Производственный учет как составная часть управленческого учета — все о налогах

Производственный учет как составная часть управленческого учета

Управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: Производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части Финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосред­ственно в организации. Это не означает, что при организации управ­ленческого учета, создании его системы нужно обязательно объеди­нить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: про­изводственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производ­ства и сбыта, а финансовая — кроме ведения бухгалтерского учета, со­ставления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответ­ствующей деятельностью. В небольших организациях функции управ­ленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.

Говоря о существующих взаимоотношениях и различиях между управленческим и производственным учетами, следует отметить, что их между собой отождествлять нельзя. Управленческий учет исторически является следствием производственного учета.

Производственный учет включает в себя, в основном, учетно-расчетные процедуры, главной целью которых является определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства и доходами предприятия и выявлять возможные резервы повышения рентабельности производственной деятельности.

Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.

Современный производственный учет включает три основных раздела:

• учет затрат и доходов по их видам;

• учет затрат и доходов по центрам ответственности;

• учет затрат и доходов по их носителям.

Учет затрат и доходов по их видам должен показать, какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и как они были возмещены в процессе реализации изделий (работ, услуг).

Учет затрат и доходов по центрам ответственности должен способствовать точному их распределению между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности) для определения результатов в разрезе каждого центра ответственности.

Наконец, учет затрат и доходов по их носителям должен определить рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость и рентабельность единицы продукции и выявить скрытые резервы повышения эффективности производственной деятельности предприятия.

Управленческий же учет по своему составу, безусловно, шире, чем производственный, поскольку через функции управления он превращает производственный учет, по существу, в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов организации.

Источник: https://sdalna10.com/3007906

1.3 Производственный учет как составная часть управленческого учета

Обособление калькуляционного учета в составе общей бухгалтерии предприятия связано, в первую очередь, с возникновением необходимости предоставления бухгалтерской отчетности ее внешним пользователям и появлением законодательства о сохранении коммерческой тайны.

Необходимость соответствия бухгалтерского учета условиям конкурентной экономики, предоставление информации все большему кругу внешних пользователей, а также обеспечение сохранности коммерческой тайны обусловили деление прежде единой бухгалтерии предприятия на две самостоятельные части – финансовую и калькуляционную.

Калькуляционная бухгалтерия стала иметь свои задачи, которые сводились к содействию эффективному управлению производством.

Острая необходимость оперативного контроля затрат и регулирования себестоимости привели к созданию и распространению оперативно-калькуляционного учета производства и сбыта – системе учета стандарт-кост.

Создание и применение системы учета стандарт-кост привело к тому, что калькуляционный учет перестал быть просто регистратором совершившихся хозяйственных явлений  и фактов, а на основе управления отклонениями направил свой взор на будущее.

Другим направлением совершенствования калькуляционного учета, считается разработка системы учета директ-костинг. В основу этой системы был заложен принцип подразделения затрат на постоянные и переменные.

Важным моментом в развитии калькуляционного учета можно считать организацию учета затрат в разрезе центров ответственности. Центры ответственности были задуманы как новое дополнение к системе учета стандарт-кост.

Такая организация учета стала давать возможность использовать возникающие отрицательные и положительные отклонения фактических затрат от стандартных при оценке работы тех или иных менеджеров. Это привело к формированию концепции центров ответственности, т.е.

определению степени ответственности определенных физических лиц за результаты своей работы.

Таким образом, внедрение новых методов учета на производственных предприятиях (систем стандарт-кост, директ-костинг и учета затрат по «центрам ответственности») обогатили и развили систему калькуляционного учета, превратив ее в систему производственного учета, что впоследствии оказало существенное влияние на перерастание производственного учета в управленческий и, следовательно, производственной бухгалтерии в управленческую (рис. 1.2).

На производственных предприятиях самой сложной и ответственной сферой управления являетсяуправление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него в настоящее время выступает управленческий учет.

Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

В зависимости от характера технологического процессавсе производства в самом общем виде можно разделить на:

1) добывающие;

2) обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт.

Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта – полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно.

В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Читайте также:  Как аннулировать счет-фактуру в книге покупок? - все о налогах

Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом и с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ.

Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции и образуют ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготавливается относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки. К производствам химической обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов.

На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них – по видам изготавливаемых продуктов.

Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов – продукции того или иного передела, например, в пивоварении – солода и пива.

К производствам  механической обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, различных приборов и аппаратов.

Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях. Различают поточную и непоточную организацию производства.

Поточная организация производства является наиболее совершенной.

При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера.

Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие.

Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной – изготовление консервов, в пивоваренной – пива.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им услуги или выполняя работы определенного вида. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства».

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства(жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли).

Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства.

Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат.

Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета.

Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива.

Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей.

Читайте также:  Сдаем 2-ндфл и 6-ндфл за 2016 год - все о налогах

В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др.

При комбинированной формебухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции производства подразделяются на:

1) единичное;

2) серийное;

3) массовое.

Единичное производство – это выполнение индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или производство строительных и ремонтных работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка кондитерских изделий отдельных видов по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

Серийное производство – это изготовление продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное.

По характеру вырабатываемой продукции различают производства:

1) простые;

2) сложные.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе – готовая продукция.

Источник: https://libraryno.ru/1-3-proizvodstvennyy-uchet-kak-sostavnaya-chast-upravlencheskogo-ucheta-buxuch/

Производственный учет и управленческий учет

Фирмы или юридические лица существуют для получения прибыли. А когда дело касается прибыли, бухгалтерский учёт становится неотъемлемой частью бизнеса. Бухгалтерский учёт – довольно широкое понятие, включающее: суммирование, оценку, прогнозирование и анализ финансовых сделок.

Бухгалтерский учёт, как науку и даже практику можно разделить на несколько аспектов, таких как: производственный учёт, регулярный финансовый учёт и даже управленческий учёт. Все эти аспекты известны как системы или виды бухгалтерского учёта. Они имеют разную природу и разные цели.

Очень тонкая грань разделяет эти системы бухгалтерского учёта, и в этих системах часто используются похожие формулы, отчёты и механизмы. Иными словами разница между этими системами бухгалтерского учёта заключается в процессе и в целях, а фундаментальные основы остаются одинаковыми.

Эти системы бухгалтерского учёта также включены в общие бухгалтерские принципы.

Значение и определение

Прежде всего, нужно, несомненно, посмотреть на определения этих систем. Здесь следует отметить, что обе эти системы или техники бухгалтерского учёта основаны на основах фундаментальной финансовой бухгалтерской системы. Как было уже сказано выше, цели этих систем отличаются.

Производственный учёт, который иногда также упоминается, как метод учёта по стоимости включает прогнозирование стоимости единицы товара или услуги.

Определение стоимости единицы товара не ограничивается только единицей товара, а используется для вычисления расходов на поддержание одной линии производства, определения затрат на материалы потребляемые одним механизмом и т.д.

, то есть подсчитываются разные расходы для производства какой-либо одной производственной единицы.

Управленческий учёт – это регистрация, регенерация, планирование и анализ доходов и расходов. Это – фактически функция финансового управления.

Управленческий учёт осуществляется для использования определённых логических денежных расчётов при принятии управленческих решений.

Таким образом, управленческий учёт включает: сравнение, анализ и деловую логику при обработке информации касающейся сделок.

С точки зрения практической иерархии производственный учёт можно считать частью управленческого учёта. Производственный и управленческий учёты в отличие от финансового учёта по своей природе более аналитические, являются внутренними системами бухгалтерского учёта и обычно не раскрываются третьим лицам.

В чём разница между управленческим учётом и производственным учётом?

Чтобы понять разницу воспользуемся примером со сталелитейными заводами. Выход стали при этом измеряется в тоннах.

По сути дела производственный учёт основан на расчёте стоимости единицы производства под разными углами. Так, например, производственный учёт на сталелитейном заводе основан ан вычислении стоимости одной тонны стали. Для этого подсчитывается зарплата мастера, которая также связана с производством этой тонны стали.

Кокс, энергия, зарплата рабочих, затраты на оборудование и помещение также приплюсовываются к стоимости стали. Управленческий учёт стоит на один шаг дальше от производственного учёта и проводит дальнейший сравнительный анализ и принимает во внимание цифры, которые были получены финансовым учётом и производственным учётом.

Другие функции управленческого учёта включают: анализ каждой возможной сделки и проектирование тренда сделок.

По существу функции управленческого учёта связаны с внутренними и внешними влияниями сделок, которые затрагивают бизнес, чтобы найти ответы на такие вопросы как: «Какова денежно-кредитная производительность завода?» или «Насколько дорогое сырьё?» или «Как можно снизить себестоимость?» или «Как можно максимализировать прибыль?» или «Какое наше положение на рынке, или какая наша конкурентоспособность?»

