Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом.
А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.
Где заполняется журнал
Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д.
При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.
Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.
Какие напитки вносить в журнал
В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.
Что делать с напитками, которые продаются на розлив
Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции.
Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары.
То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).
Куда предоставлять журнал
Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию).
Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено.
Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.
Что будет, если не вести журнал
Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.
Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб).
Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения.
Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.
Как составить журнал
Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде.
В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала.
Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.
А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).
ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).
Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.
Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции
- В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
- Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
- После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.
Источник: https://assistentus.ru/forma/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii/
Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения
С 1 января 2016 года всем розничным продавцам алкоголя нужно будет вести журнал учета продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива. Форма и порядок его заполнения утверждены приказом РАР от 19.06.15 № 164.
Каковы особенности ведения журнала? Предусмотрена ли ответственность для тех, кто не будет его вести? Потребуется ли представлять журнал в контролирующие органы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны представлять в контролирующие органы декларацию № 11, а продавцы пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) — декларацию № 12 из списка деклараций об объеме розничной продажи алкоголя (п. 19 «Правил представления деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.
12 № 815, далее — Правила № 815). Декларации следует представлять в РАР через интернет в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если организация или ИП сдаст декларацию в РАР на бумаге, то обязанность по сдаче будет считаться неисполненной.
(«Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»).
Декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв.
постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380).
Таким образом, журнал, о котором пойдет речь в данной статье, в принципе, можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.
Новая форма журнала
Изначально форма журнала была утверждена приказом РАР от 23.05.14 № 153. Однако сама форма и порядок ее заполнения вызывали ряд вопросов.
В какой момент вносить записи в журнал? Как отражать расход разливных напитков? Как исправлять ошибочные записи? Прямых ответов на эти и другие вопросы не было, а применение журнала откладывалось («С середины декабря розничные продавцы алкоголя должны будут вести новый журнал учета», «Обязанность розничных продавцов по ведению журнала учета проданного алкоголя отложена до 1 июля 2015 года»). В итоге форму журнала и вовсе признали утратившей силу с 1 июля 2015 года (приказ РАР от 29.06.2015 № 177), утвердив взамен нее новую. Теперь она выглядит так:
Очевидно, что форма журнала упрощена: вместо 15-ти граф, которые содержал прежний журнал, осталось всего семь. Такое упрощение, в первую очередь, связано с тем, что новая форма содержит в себе только расходную часть. Приход алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива отражать в журнале не потребуется.
Кто будет обязан вести журнал
С 1 января 2016 года журнал должны будут вести (п. 2 порядка, утв. приказом РАР от 19.06.15 № 164, далее — Порядок):
- организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
- ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.
Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости.
Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал.
Оптовикам заполнять журнал будет не нужно. Соответственно, у некоторых читателей может возникнуть вопрос, как отличить розничную торговлю от оптовой.
Основные отличия мы свели в таблицу.
По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. | Оптовая торговля подразумевает использование товаров в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. |
Вывод: розничная торговля характеризуется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. При розничной торговле проданный алкоголь, спиртосодержащая продукция, пиво и пивные напитки не должны передаваться покупателю для их потребления, а не для последующей перепродажи (ст. 2 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). |
Место ведения журнала
Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка). Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии. Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.
В какой момент вносить запись в журнал
Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после (п. 3 Порядка):
- продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.
Напомним, что порядок заполнения «старой» формы журнала (который утратил силу) устанавливал, что журнал нужно заполнять «по мере совершения хозяйственных операций». Такая формулировка вызывала вопросы о том, когда именно вносить записи.
Некоторые полагали, что запись нужно вносить непосредственно после реализации алкоголя покупателю. Другие считали, что журнал можно заполнять и в конце рабочего дня. Теперь таких разночтений быть не должно.
По новым правилам основанием для внесения записей в журнал является факт продажи алкогольной продукции, который нужно зафиксировать в журнале не позднее следующего дня после продажи.
Также стало ясно, как именно учитывать в журнале продукцию, которая продается на розлив (например, пиво из кег).
Раньше чиновники разъясняли, что в такой ситуации запись в журнале следует делать в тот момент, когда тара будет полностью израсходована («РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя»).
