Маржинальный метод учета затрат предприятия
Затраты определяют количество средств, потраченных на создание какого-либо продукта или осуществление какой-либо деятельности. Учет затрат на предприятии – важный момент в определении эффективности работы предприятия.
Маржинальный метод (метод прямых затрат) является одним из основных методов учета затрат на предприятии.
Он позволяет руководителю сконцентрироваться на переменных затратах, в то время как управление постоянными затратами является стратегическим и проводится не так часто, как управление переменными, позволяет находить пусти снижения переменных затрат и не отвлекает руководителя тем, что не подлежит изменению в данное время.
Под маржинальным методом учета затрат подразумевают учет затрат в зависимости от их влияния на уровень деятельности предприятия. Основой данного метода является расчет маржинальной прибыли, которая определяется как разность между выручкой и переменными затратами на изделие или услугу. Он является одним из основных методов учета затрат, схема которых представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Основные методы учета затрат
Маржинальная прибыль по изделиям (направлениям деятельности) говорит о том, какое изделие внесло наибольший вклад в покрытие постоянных затрат и в формирование прибыли от продаж.
Маржинальный метод позволяет принимать управленческие решения о выгоде конкретной направленности деятельности, определять минимальный объем выпуска продукции, гибко подходить к ценообразованию, обоснованно принимать решения об изменениях объема выпуска продукции.
Отличием метода от других является то, что затраты на производство единичного товара анализируются только в переменной части затрат. Еще одной ключевой особенностью данного метода является учет влияния остатков на операционную прибыль. Рост остатков товарной продукции снижает показатель операционной прибыли и наоборот.
Его сторонники утверждают, что конечные запасы должны оцениваться по переменным производственным затратам, включающим прямые материалы, прямые трудозатраты, прочие прямые расходы, а также переменные производственные накладные расходы, поскольку именно такие затраты относятся к производству изделия.
Но этот метод имеет свои ограничения. Выполняя расчет, пользуясь маржинальным методом, следует относить все накладные затраты за рассматриваемый период к данному периоду, принимать выручку и переменные затраты, линейно зависящие от объема деятельности. Метод предполагает, что расчет проводится для характерного диапазона параметров и, что ассортимент продукции не меняется.
Для расчета полной себестоимости реализуемой продукции предприятием маржинальным методом, необходимо сложить прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменную часть, включающую коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, что видно из рисунка 2.
Рисунок 2 Расчет полной себестоимости продукции
Следует обратить внимание, что при данном определении себестоимости постоянные затраты исключаются из расчета, и их относят на финансовый результат на период, в котором они возникли.
Данный расчет позволяет руководителю сконцентрироваться на переменных затратах, в то время как управление постоянными затратами является стратегическим и проводится не так часто, как управление переменными, позволяет находить пусти снижения переменных затрат и не отвлекает руководителя тем, что не подлежит изменению в данное время. Главным минусом метода является то, что влияние постоянных и условно-постоянных затрат не учитывается.
Используя метод директ-костинг (маржинальный метод) возможно рассчитать критический производственный объем, при производстве которого будут покрываться постоянные затраты. Рассчитывается он по формуле:
где: FC – сумма постоянных затрат; NRP – цена единица продукции; VC – переменные затраты производства единицы продукции.
Следует выделить следующие принципы маржинального метода учета затрат:
- Постоянные затраты за период одинаковы для различных объемов продаж и производства, когда уровень активности находится в пределах релевантного диапазона. В этом случае выручка увеличивается на сумму стоимости продажи дополнительно проданной единицы продукции, затраты увеличиваются на величину переменных затрат в расчете на единицу продукции, и прибыль увеличивается на сумму маржинальной прибыли, полученной с дополнительно проданной единицы продукции;
- В случае, когда объем продаж сокращается на одну единицу продукции, прибыль также сокращается на сумму маржинальной прибыли, полученной с этой единицы продукции;
- Однако постоянные затраты не меняются от объема продаж, то и отнесение части постоянных затрат на реализуемую продукцию будет приводить к ошибочному истолкованию данных учета;
- Дополнительные затраты, понесенные на производство продукции, являются переменными производственными затратами.
