Каковы особенности нормирования товарных запасов? — все о налогах

Нормирование товарных запасов

Важный инструмент, который сегодня используют предприятия в сфере торговли, — нормирование и управление оборотными средствами. От успешности использования этого инструмента напрямую зависит и выручка, и прибыль.

На выручку влияет постоянное наличие в ассортименте тех товаров, на которые есть спрос. Пришел покупатель в магазин — нужного именно ему товара нет, нет выручки, покупатель ушел, возможно, навсегда.

Поэтому правильное нормирование товарных запасов на предприятии — это вопрос выживания предприятия и его рентабельности.

С другой стороны, если закупить всевозможные товары по профилю магазина без учета норм и расчетов, то затраты на хранение и подбор нужного наименования на большом складе быстро съедят всю прибыль.

А скоропортящиеся продукты, вообще, могут быть списаны из-за того, что товар не продался в течение срока годности.

Таким образом, нормирование товарных запасов, как и вся наука об управлении запасами, решают задачу двух противоречий:

  1. Ассортимент должен быть широким и иметь достаточный запас по каждой позиции в соответствии со спросом на нее.
  2. Запас каждой позиции должен стремиться к минимуму, чтобы сократить расходы на его хранение и не допустить превышения сроков хранения продукции.

При небольшом запасе не поддерживается спрос, а при большом тормозится товарооборот и снижается прибыль. Решается это противоречие математически и практически обоснованным расчетом норм запаса по каждому наименованию.

Нормируемые оборотные средства отличаются по стоимости, условиям доставки, уровню спроса. Поэтому максимально учесть все исходные данные можно только автоматически, добавив их в программу управления запасами ForecastNOW!

В разных сферах работы будут полезны разные методы нормирования товарных запасов. Одним из самых распространенных является опытно-статистический метод. Он предполагает сбор статистики по запасам и продажам и анализ полученных данных.

При использовании метода технико-экономических расчетов выделяют такие составляющие:

  • Запас для размещения в торговом зале и демонстрации покупателю;
  • Запас для обеспечения потребности в товаре в перерыве между поставками;
  • Страховой запас — на случай если будет отмечен всплеск спроса или произойдет сбой в поставках;
  • Запас, который необходим, пока уже доставленный товар будет взвешиваться, сортироваться и готовиться к продаже.

Нормирование товарных запасов на год в сумме можно рассчитать по следующей формуле:

Нгод = Ропт х Нд,

где:

Ропт — планируемая реализация товаров в оптовых ценах в день;

Нд — планируемый норматив товарных запасов в днях;

При этом планируемый норматив товарных запасов в днях определяется как относительная величина, в зависимости от количества рабочих дней.

Товарные запасы в днях рассчитываются по формуле:

ЗОБ = ЗПП +ЗР +½ ЗТП +ЗС,

ЗОБ — общий запас;

ЗПП — запас на время приемки и подготовки товара (обычно — 1 день);

ЗТП — запас текущего потребления;

ЗС — страховой запас.

Также для расчета общего запаса предварительно нужно рассчитать такой показатель, как ЗР — рабочий запас, который должен постоянно находиться в торговом зале:

ЗР = (ЗРД + ЗРОО) / ЗРОО

где ЗРД = K х Ц

K — Количество разновидностей одного товара в ассортименте, ед., (например, общее количество ассортиментных разновидностей продаваемых в аптеке витаминов составляет 15 единиц);

Ц — средняя цена одного товара в ассортиментной линейке (например, средняя цена витаминов составляет 25 руб.).

ЗРД = 15×250 = 375 руб.

ЗРОО — запас в размере одного дневного оборота, который обязательно должен храниться в зале и пополняться каждый день (например, в течение дня витаминов в аптеке продается в среднем на 500 руб.).

ЗР = (ЗРД + ЗРОО) / ЗРОО = (375 + 500) / 500 = 1,75 = 2 дня.

ЗТП = (T / V) х (K / K1)

Т — количество дней в периоде — (например, 90 дней в квартале);

V — количество оборотов в разах (например, 3 раза в квартал происходит поставка товаров);

К — количество разновидностей по ассортиментному перечню (15 ед. — продолжаем пример с витаминами);

К1 — количество разновидностей в одной партии поступающего товара (например, каждый раз поступает 2 ед. неповторяющихся ассортиментных разновидностей).

Произведем расчет:

ЗТП = (90 / 3) х (15 / 2) = 15 дней.

Зс — страховой запас составляет, например, для аптечной сети 25% от запаса текущего пополнения. Произведем расчет:

Зс = 25% х 15 = 4 дня.

Теперь можно рассчитать в днях общий запас:

Зоб = 1 + 2 + ½ 15 + 4 = 14,5 = 15 дней.

Соответственно, общий запас по витаминам в рублях рассчитывается как произведение среднедневной выручки на общий запас в днях:

500 * 15 = 7500 руб.

Как видите, даже рассчитав вручную нужные показатели, довольно сложно контролировать их наличие без программных средств. Даже в небольшой аптеке или магазине десятки, если не сотни, групп товаров. Поэтому только автоматический расчет и отслеживание наличия товара поможет предприятию поддерживать нужный уровень запасов по каждому наименованию.

Нормы товарных запасов регулируют также в соответствии с определенной сферой работы. Например, нормирование товарных запасов в аптеке учитывает такие нюансы:

  • сезонность спроса на разные лекарственные средства;
  • сроки годности препаратов;
  • режим работы поставщиков;
  • законодательство, в сфере регулирования фармацевтической отрасли, предусматривающее обязательное наличие или наценку на жизненно-важные препараты.