Теперь же подход совершенно иной: вносить запись в журнал нужно будет не позднее следующего дня после вскрытия тары.
Способ заполнения: «на бумаге» или в электронном виде
Предусмотрено два способа заполнения журнала (п. 3 Порядка):
На бумажном носителе
Такой способ подразумевает, что «бумажные» журналы будут иметься в наличии у организации или ИП. При этом стоит заметить, что каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требованиям к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал.
На наш взгляд, это позволяет предположить, что журнал можно будет формировать журналы на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать.
В электронном виде
В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При отсутствии подключения к ЕГАИС продавцы будут обязаны вести журнал «на бумаге».
Заметим, что некоторым розничным организациям потребуется подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке.
Так, для подтверждения факта закупки алкогольной продукции организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях и сельских поселениях должны передавать информацию в ЕГАИС с 1 января 2016 года.
А фиксировать факты розничной продажи эти организации будут должны (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ):
- с 1 июля 2016 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в городских поселениях);
- с 1 июля 2017 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в сельских поселениях).
При этом от обязательного использования ЕГАИС будут освобождены (п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ):
- индивидуальные предприниматели (они могут продавать в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию);
- организации, которые продают алкоголь в розницу при оказании услуг общественного питания;
- организации, которые продают алкогольную продукцию в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, где отсутствует точка доступа к интернету (перечень таких поселений должен быть определен законом субъекта РФ).
Подключиться к системе ЕГАИС можно помощью личного кабинета на сайте ЕГАИС. На этом же сайте есть видеоинструкция с описанием процедуры подключения. Кроме того, информацию можно найти на нашем форуме в темах «Подключение розничного магазина к системе ЕГАИС» и «Техническая документация ЕГАИС».
Для работы с системой ЕГАИС потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее можно будет получить в удостоверяющем центре.
Заполнение новой формы журнала
Важно отметить, что способ заполнения журнала («на бумаге» или в электронном виде) влияет и на порядок заполнения журнала.
Так, при ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 журнала не заполняются.
А при ведении журнала «на бумаге» не заполняется только графа 3 «штриховой код».
Графа 1 «№ п/п» | Номер записи по порядку. |
Графа 2 «Дата розничной продажи» | Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией. |
Графа 3 «Штриховой код» | Предназначена для сведений, содержащихся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в случаях:
|
Графа 4 «Наименование продукции» |
|
Графа 5 «Код вида продукции» |
|
Графа 6 «Емкость (л)» |
|
Графа 7 Количество (штук)» |
|
Как видим, если вести журнал в электронной форме, то потребуется заполнять меньше граф. Однако нужно понимать, что подключение к системе ЕГАИС потребует установки специального программного обеспечения и оборудования, которое будет способно считывать штрих-коды.
Графа «Итого»
Эта графа журнала, по сути, предназначена для подведения итоговых значений. Установлено, что она заполняется с ежедневной периодичностью в разрезе следующих показателей:
- кодов вида продукции;
- наименования продукции;
- количества (штук).
Предположим, что за день продавец продал одну бутылку коньяка и 20 бутылок водки. В таком случае итог за день может выглядеть так:
При этом, на практике, в графу 4 журнала нужно будет вписывать наименование продукции в соответствии с сопроводительными документами на алкоголь, которые имеются у продавца. Этого требует порядок заполнения журнала.
Стоит заметить, что при формировании алкогольной отчетности все показатели указываются в декалитрах (п. 1.7 «Порядка заполнения деклараций», утв. приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 № 231).
Представление журнала контролирующим органам
Законодательство не обязывает розничных продавцов представлять журнал контролирующим органам с какой-то определенной периодичностью.
В частности, журнал (или его копии) не нужно будет сдавать одновременно с подачей «алкогольной» декларации (п. 19 «Правил представления алкогольных деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815).
Однако контролирующие органы смогут ознакомиться с содержанием журнала в рамках проведения различных проверочных мероприятий.
Ответственность и штрафы
Административные штрафы
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа (ст. 14.19 КоАП РФ):
- на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.