Маржинальный учет затрат позволяет прогнозировать объем продаж, опираясь на статистические данные, строить прогноз уровня покрытия постоянных затрат, то есть оценивать уровень чистой операционной прибыли на конец периода уже в его середине.
Следует отметить, что к затратам за период следует относить только постоянные затраты, поскольку отнесение переменных сбытовых и административных расходов искажает прогноз и учет, когда их удельный вес в структуре затрат имеет высокую долю.
Источник: https://novainfo.ru/article/9719
Сase Study: Варианты учета и анализа затрат на сквозном примере (часть 3)
Завершаем рассмотрение сквозного case study с различными вариантами учета, расчета и анализа затрат.
Читать первую часть>>
Читать вторую часть>>
Себестоимость продукции при маржинальном методе учета затрат калькулируется лишь по переменным затратам. А постоянные затраты относятся непосредственно на финансовые результаты того периода, в котором возникают. Поэтому они называются затратами периода.
Этот метод учета лежит в основе одного из эффективных инструментов принятия управленческих решений – CVP-анализа.
CVP-анализ – это анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль», который позволяет выявлять оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизируя тем самым предпринимательский риск.
Основными показателями, исчисляемыми в системе маржинального учета и CVP-анализа, являются:
- маржинальная прибыль (в стоимостном и натуральном выражении);
- точка безубыточности (или порог рентабельности);
- маржинальный запас прочности;
- операционный рычаг (леверидж).
Итак, рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении (в штуках) для каждого вида продукции (модели) рассматриваемого многономенклатурного производства. Для этого, сгруппируем исходные данные следующим образом.
Таблица 14
Данные для расчета точки безубыточности многономенклатурного производства
Наименование показателя | 1А | 1В | 1С | 2А | 2В |
Цена за единицу, ден. ед. | 410 | 600 | 450 | 2 710 | 1 160 |
Переменные затраты на единицу продукции, ден. ед. | 149,3 | 230,7 | 169,4 | 1 907,2 | 782,8 |
Маржинальный доход на единицу продукции, ден. ед. | 260,7 | 369,3 | 280,6 | 802,8 | 377,2 |
Объем реализованной продукции, шт. | 25 500 | 49 600 | 31 100 | 2 320 | 8 475 |
Соотношение в общем объеме реализации (для определения сводных единиц)* | 11 | 21 | 13 | 1 | 4 |
Постоянные затраты предприятия, тыс. ден. ед. | 24 828 800 |
* Определяется путем соотношения объема каждого вида продукции к объему продукции, имеющему минимальную величину (в натуральном выражении). Необходимое условие: натуральные единицы измерения должны быть сопоставимы между собой Следовательно, маржинальный доход для сводных единиц составляет:
260,7*11 + 369,3*21 + 280,6*13 + 802,8*1 + 377,2*4 = 16 582,4 (ден. ед.)
Точка безубыточности в сводных единицах равна:
24 828 800/16 582,4 = 1 498 (свод. ед.)
Остается рассчитать точку безубыточности для каждого вида продукции (моделей):
1 498*11 = 16 478 (шт. модели 1А)
1 498*21 = 31 458 (шт. модели 1В)
1 498*13 = 19 474 (шт. модели 1С)
1 498*1 = 1 498 (шт. модели 2А)
1 498*4 = 5 992 (шт. модели 2В)
Полученный помодельный объем реализации обеспечит предприятию безубыточность. Данный подход справедлив в том случае, если структура реализуемой продукции не будет изменяться в течение, например, планируемого периода.
Если же структура ассортимента будет меняться, необходимо произвести перерасчет исходя из предполагаемого соотношения объемов.