Нормирование товарных запасов в торговле позволяет:

  • Поддерживать нужную широту ассортимента;
  • Проводить выбранную ценовую политику для достижения наилучших финансовых показателей;
  • По возможности максимально удовлетворять спрос покупателей.

Это важный и просто необходимый инструмент в торговом предприятии любой сферы.

Источник: https://fnow.ru/articles/rate

Нормирование и планирование товарных запасов, Необходимость, принципы и значение нормирования товарных запасов — Экономика торговли Библиотека русских учебников

Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема.

Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров д для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание необходимых материальных предпосылок для ритмичного и бесперебойного продажи товаров при наименьших затратах щ одо их формирования, хранения, регулирования. Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах и нормативах. Нормы товарных запасов используются торговыми организациями, предприятиями прири:

-разработке планов товарного обеспечения, запасов и поступления товаров;

— определении объемов оборотных средств и нужного размера кредита для их формирования;

-регулировании завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формировании сверхнормативных запасов, неходовых, залежавшихся, чрезмерно ввезенных товаров;

-контроле за обеспечением запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

-совершенствовании статистического и управленческого учета и контроле товарных запасов и деятельности предприятия в целом

Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

1. Оптимальность.

Нормативы должны предусматривать наименьшие размеры товарные запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения; удовлетворения спроса населения на товары.

Критерии оптимальности определяются по-ре изному в зависимости от того, на каком уровне решается задача управления запасами. Критериями оптимальности могут быть такие показатели, какяк:

— уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления;

— время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли;

-степень концентрации запасов, автомобильные обновления в отдельных звеньях торговли;

-доля неходовых и залежалых запасов в общем объеме

2. Надежность.

Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов для защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса и возникновение спроса или предложения товаров в результате нарушения графиков завоза. Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить введение страховых запасов в объемах, полностью исключающие возможность возникновения дефицита отношении товаров першоч эргов спросту.

3. Научность. Согласно этому принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, базироваться на выявленных в результате анализа осн новных закономерностях формирования товарных запасе.

4. Реальность.

При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые могут быть закуплены предприятием, складскую площадь и емкость, обеспечивающих сб беригання определенного количества товаров, их техническую оснащенность, объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасев.

5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовой и розничной звеном в предприятиях и в местах хранения, сократить совокупные расходы, связанного связанные с доставкой и хранением товарев.

В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический аспект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности товароснабжения населению. Сейчас конкретн не торговая предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не из-за ситуации отсутствия предложения товаров, а через финансовые трудностиі.

Нормирование товарных запасов торгового предприятия существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы-в характере расходов

Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой их можно учесть, если знать план выпуска продукции и нормы использования сырья, материалов на единицу изделия или выход прод продукции из единицы сырья. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет почти отказаться от складских помещений и базы снабженияня.

Использование товарных запасов в торговле носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой динамичной категорией, как спрос населения.

Поэтому нередки случаи, когда дефицитным ни на момент заказа товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, пользуется слабым спросом и оседает в запасах, или, наоборот, товары из ряда неходовых начинают польз уватися повышенным спросом.

Товарные запасы являются функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), подверженных большому влиянию случайных обстоятельств, а это требует систематического изученияня.

Норматив товарных запасов должен выступать как средняя величина, что нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании законом и ирностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативев.

2. Методы нормирования товарных запасов

При нормировании товарных запасов часто используются следующие методы:

-метод технико-экономических расчетов;

-экономико-статистический метод;

-метод экспертных оценок;

-экономико-математические методы

. Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с помощью метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, которые выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурс сел.

Расчет товарных нормативов при этом осуществляется по товарным группам с выделением трех составных элементов запасов: рабочего запаса, запаса пополнения, страхового запаса. Рабочий запас и по пас, связанный с пополнением, в совокупности составляют торговый запапас.

Рабочий запас представляет собой совокупность трех важнейших элементов:

1. Представительского ассортиментного набора

2 запасов на однодневную реализацию

3 запасов на время приема и подготовки товаров к реализации

. Представительский ассортиментный набор — это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров.

Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарообор роту, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о среднем розничная цена и количество разновидностей в каждой товарной группыі.

фото на приеме, подготовки товаров к продаже в днях устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Время приема состоит из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузки, проверку на количество и качество, перемещения товара к месту продажи и хранения.

Время на подготовку товаров к продаже состоит из времени, затрачиваемого на распаковку и изложение ения товаров в торговом заллі.

Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется как количество разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарооборот, разделены на однодневный товарооборот

фото текущего пополнения нужно создавать для обеспечения регулярной торговли в периоды между очередными поставками товаров. Его объем зависит от периодичности (частоты) завоза, широты ассортимент ту и комплектности партии товаров, поступающих касается продовольственных и отдельных непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные срок их храненияня.

Комплектность одной партии устанавливается путем деления общего количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии й к количеству разновидностей в ассортиментном минимуммі.

В период между очередными поступлениями товаров запас пополнения колеблется от максимума (в день поставок) до минимума (перед завозом).

Поэтому при определении норм запаса используют среднее время период дичности, т.е. половину интервала поступления товаров.

В процессе нормирования выходят из оптимального размера партии и интервала завоза, рационального ассортимента по типам торговых предпритв.

Расчет норматива запаса текущего пополнения производится путем деления периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза товара рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны быть в ассортименте магазина, на количество разновидностей, есть в одной партии, и умноженный на среднюю частоту завоза.

В случае, когда ассортиментные разновидности товаров нельзя заменить другими, запас текущего пополнения в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. О разновидностей товара имеет узкий ассортимент, то нормативы рассчитываются в целом в товарной группе без урахув.