Из письма РАР от 01.09.14 № 17141/03 следует, что названные административные штрафы возможны, в том числе, за нарушение порядка заполнения журнала. На основании по этой же статьи КоАП РФ продавца смогут оштрафовать и за то, что он вообще не ведет журнал.
Ответственные лица
Формой журнала не предусмотрена графа для подписи лица, ответственного за его ведение. Соответственно, такой подписи в журнале быть не должно (законодательство не позволяет добавлять или исключать графы в журнале).
Можно ли назначить бухгалтера лицом, которое будет отвечать ведение журнала? Давайте разбираться. Отношения работодателя и бухгалтера регулируются трудовым законодательством. Поэтому обязанности бухгалтера (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции.
Соответственно, руководитель не вправе устным поручением возложить обязанность по ведению журнала на бухгалтера. Более того, как мы уже говорили, журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка).
А ведь бухгалтерия далеко не всегда расположена по месту продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции или пива.
Практические выводы
Из главных изменений, связанных с появлением новой формы журнала, можно выделить следующие:
- перенесен срок начала обязательного применения журнала учета: с 1 июля 2015 на 1 января 2016 года;
- упрощена форма журнала;
- уточнено, когда именно нужно вносить записи в журнал;
- ведение журнала в электронном виде возможно только при условии подключения к системе ЕГАИС и использования усиленной квалифицированной электронной подписи.
При этом уже сейчас можно обозначить некоторые вопросы, которые потребуют дополнительных разъяснений.
- Можно ли будет подключиться к системе ЕГАИС и вести журнал в электронной форме тем продавцам, которые не обязаны подключаться к этой системе?
- Как исправлять ошибки в записях? В прежнем порядке (который утратил силу) предусматривалось, что ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи. Можно ли будет применять такой подход в 2016 году?
- Как долго хранить заполненные журналы? В порядке заполнения журнала период хранения не указан. Хотя в прежнем порядке говорилось, что хранить документы следует не менее пяти лет.
Будем надеться, что ответы на эти вопросы можно будет найти в разъяснениях РАР.
Источник: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/9/10291
Как вести журнал учета алкогольной продукции в рознице с 2016 года: 5 нововведений
Для чего нужен журнал учета алкогольной продукции?
Рынок алкоголя находится под пристальным надзором государственных органов — ужесточаются правила продажи алкоголя, контролируется количество и качество продаваемых напитков. Один из рычагов контроля за розничной продажей алкоголя — обязанность ведения Журнала учета алкогольной продукции в рознице, который помогает регулировать движение продукции в точках розничной продажи.
Зачем нужен журнал учета алкогольной продукции в рознице и как его вести?
Хранить документ следует в магазине, поскольку записи о продаже напитков, содержащих алкоголь, в индивидуальной таре следует вносить не позже следующего дня с момента реализации товара, а в случае продажи напитка в розлив, запись вносится сегодня же.
Журнал учета алкогольной продукции в рознице разрешается вести как в электронном, так и в бумажном виде. Если заполняется бумажная версия Журнала, то не потребуется вносить записи в 3 графу, то есть указывать штрих-код.
К бумажному документу не предъявляются строгие требования, его:
- не нужно шнуровать, нумеровать и скреплять;
- не регламентированы шрифт внесения записей и цвет чернил.
Что такое журнал кассира-операциониста? Назначение, требования и правила ведения этого документа были подробно рассмотрены в нашей новой публикации по ссылке.
Чтобы подключиться к ЕГАИС бизнесмену необходимо установить в точке розничной продажи алкоголя специальное оборудование.
Как правильно заполнить журнал учета алкогольной продукции в рознице?
Что представляет собой журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности и обязательно ли его вести в организации — читайте здесь.
На титульном листе указываются:
- Название организации.
- ФИО ИП.
- ИНН и КПП компании.
- ИНН предпринимателя.
- Адрес фактического осуществления деятельности.
В графах документа отражается следующая информация:
- Графа 1 — Номер вносимой записи о продаже алкоголя или вскрытии тары.
- Графа 2 — Дата продажи алкоголя или вскрытия тары.