В вышеприведенном расчете постоянные затраты рассматривались как общая величина в целом по предприятию.
А теперь проведем анализ безубыточности для случая, когда постоянные затраты предварительно распределяются между видами продукции (моделями) следующим образом:
- постоянные цеховые затраты – пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих (включая обязательные отчисления на социальные нужды);
- постоянные общепроизводственные затраты – пропорционально совокупным переменным затратам;
- постоянные общехозяйственные затраты – пропорционально выручке от реализации.
Таким образом, определим маржинальный запас прочности и эффект операционного рычага исходя из того, что выручка от реализации конкретной модели должна покрывать постоянные затраты, распределенные на эту модель. Полученные результаты оформим в виде таблицы.
Таблица 15
Анализ безубыточности
Наименование показателя | Продукция | Итого | ||||
1А | 1В | 1С | 2А | 2В | ||
Выручка, без косвенных налогов, ден.ед. | 10 455 000 | 29 760 000 | 13 995 000 | 6 287 200 | 9 831 000 | 70 328 200 |
Переменные затраты, ден. ед. | 3 806 400 | 11 442 900 | 5 268 000 | 4 424 750 | 6 634 350 | 31 576 400 |
Постянные затраты, ден. ед. | 3 541 931 | 10 627 475 | 5 002 496 | 2 255 325 | 3 401 572 | 24 828 800 |
Прибыль, ден. ед. | 3 106 669 | 7 689 625 | 3 724 504 | -392 875 | -204 922 | 13 923 000 |
Рентабельность, % | 42,28 | 34,84 | 36,26 | -5,88 | -2,04 | 24,68 |
Маржинальная прибыль, ден. ед. | 6 648 600 | 18 317 100 | 8 727 000 | 1 862 450 | 3 196 650 | 38 751 800 |
Коэффициент маржинальной прибыли | 0,6359 | 0,6155 | 0,6236 | 0,2962 | 0,3252 | 0,5510 |
Точка безубыточности, ден. ед. | 5 569 727 | 17 266 580 | 8 022 223 | 7 613 456 | 10 461 218 | 45 060 225 |
Маржинальный запас прочности, % | 46,73 | 41,98 | 42,68 | -21,09 | -6,41 | 35,93 |
Эффект операционного рычага | 2,14 | 2,38 | 2,34 | -4,74 | -15,60 | 2,78 |
- В целом по предприятию объем продаж находится выше уровня безубыточности, хотя продукция Производства 2 является убыточной.
- Коэффициент маржинальной прибыли по убыточной продукции (моделям 2А и 2В) выше нуля. Это говорит о том, что выручка от реализации данных моделей способна не только полностью покрыть переменные затраты на их выпуск, но и некоторую часть постоянных затрат, распределенных на них.
Следовательно, увеличивая объемы реализации продукции Производства 2 (даже при небольшом снижении цены) предприятие может выйти из убытков по этому виду производства.
- Приемлемый уровень постоянных затрат в целом по предприятию (44% от общего объема затрат) и достаточный запас маржинальной прочности (около 36%) определяют общее для всего предприятия значение операционного рычага в размере 2,78.
То есть, при увеличении выручки на 1 % (при сложившейся структуре продаж) прибыль предприятия увеличится примерно на 3%. - Снижение объемов продаж менее чем на 35,93 %, позволит предприятию оставаться в зоне прибыли, даже не смотря на убыточность отдельных видов продукции.
- Снижение постоянных затрат предприятия на 1 % приведет к увеличению его прибыли на 1,78%.
- Отрицательное значение маржинального запаса прочности показывает, на сколько процентов необходимо увеличить объем продаж, чтобы достичь порога рентабельности (коэффициент маржинального дохода при этом должен оставаться неизменным).