Ання ассортиментных позиций путем деления количества дней в периоде на количество поставок в товарной группе в период, на который планируетсяься.

Читайте также:  Кбк по усн «доходы» на 2017-2018 годы - все о налогах

Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения бесперебойной торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, возможного нарушения сроков и объемов поставки товаров и других. Непер редбачуваних обстановки.

Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарного запаса в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспортных условий, а также от степени колебания случайных факторов.

На ос сну изучение опыта работы торговых предприятий принято учитывать страховой запас в размере до 100% с товаров простого ассортимента и до 50% размера торгового запаса сложного ассортимента (с ур ахуванням количества разновидностей в каждой группе товаров).

Для определения размера страхового (гарантийного) запаса скорбят рабочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервирования по каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально с использ нием теории вероятности. Норматив товаров в пути определяется отдельно по товарам и товарными запасами учетной номенклатурри.

Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем учтены не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его вещевой склад. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума в для каждого магазина и контроль за его соблюдениеям.

Недостатками этого метода являются:

1. Сложность и трудо емкость расчетов

2. Необходимость достаточной информации об условиях торгового процесса и снабжения предприятия

3. Неучет финансовых возможностей предприятия по созданию товарных запасов:

. Экономико-статистические методы. Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившийся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров

Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемисткисть расчетов. Однако их применение имеет существенный недостаток: в установленный норматив определенной степени переносятся недостатки, ранее имевшие место в орган ции торгового процессу.

Основными методами этой группы являются:

1. Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений.

Применение этого метода предполагает построение динамического ряда товарных запасов и проведения его сглаживания с использованием скользящих ких средних простых.

Норматив товарных запасов на плановый год определяется как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамического ряда и среднегодового сменности товарных запасесів.

2. Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов эластичности. Нормирование по этим методом осуществляется в следующей последовательности:

а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасов конкретной группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных запасов в базовом периоде умножают на товарооборот этого периода и делят на прирост товарооборота, умноженный на запасы, предшествующих базовому периоду;

б) определяется прирост объема продаж товаров на плановый период;

в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

г) рассчитывается норматив запасов товаров путем суммирования предыдущих показателей и деления и 100

3. Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности колебаний уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорционального отклонения)

4. Нормирование товарных запасов на основе относительных коэффициентов соотношения товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, корректировке, обосновании нормативных показателей това арных запасов нужно правильно оценить соотношение товарных запасов и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между их динамикоою.

Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предполагает экспертное (субъективное) корректировка расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных фа актеров или закономерностей (тенденций), которые сложились.

Экспертное корректировки базируется на личной оценке перспектив развития товарооборота, потребительского спроса, скорости обращения товаров, прогнозировании последствий изменений факторов, не имеющих количественной оценки.

К экспертного метода прибегают в том случае, если ставится задача, методы решения которого неизвестны, или когда получение дополнительной информации связано с большими материальными или трудовыми расход мы, т.е.

когда использование других (объективных) методов становится невозможно или неэкономичное.

. Экономико-математические методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Несмотря на значительную трудоемкость и сложность расчетов, экономико-математические методы все шире используются в практической деятельности по управлению запасами, особенно на больших торговых предприятиям и в оптовом звенеці.

Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов нормирования товарных запасов на основе применения математической статистики. Большинство из них базируется на статистическом изучении закономерно остей изменения потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, которые определяют потребность предприятия в создании товарных запасев.

Простейшим примером определения норматива запасов в сумме и в днях является метод экстраполяции ( трейдовых метод), который переносит темпы, сложившиеся в прошлом, на будущее

Источник: https://uchebnikirus.com/ekonomika/ekonomika_torgivli_-_martsin_bc/normuvannya_planuvannya_tovarnih_zapasiv.htm

открытая библиотека учебной информации

Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который при наименьших за­тратах обеспечивал бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента.

Торговые предприятия разрабатывают нормативы товарных запа­сов для обоснования заказа на закупки товаров на предстоящий пе­риод.

Существуют различные методы нормирования товарных запасов: опытно-статистический, технико-экономический, нормативный, эко­номико-математический. Учитывая зависимость отналичия экономической информации и других условий пользуются теми или иными метода­ми.

Опытно-статистический метод основан на изучении сложившейся оборачиваемости отдельных групп товаров за прошлые годы, на уче­те влияния различных факторов на скорость обращения.

Для определœения норматива на предстоящий период строятся ди­намические ряды фактических товарных запасов текущего хранения и анализируется годовая товарооборачиваемость за 3-5 прошедших лет.

Выявленные при анализе тенденции развития запасов экстраполи­руются с учетом объективных и субъективных факторов Опытно-статистический метод расчета товарных запасов недостаточно со­вершенен, так как сводится в основном к простой экстраполяции фактически сложившегося уровня товарных запасов за ряд лет. При этом в расчет переносятся в той или иной степени недостатки про­шлого, не в полной мере учитывается влияние факторов, форми­рующих объем товарных запасов, что приводит к необоснованности норматива.

Товарные запасы могут нормироваться также технико-экономическим методом.

Суть его состоит в том. что расчет норм запаса товаров проводит­ся по элементам в соответствии с процессом формирования запаса. При этом норма товарных запасов включает следующие элементы: время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже: время пребывания товаров в форме торгового запаса, гарантийный запас.

Составной частью общего норматива товарных запасов является время пребывания товаров в форме товарного запаса.

Торговый запас состоит из двух частей: запас, который должен постоянно находиться в торговом зале для показа имеющихся в про­даже товаров и непосредственного отпуска их покупателям: запас, предназначенный д.ля обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до очередного поступления.

