Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия :
Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг.
График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты.
Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.
Данные для графика
Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.
Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.
Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.
Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.
Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.
Аналитический метод
Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.
Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)
Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:
0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),
После элементарных математических процедур на выходе получается формула:
Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).
После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.
Графический метод
Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:
- Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
- Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
- Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
- Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
- Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.
Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.
Пример: как построить график безубыточности?
Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».
Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.
Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы.
Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.
Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.
Пример по формуле
Исходные данные задачи берутся из таблице в «Экселе». Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.
- Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
- Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
- В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
- В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.
График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.
Ограничения и условия построения
Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:
- Линейная зависимость между выпуском и затратами.
- Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
- Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
- Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
- Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.
Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.
Недостатки модели
- Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
- Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
- Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
- Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.
Практическое использование точки безубыточности
После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.
Основные цели использования модели:
- Расчет цены продукции.
- Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
- Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
- Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-kak-postroit-grafik-bezubytochnosti.html
Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график
В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.
Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как рассчитать точку безубыточности
Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.
К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.
К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула расчета
Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
- Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
- Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:
BEP=FC/(P-AVC)
В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты (FC – fixed cost);
- Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
- Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.
MR=TR-VC
Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
MR=P-AVC
Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:
КMR=MR/TR
или (если MRрассчитывается исходя из цены):
KMR=MR/P
Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.
Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:
BEP=FC/KMR
В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.
Пример расчета точки безубыточности для магазина
В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.
Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:
- на аренду;
- заработная плата продавцов-консультантов;
- отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
- на коммунальные услуги;
- на рекламу.
В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.
Постоянные | рубли | Переменные | рубли |
затраты на аренду | 100000 | закупочная цена (средняя) | 1000 |
заработная плата продавцов-консультантов | 123080 | объем продаж, ед.(плановый) | 600 |
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) | 36920 | ||
затраты на коммунальные услуги | 15000 | ||
затраты на рекламу | 35000 | ||
Итого | 300000 | 600000 |
В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей
Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75
Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей
Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.
Пример расчета точки безубыточности для предприятия
Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).
Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.
Постоянные | рубли | Переменные на единицу продукции | Цена единицы, руб | Объем производства, шт. | рубли |
общезаводские расходы | 80 000 | затраты на материалы (на весь объем производства) | 150 | 1000 | 150 000 |
амортизационные отчисления | 100 000 | затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) | 90 | 1000 | 90 000 |
заработная плата АУП | 100 000 | заработная плата основных рабочих | 60 | 1000 | 60 000 |
затраты на коммунальные услуги | 20 000 | отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) | 20 | 1000 | 20 000 |
Итого | 300 000 | 320 | 320 000 |
Точка безубыточности будет равна:
BEP=300000/(400-320)=3750 шт.
Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:
- компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
- затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
- ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
- значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.
График точки безубыточности
Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.
Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.
Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.
Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).
Выводы
В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).
Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.
Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:
Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html
Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн
Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.
Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.
Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.
Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.
Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.
Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия
Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.
Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте.
Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость.
Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.
Что показывает точка безубыточности
- По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
- Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
- Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
Основные показатели для вычислений
Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:
- амортизация станков и оборудования;
- зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
- арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.
В состав переменных затрат входят:
- расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
- оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
- зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.
Формулы расчета точки безубыточности
Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:
- постоянных затрат на полный объем (Зпост);
- цены единицы продукта или товара (Цед);
- переменных расходов на единицу (Зпер/ед).
Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.
Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:
- постоянные затраты на полный объем (Зпост);
- выручка (В);
- цена единицы продукта (Цед);
- переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).
На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.
Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.
С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм
При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу
Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.
При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:
Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.
Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле
ВЕРден= Зпост / Кдм.
Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.
Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.
Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли
Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.
Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:
- оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
- заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
- расходы на рекламу.
Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.
По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:
- маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
- коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
- точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.
Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.
Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.
Особенности и методы расчета точки безубыточности
Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:
- компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
- затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
- объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.
Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:
- математический (представленный в примере №1);
- графический (более наглядный).
Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.
Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия
Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла.
Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах.
Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.
В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:
BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.
Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:
ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.
Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.
Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.
График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.
Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности.
Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси.
График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.
Модель для скачивания для производственного предприятия.
Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул — задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.
Источник: https://MoneyMakerFactory.ru/tool/raschet-tochki-bezubytochnosti/
Точка безубыточности как рассчитать для услуги
Шеремету Каждый расчет требует определенной последовательности. Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:
- Сначала следует собрать информацию о прибыли, получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
- Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки, найти точку безубыточности и зоны безопасности;
- Завершающим этапом должно стать определение количества продукции, необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;
Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.
Как рассчитать точку безубыточности
Способы расчета точки безубыточности v
- Первый способ: известны затраты и объем продаж v
- Второй способ: известны цена и затраты v
- Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли v
- Расчет точки безубыточности в Excel v
- Практическая польза использования точки безубыточности v
- Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности v
- Определяем точку безубыточности v
- Построение графика точки безубыточности v
- Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример) v
- Расчет точки безубыточности для предприятия (пример) v
- Итог v
- Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v
Точка безубыточности «Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя.
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.
Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн
ВажноКак рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды.
Это затраты на:
- аренду — 100 000 руб.;
- коммунальные услуги — 15 000;
- рекламу — 35 000;
- заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
- отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.
Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.
Источник: https://advocatus54.ru/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat-dlya-uslugi/
Формула точки безубыточности и примеры применения
Прибыль определяется как разница между доходом (TR) и расходом (TC).
Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.
Расчет точки безубыточности
Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.
Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:
- Величина амортизационных отчислений,
- Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
- Платежи по аренде и др.
Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:
- Топливо и энергия,
- Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
- Основные и дополнительные материалы и др.
Формула точки безубыточности
Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:
- В натуральном выражении,
- В стоимостном выражении.
При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:
- FC (постоянные затраты на объем);
- Р (цена единицы продукции);
- AVC (переменные затраты единицы продукции).
Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:
BEP=FC/(Р-AVC)
При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
- FC (постоянные затраты);
- VC (переменные затраты);
- AVC (переменные затраты единицы продукции);
- TR (выручка или прибыль).
Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:
BEP=FC/KMR
Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.
Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:
MR=TR — VC
Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:
MR=P — AVC
Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:
КMR=MR/TR
Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:
KMR=MR/P
По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.
Что показывает формула точки безубыточности
Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.
При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.
Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.
Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.
Значение точки безубыточности
Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:
- анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
- выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
- расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
- анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! |
Источник: https://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-tochki-bezubytochnosti/
Порядок и правила расчета точки безубыточности
Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.
Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.
Характеристика и основные показатели
Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.
При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.
Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью.
Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно.
Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.
Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:
- увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
- оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
- выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
- планировать продажи на определенный период;
- понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
- просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.
Алгоритм расчета
Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.
Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.
Их практически невозможно рассчитать заранее: они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.
В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по лизингу, налоги, расходы на связь и др.
Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.
Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:
- Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
- Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
- Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.
Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:
- аналитическим (с помощью специальных формул);
- графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Формула расчета
Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:
- Выручка (доход).
- Затраты постоянные (на объем).
- Затраты переменные (на объем).
- Затраты переменные средние (на единицу продукции).
- Цена (выручка на единицу продукции).
- Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
- Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).
Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.
Формула расчета в денежном эквиваленте:
Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)
Формула расчета в натуральном выражении:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)
Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности
Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.
Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:
Пример расчета
Магазин одежды
Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
- Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
- Объем продаж = 300 единиц.
- Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
- Выручка = 600000 рублей.
- Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.
Расчет:
Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.
Или по другой формуле:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.
Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.
Для предприятия металлообработки
При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
- Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
- Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
- Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
- Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
- Выручка = 500000 рублей.
Расчет:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.
Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.
Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:
Алгоритм построения графика
При построении данного графика надо выполнить следующие действия:
- на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
- по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.
В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.
Построение графика точки безубыточности
График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.
При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.
Достоинства и недостатки данной модели анализа
Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю.
Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли).
Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.
Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов.
В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж.
Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.
Источник: https://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=5667