Следовательно, увеличив объем продаж модели 2А на 21,1% предприятие преодолеет порог рентабельности по данному виду продукции. - Отрицательное значение эффекта операционного рычага показывает, на сколько процентов уменьшится убыток при увеличении объема продаж на 1 % (коэффициент маржинального дохода при этом должен оставаться неизменным).
То есть, если увеличить объем продаж модели 2А на 1 %, убыточность данной модели снизится на 4,74%.
Каждый метод, используемый для учета и анализа затрат, имеет свои достоинства и недостатки, вносит свою информационную составляющую в процесс управления затратами и предприятием в целом. Специалисты, пользуясь данными альтернативных вариантов учета и расчета затрат, могут проводить более глубокий анализ финансовых результатов деятельности предприятия и исследовать возможности для их улучшения.
Впервые материал был опубликован в
журнале «Финансовый директор» (РБ)
1 2 3
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!С уважением, Анжелика Плескачевская |
Источник: https://www.btrainer.com/2015/03/skvoznoi-primer-3.html
Маржинальная себестоимость: особенности расчета (стр. 1 из 4)
Содержание
Введение
1. Понятие маржинальной себестоимости
2. Способы разделения общей суммы затрат
3. Проектирование системы «директ – костинг»
Список используемых источников
Введение
В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.
В условиях постоянно развивающегося рынка администрация и менеджеры должны всегда иметь под рукой оперативную информацию о том, во что же обходится предприятию производство продукции, оказание услуг, осуществление того или иного вида деятельности.
Поэтому сегодня часто в теории и практике управления себестоимостью и прибылью декларируется и применяется следующий принцип, самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.
В основу этой методики положено деление операционных затрат в зависимости от динамики объема деятельности предприятия на переменные и постоянные.
В системе калькуляции себестоимости по переменным издержкам (маржинальный метод, директ-костинг, метод учета по сокращенной себестоимости) постоянные производственные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а относятся непосредственно на счет прибылей и убытков в том периоде, когда они произошли [10].
Маржинальный способ позволяет:
1) более точно исчислять влияние факторов на изменение себестоимости продукции (услуг), суммы прибыли, уровня рентабельности и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования себестоимости и финансовых результатов;
2) определять критические уровни объема продаж, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;
3) установить зону безопасности (безубыточности) предприятия и оценивать степень ее чувствительности к изменению внешних и внутренних факторов;
4) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
5) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и другие с целью минимизации затрат и увеличения прибыли [11].
Теоретической и методологической основой курсовой работы явились работы ведущих представителей отечественной экономической литературы по вопросам калькулирования себестоимости продукции, а также материалы периодической печати.
Темы курсовой работы – сложна, интересна и в то же время важна и актуальна, потому что вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях производственно – коммерческой деятельности.
Предметом исследования послужила система калькулирования себестоимости продукции. А объектом исследования выступают затраты производства.
1. Понятие маржинальной себестоимости
Себестоимость продукции, товаров или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Она является синтетическим показателем.
План по себестоимости продукции разрабатывается на основе прогрессивных норм использования оборудования, расхода сырья, топлива, материалов, заработной платы и так далее.
В целях анализа производственной деятельности и разработки рациональной и эффективной концепции развития предприятия в процессе изготовления продукции исчисляется также и ее фактическая себестоимость.
Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов. Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта.
Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения.
Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента. Кроме того, себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Но то, какие затраты и в какой мере включаются в себестоимость, зависит от метода ее учета и калькулирования.
Существует множество методов расчета себестоимости. Конечно же, они все чем-то различаются, но в принципе их можно разделить на две группы: методы учета на основе полных и на основе неполных или переменных затрат [7].
К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.
Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе в изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.
Некоторые затраты бывают смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полу переменными и полупостоянными затратами.
Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородных и международных телефонных разговоров.
Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.
Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции.
При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что их высокий уровень определяется в значительной мере отраслевыми особенностями, определяющими различный уровень фондоемкости продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации. Кроме того, постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению.