Уровень товарных запасов измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:

где У„- уровень товарных запасов в днях товарооборота:

ТЗ — товарный запас на конец анализируемого периода, (руб.)

Т/Ободн — однодневный товарооборот за анализируемый пе­риод (руб.)

Т/Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.)

Д — количество дней в анализируемом периоде.

По товарным группам сложного ассортимента учитывают также комплектность поступления (среднее количество разновидностей товара, поступающих одной партией), так как весь ассортимент та­ких товаров не обновляется в каждом очередном поступлении.

Среднее количество разновидностей товара, поступающих в од­ной партии, устанавливают на основе анализа фактических поступ­лений за ряд прошлых лет.

Отношение количества разновидностей товаров, поступающих в одной партии, ко всœему количеству разновидностей, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ посто­янно должно быть в продаже, характеризует комплектность поста­вок.

По частоте завоза с учетом комплектности поставок определяют время, крайне важное для обновления ассортимента.

Читайте также

  • — Нормирование товарных запасов.

    Методы анализа, учета и расчета товарных запасов. Показатели измерения товарных запасов. Сущность, назначение товарных запасов. Товарное обеспечение товарооборота, товарные ресурсы.3. факторы, влияющие на объем и структуру товарных запасов.1…. [читать подробенее]

  • — Нормирование товарных запасов

    Нормативную (оптимальную) величину товарных запасов, которые необходимо иметь в магазине, можно определить несколькими способами: 1. Как отношение товарного запаса на определённую дату к объёму реализации на ту же дату за некоторый предшествующий период. Обычно это… [читать подробенее]

  • — Нормирование товарных запасов

    Нормативную (оптимальную) величину товарных запасов, которые необходимо иметь в магазине, можно определить несколькими способами: 1. Как отношение товарного запаса на определённую дату к объёму реализации на ту же дату за некоторый предшествующий период. Обычно это… [читать подробенее]

  • — Нормирование товарных запасов

    Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который при наименьших за­тратах обеспечивал бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента. Торговые предприятия разрабатывают нормативы товарных запа­сов для… [читать подробенее]

  • — Нормирование товарных запасов

    Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который при наименьших за­тратах обеспечивал бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента. Торговые предприятия разрабатывают нормативы товарных запа­сов для… [читать подробенее]

  • Источник: https://oplib.ru/random/view/1042912

    Нормирование запасов

    Норма запаса — это расчетное минимальное количество сырьевых, комплектующих материалов или готовой продукции, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства или покупателей товаров.

    При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико-экономических расчетов и экономико-математические методы (рис.).

    Рис. Основные методы определения норм товарных запасов

    Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные в значительной степени на субъективном понимании тенденций развития спроса.

    В качестве специалиста может выступать работник предприятия, ответственный за состояние запасов.

    Используемый в этом случае метод решения задачи относится к группе эвристических и называется опытно-статистическим Если поставленная задача в области управления запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов.

    Анализируя их субъективные оценки ситуации, а также предлагаемые варианты, можно получить достаточно хорошее решение, незначительно отличающееся от оптимального. Этот метод также относится к группе эвристических и носит название метода экспертных оценок.

    Метод технико-экономических расчетов заключается в разделении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например ассортиментные позиции в торговле.

    Далее, для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий и сезонные запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы — например, страховой запас на случай повышения спроса или нарушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков.

    Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика.

    Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики.

    Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживания), который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее.

    Например, имея информацию о размере запасов за прошедшие четыре периода, на основе метода экстраполяции можно определить размер запасов на предстоящий период по формуле

    Y5 = 0,5(2Y4+Y3-Y1), 

    где Y,, Y3, Y„ — уровни запаса (в сумме, днях или процентах к обороту) соответственно за первый, третий и четвертый периоды; Y5 — нормативный уровень запаса на предстоящий, пятый период.

    Прогноз уровня запасов для шестого периода (Y6) можно сделать, используя формулу

    Y6 = 0,5 (2YS + Y4 — Y2). 

    Международная практика управления запасами свидетельствует, что темп роста запасов должен несколько отставать от темпа роста спроса. Математически это выглядит следующим образом:

    где Т3 — темп роста товарных запасов; Тс — темп роста спроса.

    Такое соотношение между запасами и спросом обеспечивает возможность ускорения оборачиваемости оборотных средств.

    Источник: https://znaytovar.ru/s/Normirovanie_zapasov.html

    Запасы товарные

    Добавлено в закладки: 0

    Что такое товарные запасы? Описание и определение понятия.

    Товарные запасы – это запасы готовой продукции у производителя, которые создаются с целью обеспечения товарного непрерывного оборота.

    Объём запасов варьируется зависимо от баланса предложения и спроса. Товарные запасы могут быть не лишь у самих производителей, но и у организаций, которые реализуют на рынке товары.

    Товарные запасы необходимо предусмотреть соответственно с договором поставки, по которому производят своевременные платежи. Запасы делят на два класса по принципу адресата: предметы потребления и товарные запасы средств производства.

    Читайте также:  По некоторым налогам декларации можно не представлять - все о налогах

    Рассмотрим, более детально, что значит товарные запасы.

    Товарные запасы на торговых предприятиях

    Производство, обращение и потребление – эти процессы происходят постоянно. Однако, они не совпадают в пространстве и во времени. Именно для того, что бы обеспечить их непрерывность используются товарные запасы.

    Товарные запасы – это часть товообеспечения, которая является совокупностью готовых товаров во время их передвижения из сферы производства к потребителю.

    Товарные запасы накапливаются на всех этапах движения товаров, а именно на складах предприятий-изготовителей и во время пути, на оптовых складах и розничных торговых компаниях.