- Графа 3 — указывается штрих-код.
- Графа 4 — Название алкоголя в соответствии с накладной на него.
- Графа 5 — Код продукции, соответствующий классификатору, утвержденному Росалкорегулированием.
- Графа 6 — Ёмкость проданной (вскрытой) тары.
- Графа 7 — Точное количество тары.
Как заполнить журнал регистрации трудовых договоров? Образец и пошаговая инструкция содержатся в публикации по ссылке.
Где можно скачать бесплатно бланк и образец заполнения документа?
Скачать образец заполнения журнала учета алкогольной продукции в рознице можно по ссылке. А вот здесь находится бланк этого документа.
Образец заполнения журнала учета журнал учета алкогольной продукции в рознице.
Изменения в правилах ведения Журнала с 1 января 2016 года
С 1 января 2016 года всем, кто занимается продажей алкоголя в розницу требуется вести данный документ по-новому.
Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда: образец и пошаговое руководство по заполнению находятся в статье по ссылке.
В соответствии с законодательными требованиями, в Журнал внесены следующие изменения:
- Из 15 граф остались только 7.
- В бумажной версии Журнала не требуется указывать 68-ми символьный код, указанный на акцизной марке.
- Заполнять журнал можно на следующий день, после открытия тары или продажи алкогольной продукции. Раньше требовалось вносить записи в тот же день.
- В Журнале не осталось граф, куда следует вписывать название производителя алкоголя и его ИНН.
- В новой форме документа уделено особое место для подведения ежедневных итогов продаж.
Журнал учета алкогольной продукции в рознице с 1 января 2016 года.
Некорректное заполнение Журнала или отказ от его ведения карается штрафами:
- до 15 000 рублей для предпринимателей (ИП);
- до 200 000 для юридических лиц.
При ведении бумажной версии документа, в случае нарушений, штраф накладывается в обязательном порядке. Если правила ведения документа нарушены одновременно по ЕГАИС и в бумажном виде, то предпринимателю придется выплатить двойной штраф.
Что такое журнал учета огнетушителей и как его правильно заполнить, вы можете узнать в этой статье.
В каком порядке осуществляется заполнение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции, вы можете посмотреть в следующем видео:
Источник: https://FBM.ru/bukhgalteriya/dokumenty/zhurnaly/kak-vesti-zhurnal-ucheta-alkogolnojj-pr.html
Журнал учета розничной торговли спиртного: новая форма
В соответствии с приказом №164 Росалкогольрегулированием принято решение в 2016 году, осуществлять контроль оборота алкоголя на территории Российской Федерации с помощью журнала, который будет вести продавец торгующий спиртным в розницу. На оптовый бизнес нововведения не распространяются.
Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:
- бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
- электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.
Предприниматель, который отдал предпочтение второму способу хранить результаты деятельности на компьютере должен иметь возможность распечатать журнал, если таковым будет требование проверяющей службы. Учётная форма никуда не отправляется и остаётся у торговой точки на протяжении 5-ти лет, а на каком носителе выбирать уже коммерсанту.
Но если предмет реализации медовуха, пуаре или непищевая продукция содержащая спирт, то избежать заполнение журнала учёта розничной продажи не удастся, вне зависимости от формы налогообложения.
Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.
Изменения в заполнениях информации о продаже спиртного
На официальном интернет-ресурсе РАР расположен пример заполнения журнала учёта торговли. Если следовать государственному образцу, то можно вводить нумерацию записей в сквозном формате, но позже ФСРАР заявила, что следует ежедневно начинать с начала.
Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:
- № — пометить нумерацию операций;
- Дата розничной продажи — зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
- Штриховой код — отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
- Наименование продукции — выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
- Код вида продукции — выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
- Емкость (л) — задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
- Количество (штук) — прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.
Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов
Вышеперечисленные графы заполняются на бумажном носителе, в электронной форме используют только первые три.
Если продажа спиртного осуществляется в общепите, то во втором пункте необходимо вписать, когда распаковали тару (день, месяц и год).
Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением — сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.