Несмотря на объективные ограничители, на каждом предприятии имеются возможности снижения суммы и удельного веса постоянных затрат.
К числу таких резервов относятся: сокращение административно – управленческих расходов при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажа неиспользуемого оборудования и нематериальных активов; использование лизинга и аренды оборудования; сокращение коммунальных платежей и др.
Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. При управлении переменными затратами основной задачей является их экономия.
Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно – технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции – повышение производительности труда и за счет этого снижение численности производственных рабочих; сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и в конечном счете при выборе экономической политики предприятия.
Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна т. к. они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены даже если предприятие ничего не производит. К ним относятся: арендная плата, затраты на содержание управленческого персонала, амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными.
Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, поскольку они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетически и др. расходные ресурсы производства [6].
Классифицировать расходы на постоянные и переменные необходимо, чтобы применить один из самых популярных методов расчета себестоимости, а именно маржинальный учет – «директ – костинг». Он подходит для всех без исключения компаний, его можно использовать всегда и везде.
Метод учета затрат по ограниченной себестоимости («директ-костинг») основан на том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат.
В международной практике такая система учета затрат получила название «директ-костинг».
«Директ-костинг» дает информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости (в части прямых, переменных или производственных затрат) и маржинальном доходе (сумме покрытия).
Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия.
После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.
В отчете о финансовых результатах, составляемом по такой схеме, видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.
Источник: https://MirZnanii.com/a/250387/marzhinalnaya-sebestoimost-osobennosti-rascheta
Эффективность и системы учета (внедрение системы управленческого учета на основе маржинального метода учета затрат)
Действенным рычагом увеличения прибыльности предприятия может стать внедрение системы управленческого учета на основе маржинального метода учета затрат.
В условиях рыночной экономики собственник предприятия, в первую очередь, ориентирован на получение прибыли. На сегодня ярко выражена тенденция к повышению эффективности хозяйственной деятельности, прямо зависящей от уровня принимаемых решений.
В сложившейся на отечественных предприятиях ситуации, когда менеджер зачастую использует только финансовый учет, уровень решений оставляет желать лучшего. Причиной такого положения дел является не квалификация и опыт управленцев, а недостаточность для управления информации финансового (бухгалтерского) учета.
Это обусловлено самой целью и кругом пользователей финансового учета, т. е. отчетности для внешних пользователей.
Информация финансового учета, не соответствует критериям качества управленческой информации по следующим параметрам:
- Понятность. Менеджеры не знают каким образом снизить затраты, т. к. они отражаются в целом по предприятию и, соответственно, невозможно определить место возникновения затрат.
- Точность, четкость и достоверность. Точные затраты на конкретный продукт отсутствуют или недостоверны вследствие установленной системы распределения накладных расходов по видам продукции.
- Полнота. Нет полных данных о затратах на конкретный продукт и соотношении затрат по видам деятельности.
- Своевременность. Финансовый (бухгалтерский учет) отражает состояние уже прошедших событий.
Результатом использования лишь финансовой информации является отсутствие полной, оперативной, реальной картины как у владельцев бизнеса, так и менеджеров, что затрудняет возможность управления предприятием. Внедрение системного управленческого учета — давно известное и очевидное лекарство от этих болезней.
Управленческий учет можно определить, как процесс: – накопления, анализа, подготовки и интерпретации информации для планирования, определения стоимости, контроля и принятия управленческих решений; – создания необходимых условий для эффективного использования входных ресурсов, организации и достижения поставленных целей (результативности деятельности).
То есть, управленческий учет является информационной базой внутренних пользователей при формировании ими управленческих решений.
В то время как финансовый учет оперирует информацией о предприятии в целом, управленческий учет требует разделения информации о затратах по видам продукции, а именно: определение прямых затрат на конкретный продукт, разделение их на постоянную и переменную составляющие, определение результатов по конкретной группе товаров и ее вклада в общий результат деятельности (рис. 1).