    Именно соответствие спроса и предложения достигается благодаря товарным запасам. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

    Факторы, необходимые для образования товарных запасов:

    • сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
    • несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
    • особенности территориального положения производства;
    • фактор транспортировки товаров;
    • звенность товародвижения;
    • возможности для хранения товара.

    Особенности классификации товарных запасов

    Товарные запасы классифицируются по следующим признакам:

    • местонахождение (в оптовая либо розничная торговля, в промышленности, в пути);
    • сроки (на начало и на конец определенного периода);
    • единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении или относительные — в днях товарооборота);
    • назначение.

    В свою очередь в зависимости от назначения товарные запасы делятся на такие:

    • текущего хранения, для обеспечения повседневных нужд торговли;
    • сезонного назначения, для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения;
    • досрочного завоза, для обеспечения бесперебойной торговли в труднодоступных местностях на время периода между сроками ввоза товаров;
    • целевого назначения, для реализации определенных целевых мероприятий.

    Управление товарными запасами

    Сегодня большое значение приобретает местонахождение товарных запасов. Большинство товарных запасов сосредоточено в розничной торговле, что нельзя относить к положительному фактору.

    Товарные запасы должны постепенно перераспределятся между звеньями торговли так, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле.

    Основной задачей образования товарных запасов в оптовой торговле состоит в обслуживании потребителей, а в предприятиях розничной торговли они нужны для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательского спроса.

    Размер товарных запасов по большей части определяется объемом и структурой товарооборота торговой компании.

    Значит, одна из важнейших задач торговых компаний заключается в поддержании оптимальной пропорции между величиной товарооборота и непосредственно размером товарных запасов. Для этого необходима четко отработанная система управления товарными запасами.

    Что в свою очередь означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговой компанией целям. Управление запасами предполагает:

    • их нормирование. Разработка и установление их требуемых размеров для определенного вида товарных запасов;
    • их оперативный учет и контроль. Ведется на основании действующих форм учета и отчетности, в которые вносят остатки товаров на начало периода, данные о поступлении, и продаже;
    • их регулирование. Поддержание их на определенном уровне.

    При недостаточном размере товарных запасов появляются трудности с обеспечением товарооборота предприятия, а также с устойчивостью ассортимента.

    Излишние запасы вызывают убытки, рост потребности в кредитах и увеличение расходов на выплату процентов по ним, а также увеличение расходов по хранению запасов. В общем, это ухудшает финансовое положение торговых предприятий.

    Показатели товарных запасов

    Товарные запасы подвергаются анализу, планированию и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

    Абсолютные показатели выражаются, как правило, в денежных и натуральных единицах. Их применяют при выполнении бухгалтерских операций. Однако с их помощью не представляется возможным определить меру соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

    Относительные показатели, позволяют сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.

    Одним из относительных показателей, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Он характеризует фактор обеспеченности товарными запасами к определенной дате и показывает, на какое число дней торговли, при определенном товарообороте, будет достаточно данного запаса.

    Еще одним относительным показателем есть товарооборачиваемость. До этапа продажи каждый товар относится к категории товарного запаса. С точки зрения экономики такая форма существования товара есть статичной, хотя физически он может находиться в движении.

    Поэтому товарный запас является изменяющейся величиной, ведь он все время вовлечен в товарооборот, продается и в итоге перестает быть запасом.

    Так как товарные запасы регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой меняется из-за определенных хозяйственных условий.

    Товарооборачиваемость дает возможность оценить и измерить количественно время и скорость их обращения.

    Время товарного обращения определяется как период, в продолжении товар перемещается от производителя к потребителю.

    Расчеты средней величины товарных запасов определяются двумя причинами:

    • для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитывающимся за конкретный период, и товарных запасах, учитываемым на конкретную дату;
    • в пределах каждой совокупности товаров существуют разновидности с разным временем обращения, и возможными случайными колебаниями размера запасов и объема товарооборота, которые нужно сгладить.

    Если товарооборачиваемость выражается в днях товарооборота, тогда она указывает на период, во время которого товарные запасы находятся в сфере обращения, или оборачивается средний товарный запас.

    Между временем и скоростью товарного обращения существует зависимость обратно пропорционального характера.

    При уменьшении времени и увеличении скорости товарного обращения возможно осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, а это способствует уменьшению товарных расходов, то есть уменьшению расходов на хранение товаров и оплате процентов за использование кредитов.

    Показатели величины товарных запасов и товарооборачиваемости взаимосвязанными и находятся в зависимости от таких факторов:

    • внутренняя и внешняя среда торгового предприятия;
    • объем производства и качество товаров промышленных или сельскохозяйственных предприятий;
    • сезонность производства;
    • объем импорта;
    • широта и обновляемость ассортимента;
    • звенность товародвижения;
    • колебание спроса;
    • насыщенность рынка товара;
    • распределение запасов между оптовыми и розничными торговыми звеньями;
    • физико-химического свойства товара, определяющего срок их хранения и частоту поставок;
    • размер цен и соотношение спроса и предложения на определенные товары;
    • объем и структура товарооборота данного предприятия.

    Скорость товарооборачиваемости различных товаров разница. Доля товаров с низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Несмотря на не высокую скорость продажи некоторых товаров, торговые предприятия не спешат убирать их с поставок. Причины тому таковы:

    • отсутствие возможности изменить товарное назначение;
    • сужение ассортимента и, соответственно, круга покупателей;
    • невозможность поддержание отпускной цены на уровне конкурентов.

    Для этого необходима возможность, при необходимости,  знать и анализировать величину товарных запасов.