Розничной учет торговли спиртным
Бумажная отчётность в обязательном порядке должна содержать такую информацию:
- наименование крепких и слабоалкогольных напитков с наличием сопроводительной документации;
- код горячительных напитков, количество распечатанных упаковок, их емкость.
То есть вручную продавец фиксирует вскрытие тары, если торгует товаром порциями, но при реализации целой бутылки обязательно заносить показания по факту продажи.
Промежуточные расчеты по товару вычисляют таким образом — каждую запись в книге учёта розничной продажи указывают 3 раза в разделе «Итого»: по коду и наименованию спиртосодержащей продукции, а также по общему количеству. В результате получается сумма всех упаковок и емкостей, то есть общий подсчет реализованных и распакованных тар.
Когда продавец вносит результаты деятельности в базу
Реализатор спиртосодержащей продукции делает записи после таких операций:
- Поставка каждой единицы потребительской упаковки крепких и пивных напитков покупателю;
- Распаковка транспортной и многооборотной тары, которую применяют для разлива и поставки потребительских напитков.
В предыдущей версии журнала учёта объёмов торговли продавцу нужно было вносить отчёт по мере совершения хозяйственных операций, такая формулировка вызвала вопросы, но в новом документе всё чётко прописано: факт продажи горячительных напитков — причина для внесения результата торговли в журнал до следующего дня после произошедшей операции.
Штрафы за непредоставление журнала учёта
Как гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статья 14.19 за сбыт алкогольных напитков без ведения журнала правонарушитель карается денежным взысканием:
- Для организации в размере 150 000 — 200 000 рублей;
- Для физического лица от 10 000 до 15 000 рублей.
Участникам алкогольного бизнеса приходится ежедневно обновлять журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, чтобы избежать административного наказание. Законодательство не ограничивает продавцов спиртосодержащей продукции в выборе формата документации, но при условии, что он будет доступен для проверяющей организации в течении 5 лет.
Источник: https://AlcoRetail.ru/zhurnal-ucheta-roznichnoj-torgovli-spirtnogo-novaya-forma.html
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в 2016 году
Разговоры о ведении журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции велись уже достаточно давно, но по самым разным причинам его введение постоянно откладывалось.
Поначалу предполагалось, что его необходимо будет заполнять с декабря 2014 г.
, потом дата введения новой обязанности была перенесена на июль прошлого года, после чего была назначена новая официальная дата, которой стало 1 января 2016 года.
Особенности ведения журнала
Журнал учета объёма розничной продажи спиртосодержащей продукции был введен приказом № 164 от 19.06.2015 года Росалкогольрегулированием ФСРАР, и в нем ведется речь, как о форме, так и порядке его заполнения.
Данный документ обязан вестись по месту осуществления деятельности и заполняться всеми организациями, независимо от формы собственности, у которых имеется декларация на алкогольную продукцию.
Кроме того, ведение журнала обязательно и для ИП, и для организаций, занимающихся продажей пива.
Журнал заполняется ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, когда магазин не работал, причем такой документ должен находиться на каждой торговой точке, принадлежащей предпринимателю или конкретному предприятию. Кроме того, есть еще несколько особенностей ведения журнала, к которым следует отнести:
- заполнение по факту розничной продажи, осуществляемой по чекам;
- возвратная продукция заносится в журнал заново по факту продажи;
- восьмая колонка, в которой речь идет о продаже безакцизной продукции, остается пустой.
Данный документ может вестись, как в электронном варианте, для чего используется специальное программное обеспечение ЕГАИС, так и в печатном виде.
Важнейшие отличия нового журнала
Необходимо отметить все изменения, коснувшиеся новой версии журнала ведения учета продажи алкогольных напитков в розницу. Ими стали:
- отсутствие раздела «Приход»;
- в разделе «Расход» ведется речь только о розничной продаже;
- отсутствие необходимости указывать количество тары, поскольку согласно приказу № 154, для каждой единицы должна быть сделана учетная запись;
- отсутствие понятий «срок хранения» и «отчетный период»;
- отсутствие итоговых цифр, поскольку документ отмечает только хронологию продаж.
Скачать форму журнала в формате excel с примером заполнения можно по этой ссылке.