Рис. 1 . Процесс разделения информации при управленческом учете
Для управленческого учета необходимо наиболее полно выделить прямые затраты по конкретному продукту, т. е. перенести из косвенных затрат переменную составляющую и прибавить ее к переменной составляющей прямых затрат.
Важно также определить те затраты в составе косвенных, которые хотя и являются затратами периода (т. е. постоянными), но могут быть отнесены к конкретному продукту. Затем следует перенести такие затраты в состав прямых и прибавить к постоянной составляющей.
В результате будут получены полные прямые затраты, на основе информации о которых можно принимать управленческие решения.
По правилам ведения финансового учета в разрезе производимых продуктов, учет ведется только по прямым затратам, а косвенные разносят по выбранной на предприятии базе распределения. Однако оптимальной базы распределения не существует, что можно показать на следующем примере.
Пример 1. Предположим, что предприятие распределяет косвенные затраты (табл. 1) пропорционально зарплате основных производственных рабочих (ОПР).
Табл. 1. База распределения — зарплата ОПР
Из таблицы видим, что наиболее выгодным является продукт № 2, а продукт № 3 следует снять с производства. Теперь предположим, что предприятие использует в качестве базы распределения прямые материальные затраты (табл. 2).
Табл. 2. База распределения — прямые материальные затраты
Продукт 3 при втором варианте распределения косвенных затрат перешел из убыточного в разряд прибыльных. Из приведенного примера видно, что рентабельность продуктов изменяется в зависимости от базы распределения, а это не позволяет принимать верные стратегические решения. Следует сказать, что учет затрат — один из важнейших разделов управленческого учета.
Требованиям управленческого учета отвечает маржинальный метод учета затрат, основанный на разделении затрат на постоянную и переменную составляющие. Данный метод — база экономически обоснованных управленческих решений, позволяющих максимизировать прибыль.
Эффект использования подобной системы иллюстрирует пример, где также приведены результаты решений, принятых на основе финансового учета.
Решение 1. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, прекращение производства неприбыльного сегмента.
Данный метод основан на определении степени выгодности отдельных видов продукции по отношению суммы маржинального дохода (цена минус переменные затраты) к выручке (в процентах). Вид продукции с наибольшим значением этого отношения является наиболее выгодным.
Метод также включает анализ последствий прекращения деятельности неприбыльного сегмента. Необходимо учитывать эффект изменения прибыли при принятии такого решения.
Пример 2. (основан на данных реального предприятия).
ООО «Предприятие» рассматривает возможности увеличения прибыльности за счет оптимизации ассортимента выпускаемой продукции. Бухгалтерией предоставлены следующие данные:
Табл. 3. Показатели деятельности ООО «Предприятие»
Дополнительная информация: а) постоянные расходы распределены пропорционально расходам на зарплату ОПР; б) постоянные расходы, которые можно напрямую отнести на виды выпускаемой продукции: продукт 1 — 100 д. е., продукт 2 — 180 д. е., продукт 3 — 210 д. е., продукт 4 — 300 д. е.
То есть на основании информации финансового учета каждый здравомыслящий руководитель примет решение о сокращении производства продукта 3, как убыточного, и продукта 4, как малоприбыльного. Рассмотрим результаты подобного сокращения (табл. 4).
Таблица 4. Показатели деятельности ООО «Предприятие» после сокращения ассортимента
Получается, что в результате сокращения убыточных видов продукции вместо желаемого уменьшения мы получили увеличение убытков на 24 д. е. Однако, если рассмотреть данную ситуацию с использованием управленческого учета и маржинального метода учета затрат, можно увидеть следующее (табл. 5).
Табл. 5. Показатели деятельности ООО «Предприятие» после использования маржинального метода учета затрат
Как видим, сокращать необходимо продукт 4, а продукт 3 необходимо оставить в портфеле продуктов компании. Результаты расчетов представлены в табл. 6.