    Методы анализа и учета величины товарных запасов

    Расчетный метод:

    • Проводится анализ величины товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение;
    • Инвентаризация. Другими словами полный пересчет каждого товара. Данные подвергаются оцениванию в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по категориям товара в общую сумму. Этот метод позволяет определить, какие именно товары пользуются большей популярностью, и впоследствии делать обоснованные заказы, оптимизировать вложения средств в товарные запасы, принимать мудрые решения по оптимизации ассортимента. Этот метод имеет трудоемкую характеристику и мешает предприятию работать в полном объеме;
    • Сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Подсчету подвергаются товарные места, это количество ящиков, рулонов или мешков. Далее делается пересчет, то есть определяется количество товаров, которое в итоге оценивается по актуальным ценам. Этот метод не имеет показателя высокой точности.

    Балансовый метод:

    Основывается на использовании балансовой формулы. Он характеризуется меньшими затратами труда и обеспечивает быстрое проведение оперативного учета и анализа товарных запасов с учетом взаимосвязи с остальными показателями.

    Используя данный метод невозможно исключить из расчета разные не учтенные потери, что может привести к определенным искажениям величины товарных запасов.

    Что бы управлять товарными запасами, определять их оптимальную величину принято использовать:

    • технико-экономический расчет с использованием определенных формул;
    • систему с установленной постоянной величиной заказа;
    • систему с постоянной периодичностью повторения заказа.

    Технико-экономический расчет задействуется и в розничной, и в оптовой торговле. Одним из его способов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждом этапе товародвижения с дальнейшим суммированием полученных на каждом этапе результатов.

    Остальные способы обычно применяются в розничной торговле, по причине того, что требуют постоянных проверок наличия товара.

    Задача упомянутых способов состоит в следующем: для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня нужно делать заказы одинакового количества товаров через любые промежутки времени, по мере необходимости, или делать заказы необходимого количества товаров через равные временные промежутки.

    На практике, в торговле величину необходимых товарных запасов принято определять при помощи следующих способов:

    • отношением данного товарного запаса на конкретную дату к объему реализации на указанную дату за предшествующий период;
    • числом недель торговли, на которое будет достаточным определенного товарного запаса. Как исходные данные берется запланированная товарооборачиваемость;
    • учет реализации по как можно более дробным товарным группам.

    Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров

    Фактические и плановые товарные запасы находят свое отражение в абсолютных суммах и в относительных величинах, например в днях запаса.

    Анализируя фактическое наличие запасов товара необходимо сопоставление с нормативом запасов абсолютных сумм, и дней запаса. таким образом можно определить сверхнормативные товарные запасы, а также установить причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.

    Сверхнормативные запасы товаров могут образовываться по следующим причинам:

    • невыполнение планов товарооборота;
    • доставка товаров в торговое предприятие в количествах, которые выше спроса на них;
    • при нарушении срока поставки товаров;
    • несоответствие комплектности поставляемых товаров;
    • нарушение нормальных условий хранения товаров.

    Анализируя относительные показатели, то есть остатки в днях запаса, необходимо учитывать следующие нюансы:

    • изменение объема товарооборота;
    • изменение абсолютной величины товарных запасов.

    Затем нужно выяснить меру влияния определенных факторов на величину показателя среднегодового запаса товаров, а именно:

    • изменение объема товарооборота;
    • изменение структуры товарооборота. Когда в общей сумме товарооборота растет доля товаров, характеризующихся медленной товарооборачиваемостью, тогда запасы товаров растут, и наоборот, если растет доля товаров с более быстрой товарооборачиваемостью товарные запасы – снижаются.
    • оборачиваемость товаров. Этот показатель может охарактеризовать среднее время, по прошествии которого капитал, направленный на формирование товарных запасов, возвращается назад, принеся собой доход от продажи товаров.

    При проведении анализа следует выяснить, по каким причинам было вызвано замедление товарооборачиваемости. Ими могут быть:

    • накопление сверхплановых товарных запасов;
    • снижение суммы товарооборота.

    Для начала принято рассматривать товарооборачиваемость всех товаров в целом. Далее — по определенным видам товаров.

    Поставки товаров по отдельно взятым поставщикам, или по выбранным видам товара, количеству и срокам их поступления можно анализировать за любой временной промежуток.

    Мы коротко рассмотрели что такое товарные запасы, их классификацию, управление товарными запасами и их анализирование. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

    Источник: https://biznes-prost.ru/zapasy-tovarnye.html

    Методы нормирования товарных запасов

    При нормировании товарных запасов часто используются следующие методы:

    -метод технико-экономических расчетов;( Суть нормирования товарных запасов с помощью метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, которые выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурс )

    -экономико-статистический метод;( Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившийся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров)

    -метод экспертных оценок;( Метод экспертных оценок предполагает экспертное (субъективное) корректировка расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных фа актеров или закономерностей (тенденций), которые сложились.)

    -экономико-математические методы(В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики Несмотря на значительную трудоемкость и сложность расчетов, экономико-математические методы все шире используются в практической деятельности по управлению запасами, особенно на больших торговых предприятиям)

    + метод товарного баланса

    10­_Понятие затрат и расходов торговой организации. Состав расходов. Расходы на реализацию товаров, принципы их классификации, факторы, влияющие на их размер.

    Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

    Затраты – это стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономической выгоды.

    Читайте также:  [лайфхак] избегаем штрафа за неподачу сведений о вакансиях - все о налогах

    В практике учета и анализа в состав расходов торговой организации включаются:

    — расходы основного вида деятельности, — инвестиционные расходы, — финансовые расходы.

    Расходы по видам деятельности в торговых организациях подразделяются на расходы оптовой, розничной торговли и общественного питания.

    К ним относятся и расходы по другим видам деятельности, которые могут осуществлять торговые организации.