Куда сдается журнал учета?
Данный документ должен сдаваться в обязательном порядке в органы исполнительной власти, а также в ФСРАР, причем данная декларация на алкогольную продукцию должна подаваться только в электронном виде.
Кстати, декларирование в Росалкогольрегулирование строго обязательно, поскольку невыполнение может привести к серьезным штрафным санкциям. Для сдачи отчетности, продавцу необходимо приобрести сертификат на алкогольную продукцию, купить который можно у специальных компаний, и который необходим для представления в налоговую инспекцию, а также другие контролирующие организации.
Получить подробную информацию по теме поможет ФСРАР, официальный сайт, который сообщит о том, что такое лицензирование, как оформляется лицензия на продажу алкоголя, а также даст возможность узнать последние новости алкогольного рынка.
Вообще, декларирование в Росалкогольрегулирование — процесс хлопотный, но не такой уж и сложный. Основная задача — правильное заполнение алкогольной декларации, поскольку даже небольшие огрехи могут привести к негативному результату.
Так что, внимательность при оформлении декларации — задача не только важная, но и первостепенная.
Также очень важно не пропустить срок сдачи алкогольной декларации, так как даже небольшое опоздание может привести к серьезным штрафам, которые могут оказаться весьма внушительными.
Как облегчить себе работу с отчетностью?
Облегчить себе жизнь, как при заполнении журнала объема продаж алкоголя, так и при подаче отчетности, можно зарегистрировавшись на сайте fsrar.ru. После необходимо войти в личный кабинет, где предпринимателю будут предложены различные статьи, задача которых состоит в том, чтобы с потерей минимума времени научиться заполнять декларации и сдавать нужные отчеты.
Здесь же любой желающий имеет возможность скачать необходимую информацию, будь то государственный сводный реестр лицензий на алкоголь сайт РАР или федеральный закон, в котором речь идет о продаже алкогольных напитков и пива. Позволим себе дать маленький, но очень полезный совет: все необходимое лучше скачивать в excel, иначе могут возникнуть мелкие, но весьма неприятные проблемы.
Источник: https://iurist.su/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii-v-2016-godu/
01.07.2015 г. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г.
Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г.
Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье .
Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.
Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать
Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать
Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.
Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):
- Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
- ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
- Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)
Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:
1. № — порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи — здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3.
Штриховой код — здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.
* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.
4. Наименование продукции — прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая».
5. Код вида продукции — здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции.
6.
Ёмкость тары (упаковки) (л) — здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) — здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.
* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.
Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .
Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами
Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.
Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ
Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:
- На организации (юридических лиц) – 150 000 — 200 000 руб.
- На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 — 15 000 руб.
Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.
Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!
Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.
Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .
Источник: https://AlcoBeer39.ru/news/zhurnal_ucheta_obyema_roznichnoy_prodazhi_alkogolnoy_i_spirtosoderzhashchey_produktsii.html
Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции
Скачать бланк журнала (чистый).
Уважаемые клиенты, сообщаем, что 19 июня 2015 г.
Росалкогольрегулированием ФСРАР был введен приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил форму учета объема розничной продажи алкоголя и пива, полное название данной формы: «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, его должны вести все организации у кого имеется лицензия на продажу алкоголя, а так же, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе. Журнал должен вестись ежедневно (по рабочим для магазина дням) отдельно по каждой торговой точке, если точек несколько.
Данный приказ вступает в силу с 01 января 2016 г., соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г.
Напомним, что начало введения данной обязанности неоднократно откладывалось (предполагалось, что продавцы должны будут вести этот журнал с декабря 2014 года, с июля 2015 года, теперь – с января 2016 года).
Для организаций и ИП осуществляющих свою деятельность в Республике Крым приказ исключений не предоставляет, т.е. журнал необходимо вести по установленным правилам.
Журнал учета розничных продаж должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Для того чтобы узнать подробнее о ЕГАИС, о том как подключится к ней и какое оборудование нужно приобрести кликните по картинке ниже:
Далее рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Журнал представляет собой таблицу , являющуюся ежедневным подробным отчетом по продажам алкогольной продукции и пива.