Табл. 6. Показатели деятельности ООО «Предприятие» после снятия с производства продукта 4
В результате, мы получили сокращение убытков на 126 д. е. То есть разница в принятии решений на основе управленческого и финансового учета в данной ситуации равна экономии средств владельцев компании в размере 150 д. е.
Решение 2.
Определение ассортимента продукции с учетом лимитирующего фактора.
Для максимизации прибыли важно сконцентрировать производство на тех видах продукции, которые приносят максимальную маржинальную прибыль на единицу дефицитного ресурса (материалов, квалифицированной рабочей силы, производительности оборудования, производственных площадей и т. п.).
Пример 3. Завод производит 5 видов продукции (табл. 7). В прогнозируемом периоде основной производственный персонал может отработать только 2 000 чел./часов. Для упрощения задачи предположим, что на данном предприятии прямые затраты равняются переменным, а постоянные — косвенным (база распределения косвенных затрат — прямая заработная плата).
Табл. 7. Показатели деятельности завода за предыдущий месяц
В планируемом периоде существует следующее предположение по максимальному спросу на виды продуктов: продукт 1 — 10, продукт 2 — 20, продукт 3 — 64, продукт 4 — 259, продукт 5 — 26 штук.
Определим количество чел./часов работы основных производственных рабочих, необходимое для производства и удовлетворения максимального спроса (табл. 8).
Табл. 8. Количество чел/часов работы ОПР, требуемое для производства продукции, удовлетворяющей максимальный спрос
Понятно, что для полного удовлетворения спроса на весь ассортимент выпускаемых товаров у нас не хватает ресурсов, а именно, квалифицированной рабочей силы. Если принимать решения на основе рентабельности видов продукции по данным финансового учета, то для получения ожидаемого максимального финансового результата можно сформировать следующий план производства (табл. 9).
Табл. 9. План производства для получения максимального финансового результата
Теперь рассмотрим результат подобного решения (табл. 10).
Табл. 10. Показатели деятельности завода после внедрения нового плана производства
Как видим, общая прибыль составила 58 369 д. е. Рассмотрим теперь оптимизацию ассортимента на основании маржинального дохода на единицу лимитирующего фактора и попытаемся расставить приоритеты по этому показателю (табл. 11).
Табл. 11. Оптимизация ассортимента на основании маржинального дохода на единицу лимитирующего фактора
В соответствии с приоритетами составим производственный план (табл. 12).
Табл. 12. Производственный план с учетом приоритетов
В результате выполнения плана мы получим следующие результаты (табл. 13).
Табл. 13. Показатели деятельности завода после выполнения плана производства
Исходя из этого плана, мы получим 60 885 д. е. прибыли, что на 2 516 д. е. больше, чем по решению, принятому на основе данных финансового учета.
Рассмотрение последних двух примеров показывает, что управленческий учет является одним из рычагов увеличения прибыльности предприятия.
Результаты внедрения системы управленческого учета наряду с постановкой управления предприятием по четко поставленным целям, построением оптимальной организационной структуры, где каждый сотрудник твердо знает свои задачи, полномочия и ответственность, на одном из предприятий отрасли машиностроения показаны на гистограмме (рис. 2).
Рис. 2. Результаты внедрения системы управления результатами деятельности
Эффект достигнут за счет принятия верных управленческих решений на основе маржинального метода учета затрат по следующим вопросам: – оптимизации ассортимента выпускаемой продукции (увеличение доли более выгодного продукта); – экономическому обоснованию скидок за счет увеличения объема продаваемых продуктов; – обоснованию возможности принятия специального заказа по цене ниже нормальной рыночной;
– принятию верных решений по капитальным вложениям.
Источник: https://gaap.ru/articles/effektivnost_i_sistemy_ucheta_vnedrenie_sistemy_upravlencheskogo_ucheta_na_osnove_marzhinalnogo_meto/