    инвестиционные расходы включают:

    — расходы, связанные с продажей и прочим выбытием (ликвидацией, списанием, безвозмездной передачей) принадлежащих организации основных средств, нематериальных и иных активов, включая валютные средства;

    — расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации в соответствии с законодательством;

    — расходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций, совместной деятельности по договору простого товарищества; — расходы по операциям с тарой;

    — проценты, уплаченные по краткосрочным и долгосрочным займам; — отчисления в резервы;

    В состав финансовые расходов включаются:

    — штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные организацией к уплате; — убыток прошлых лет, выявленный в отчетном периоде;

    суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;- суммы недостач, потерь и порчи активов в соответствии с законодательством;- отрицательные курсовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской, кредиторской задолженности, в том числе задолженности по полученным кредитам, займам;- разницы между числящейся стоимостью акций (долей), выкупленных у акционеров, и их номинальной стоимостью или продажной стоимостью при аннулировании или продаже указанных акций; — налог на добавленную стоимость, начисленный от финансовых доходов в соответствии с законодательством;— перечисление средств и передача имущества, связанные с благотворительной деятельностью; — расходы на осуществление спортивных, оздоровительных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера, шефской и социальной помощи;

    Расходы на реализацию товаров (издержки обращения) – это есть выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по осуществлению связи между производителем и потребителем или по доведению товаров от производителя до потребителя. Расходы на реализацию (издержки обращения) по своему содержанию являются текущими затратами. Классификация

    1) по экономическому содержанию:

    — материальные затраты;

    — расходы на оплату труда;

    — отчисления на социальные нужды;

    — амортизация основных средств и нематериальных активов;

    — прочие затраты;

    2) по отраслям торговой деятельности:

    — расходы на реализацию товаров розничной торговли;

    — расходы на реализацию товаров оптовой торговли;

    — расходы на реализацию продукции общественного питания;

    — расходы по заготовкам сельскохозяйственной продукции;

    3) по товарам и товарным группам (в разрезе прод и непрод групп товаров);

    4) по влиянию изменения объема товарооборота на сумму и уровень расходов:

    — условно-переменные;

    — условно-постоянные;

    5) в соответствии с характером общественного труда, связанного с образованием стоимости: — дополнительные; — чистые;

    6) в зависимости от качества торгового обслуживания:

    — связанные с повышением качества торгового обслуживания;

    — несвязанные с повышением качества торгового обслуживания.

    Среди внешних факторов, оказывающих определяющее влияние, можно выделить:

    — объем производства товаров,

    — жизненный уровень населения,

    — уровень цен на товары,

    — уровень цен и тарифов на услуги и работы.

    К внутренним факторам относятся:

    — объем товарооборота,

    — ассортиментная структура товарооборота,

    — оборачиваемость товаров,

    — ценовая политика торговой организации,

    — производительность и интенсивность труда торговых работников,

    — состояние и эффективность использования материально-технической базы торговой организации,

    — организация и технологии товародвижения,

    — формы и методы продажи товаров.

    Номенклатура включает 19 статей.

    1. Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания.

    2. Транспортные расходы по доставке товаров покупателям.

    3. Расходы на оплату труда персонала.

    4. Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов.

    5. Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря.

    6. Амортизация основных средств и нематериальных активов.

    7. Затраты и отчисления на ремонт основных средств.

    8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

    9. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд в организациях общественного питания.

    10. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

    11. Расходы на торговую рекламу.

    12. Проценты за пользование кредитами и займами.

    13. Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, 14. Расходы на тару.

    15. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения (производства).

    16. Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производства).

    17. Расходы по обеспечению условий труда персонала.

    18. Расходы по управлению и функционированию организации.

    19. Прочие расходы.

    11­_Методика анализа и планирования расходов на реализацию товаров

    Одним из важнейших условий эффективного управления расходами на реализацию является постоянное проведение качественного анализа всех параметров хозяйственной деятельности и в том числе расходов и затрат.

    В процессе анализа расходов на реализацию решаются следующие задачи:

    1) устанавливается степень выполнения плана по общей сумме и уровню расходов, а также в разрезе статей;

    2) устанавливается динамика суммы, уровня расходов по организации в целом и в разрезе статей расходов;

    3) производится расчет и оценка влияния основных факторов на сумму и уровень расходов;

    4) определяется влияние расходов на основные результаты хозяйственной деятельности;

    5) выявляются резервы экономии и пути оптимизации расходов на реализацию.

    Анализа расходов на реализацию проводится в определенной последовательности. Сначала ведется оценка состояния и динамики общей суммы и уровня расходов в целом по торговой организации, затем в разрезе структурных подразделений и конкретных статей расходов.

    Одной из важных задач анализа является оценка влияния основных факторов на сумму и уровень расходов на реализацию, степени выполнения плана и динамики товарооборота, изменения его состава и структуры, ускорения (замедления) товарооборачиваемости, изменения цен на товары и тарифов и ставок на услуги, эффективности труда и использования материально-технической базы, условий и схем товародвижения и логистики, форм и методов продажи товаров

    Для определения влияния этого фактора все статьи подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.

    По условно-переменным статьям устанавливается относительная сумма экономии или перерасхода путем сравнения пересчитанной суммы расходов по этим статьям с плановой суммой или за базисный период.

    По условно-постоянным статьям расходов определяется только сумма абсолютной экономии за счет влияния прочих факторов, а изменение объема товарооборота оказывает влияние только на уровень данных расходов и определяется путем сравнения пересчитанного уровня с плановым или базисным.

    Конечной целью анализа расходов на реализацию является выработка комплекса мероприятий по оптимизации расходов и выявлению резервов их экономии. Например 1.