Ход заполнения журнала:
Сначала заполняются основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):
- Название организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП)
- ИНН/КПП организации или ИНН ИП
- Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)
1. № — порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи — здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3. Штриховой код — здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку.
Мы советуем приобрести специальный сканер штих-кодов, который будет все это считывать.
* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.
4. Наименование продукции — прописывается название алкоголя и пива как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Палица» или Пиво «Дрободан».
5. Код вида продукции — здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции (см. приложение 1).
6. Ёмкость тары (упаковки) (л) — здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) — здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.
* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.
В конце рабочей смены должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .
Ниже пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2016 году
Вы можете вести журнал двумя способами:
*Преимущество работы с ЕГАИС в том, что при работе с ЕГАИС ведение журнала для маркированного алкоголя не требуется!
Штрафы за отсутствие журнала
Нарушение предприятием или ИП порядка учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их обороте влечёт наложение административного штрафа*:
- на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
*Статья 14.19 Кодекса об административных правонарушениях.
Ведение журнала в автоматическом режиме
Функционал современных кассовых программ (Штрих-М, Атол, 1-С, Р-кипер и т.п.) позволит формировать журнал автоматически! Даже при внеплановой проверке Вы сможете быстро предоставить правильно составленный журнал и избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Всё, что вам необходимо будет иметь – соответствующее ПО и современный 2D-сканер штрихкода (смотрите наш каталог).
Также в заполнении журнала могут помочь предлагаемые к продаже нами акционные кассовые аппараты Меркурий 180К, Меркурий 130К, при использовании их с введённой базой товаров и дальнейшей продаже введённых спиртсодержащих товаров по кодам, снятии соответствующих отчётов по базе. Стоимость этих акционных кассовых аппаратов всего 8 499 руб (с регистрацией в налоговой 9 999 руб.). Более подробная информация по телефонам +7 978 954 27 88, +7 978 954 27 89
Приложение N 1 к Порядку заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденному приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
от 23 августа 2012 г. N 231
Источник: https://allat.crimea.ru/kkt_zakon/zhurnal-uchyota-obyoma-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii.html
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Форма журнала соответствует приказу №164 от 19 июня 2015 г. (вступает в силу с 1 января 2016 г.)
Образец журнала учета розничной продажи алкогольной продукции
На фото вы видите бланк журнала по установленной форме.
Порядок заполнения журнала учета розничной продажи (реализации, оборота) спиртосодержащей продукции
У нас вы можете получить бесплатную консультацию по заполнению журнала.
Также мы можем ответить на ваши вопросы по правилам ведения журнала.
Хотите в Самаре купить журнал учета алкогольной продукции?
Мы продаем журналы, изготовленные по действующей форме.
Журналы в наличии.
Хотите в Самаре заказать журнал учета продажи алкоголя и этилового спирта в рознице, общепите?
У нас вы можете заказать нужное вам количество журналов, изготовленных непосредственно по вашему заказу, с учетом ваших пожеланий и требований.
Цена журнала учета продажи алкогольной продукции, реализации (оборота) алкоголя
Стоимость журнала начинается от 90 руб. и зависит от количества листов в журнале, а также от количества заказываемых журналов.
Кроме того, наши постоянные партнеры получают специальные скидки.
Приезжайте: ул. Ново-Вокзальная, д. 116, оф. 308
Звоните: +7 (846) 207-10-03; +7 (987) 431-24-01
Пишите на e-mail: [email protected]
Время работы: понедельник-пятница: с 9 до 17 часов без обеда
Хотите купить или сделать заказ в другом городе России?
Звоните: +7 (846) 207-10-03; +7 (987) 431-24-01
Пишите на e-mail: [email protected]
Время работы: понедельник-пятница: с 9 до 17 часов без обеда
Доставка по России по тарифам почты России или автотранспортных компаний!
Мы поставляем продукцию по России, в т. ч. в такие города, как:
|
|
|
|
|
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Источник: https://dokument63.ru/zhurnaly/39-spetsialnye-zhurnaly/146-zhurnal-ucheta-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-i-spirtosoderzhashchej-produktsii