Всё вышесказанное можно суммировать следующим образом. Эксперты по финансовой отчётности регистрируют, обрабатывают и представляют сделки в книгах и журналах бухгалтерского учёта.

Производственный учёт занимается определением стоимости единицы производства и предоставлением её надлежащим образом в отчёте.

Управленческий учёт занимается анализом всех бухгалтерских книг и журналов для определения точного положения бизнеса.

См. также:

Источник: https://www.reghelp.ru/proizv_uprav_uchet.shtml

открытая библиотека учебной информации

Назначение управленческого учета.

Управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации, крайне важной для:

o контроля экономической текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделœений, видов деятельности, секторов рынка;

Читайте также:  Акт списания - образец на 2018 год - все о налогах

o планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

o измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделœений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;

o корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров, услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всœех уровнях управления.

Исходя из этого, основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определœенной цели предпринимательства, крайне важность обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ.

Рисунок 1 – Взаимосвязь бухгалтерского, производственного и управленческого учета

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов:

  • производственного учета͵ предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции;
  • части финансового учета͵ которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации.

Производственный учет призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать всœе процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.

Основными разделами современного производственного учета являются:

  • Учет издержек по видам – показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде.
  • Учет издержек по местам их возникновения – позволяет распределить их между отдельными подразделœениями предприятия, в которых они были осуществлены.
  • Учет издержек по носителям – предполагает определœение всœех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или выполнением определœенного заказа.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

Производственный учет является «базой» управленческого учета͵ представляющей собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов, принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.

Тема 2. Концепции и терминология классификации издержек.

Сущность и содержание понятий платежа, оттока, притока средств, кредиторской и дебиторской задолженности, расхода и дохода, финансового результата.

Основными понятиями для характеристики и измерения затрат хозяйствующего субъекта в системе управленческого учета являются платежи, расходы, затраты, издержки производства и обращения.

Платежи представляют собой уплату в наличной или безналичной форме денег и других платежных средств. В этих случаях предприятие выступает в качестве плательщика. Поставленные товары и услуги обычно оплачиваются с некоторой задержкой платежа.

Кроме непосредственной оплаты возникает кредиторская задолженность покупателя перед поставщиком. Совокупность этой задолженности и платежей объединяется общим понятием расхода.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в отличие от финансового учета к расходам по обычным видам деятельности в управленческом учете относят платежи и кредиторскую задолженность, связанные с приобретением материально-производственных запасов и других активов.

В общем смысле расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, другого имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Затратами в управленческом учете являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определœенного периода времени.

Это затраты на маркетинг, логистику, воспроизводство активов, расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки или использования материально-производственных запасов для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также реализации (перепродажи) товаров.

Соответственно затратам, представляющим собой отток средств, связанных с предпринимательской деятельностью, в управленческом учете различают приток денежных, имущественных и других платежных средств в результате этой деятельности.

Под приходом средств принято понимать их поступление в наличной денежной и безналичной формах, когда предприятие выступает в качестве ремитента (получателя) платежа.

В случае если поставленные товары или предоставленные потребителям услуги оплачиваются не сразу, возникает дебиторская задолженность покупателœей.

Совокупность поступивших в отчетном периоде платежных средств и дебиторской задолженности по отгруженной продукции и потребленным услугам является выручкой.

К доходам, кроме выручки от продажи продукции и товаров, поступлений, связанных с выполнением работ, оказанием услуг, относят платежи за временное владение и использование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности, от участия в уставных капиталах других организаций и т.п.

В более широком смысле доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов в виде денежных средств и иного имущества, а также погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

В управленческом учете в качестве результата деятельности признается часть этих доходов, обеспечиваемая производством и продажей продукции, работ, услуᴦ. Чтобы определить эту часть, вводится понятие производственной выручки.

Сальдо, полученное в результате сопоставления производственной выручки от продаж и производственных затрат, характеризует производственный результат деятельности предприятия. Общий финансовый результат деятельности предприятия включает производственный и финансовый результаты и должен соответствовать величинœе балансовой прибыли или убытка.

Читайте также

  • — Производственный учет как составная часть управленческого учета.

    Назначение управленческого учета. Управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации, необходимой для: o контроля экономической текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее… [читать подробенее]

  • Источник: https://oplib.ru/random/view/677979

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]