    увеличение объема товарооборота; 2) ускорение товарооборачиваемости; 3) повышение эффективности труда; 4) внедрение инноваций в продажи и; 5) профилактика и своевременная замена устаревшего оборудования; 6) проведение своевременного анализа. и др

    Исходные предпосылки к планированию:

    · прогнозируемый объем товарооборота;

    · план развития материально-технической базы торговой организации;

    · учет изменений в условиях работы магазинов, структурных подразделений;

    · действующие тарифные ставки налогов и отчислений;

    · материалы экономического анализа издержек обращения за предплановый период.

    Методы планирования:

    1. Метод технико-экономических расчетов предполагает использование при расчете издержек обращения тарифов, ставок и различных нормативов по различным видам затрат.

    2. Расчетно-аналитический метод – основан на учете сложившегося уровня издержек обращения в отчетном и предшествующем периодах и задании по снижению затрат по отдельным статьям.

    3. Экономико-статистический метод – метод скользящей средней, метод коэффициентов эластичности сумм переменных издержек обращения от товарооборота.

    4. Экономико-математический метод – уравнение гиперболы, уравнение прямой регрессии для планирования издержек обращения по переменным статьям и многофакторный ЭММ.

    5. Метод оптимизации плановых решений. В качестве критерия оптимальности может быть принята предельная сумма издержек обращения или предельный уровень на единицу товарооборота (1 миллион, 10 миллионов и т.д.) при заданных ограничениях. Ограничениями будут размер торговой площади, численность работников, оборотные средства.

    Планирование предполагает расчет издержек обращения отдельно по каждой статье. Транспортные расходы здесь отражаются расходы по перевозке

    товаров всеми видами транспорта.

    Оплата труда в план издержек обращения включается на основе расчетных показателей плана по труду.

    Отчисления на социальные нужды – отчисления в ФСЗН – 35% от ФЗП и отчисления в ФЗН — 1% от ФЗП.

    Расходы на аренду и содержание зданий.∑ арендной платы = размер арендуемой площади * ставка арендной платы за 1 м2

    Ставки арендной платы утверждаются местными распорядительными и исполнительными органами.

    Амортизация основных средств. 3 метода начисления амортизации:

    · линейный – используется в основном по пассивным основным фондам;

    · нелинейный – неравномерное начисление по годам; производственный способ.

    Расходы на ремонт основных фондов. Во многих организациях создаются специальные резервные фонды. Размер отчисленийв этот фонд % от остаточной суммы основных фондов определяет организация, в зависимости от технического, морального состояния основных фондов и наличия финансовых ресурсов.

    Расходы на сан.и специальную одежду определяются с учетом срока использования каждого вида сан. и специальной одежды с учетом их вида и стоимости. И др

    12. Понятие экономической выгоды и доходов торговой организации. Состав доходов. Источники образования доходов. Факторы, влияющие на доход розничной торговой организации и методика расчёта их влияния.

    Под экономической выгодойподразумевается способность имущества содействовать притоку денежных средств и уменьшению обязательств, следствием чего является увеличение капитала.

    Доход торговой организации — это экономическая выгода в денежной или натуральной формах, учитываемая в той мере, в которую такую выгоду можно оценить.

    Состав доходов торговой организации:

    — доходы от видов деятельности организации

    — операционные доходы

    — внереализационные доходы

    Доходы от видов деятельности включают:

    — доход от реализации товаров, то есть от основной деятельности

    торговых организаций

    — доходы от других видов не торговой деятельности (от реализации

    готовой продукции, работ, оказания услуг за вычетом НДС

    и других обязательных платежей из выручки)

    Состав операционных доходов:

    * доходы, связанные с продажей отдельных видов основных

    средств

    * доходы за предоставление за плату во временное

    пользование активов организации

    * арендная плата за сдачу в аренду помещений, оборудования,

    а так же за использование патентов, изобретений

    * проценты за хранение средств на счетах банков

    * восстановление резерва по сомнительным долгам

    В состав внереализационных доходов:

    — излишки товарно-материальных ценностей выявленных

    при инвентаризации

    — штрафы, пени, неустойки полученные

    — списание кредиторской и депонентской задолженности за

    истечением сроков исковой давности

    — прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году

    — сумма дооценки активов

    — положительные курсовые разницы

    — доходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами

    и др.

    Источники образования доходов:

    * розничная торговля:

    — торговые надбавки, устанавливаемые в процентах на оптовую цену товаров

    — торговые скидки с розничной цены товара, они установлены на товары, реализуемые по фиксированным розничным ценам

    Скидки так же предназначены для покрытия издержек и получения прибыли.

    — комиссионные вознаграждения за реализацию товаров в комиссионных магазинах и отделах

    * оптовая торговля:

    — оптовые надбавки — предназначены для покрытия издержек оптовых организаций при реализации товаров со складов и получения прибыли

    — доходы от торгово-посреднических операций — в частности по дилерским сделкам и при реализации товаров на условиях консигнации (продавцы товаров предоставляют оптовой организации определенный процент со стоимости

    реализованных товаров)

    — доходы от оказания дополнительных услуг розничной торговле или производственным предприятиям

    * общепит:

    — торговые надбавки

    — торговые скидки

    — наценка на продукцию собственного производства и часть покупных товаров, предназначенная для покрытия издержек производства; размеры наценок зависят от категории предприятия общепита:

    * предприятие-люкс (наценка не более 200-250%)

    * высшей категории (150-200%)

    * первой категории (120-150%)

    * второй категории (50-100%)

    * третьей категории (30-60%)

    

    Источник: https://infopedia.su/7x19f2.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]