Общепит «на колесах» — можно ли перейти на енвд? — все о налогах

Вмененый налог на бар 60кв м

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО. Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов.

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей; К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798; К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью.

Важно

Его максимальное значение =1 и он является понижающим. Пример расчета общепита с залами Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Оптимизация единого налога на вмененый доход

Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные – алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Внимание

Основным требованием применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и для проведения досуга.

Кафе на ЕНВД Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

Особенности применения енвд для кафе и ресторанов

Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.

  • Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  • Число работающих не должно превышать 100 человек.
  • В месте, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять ЕНВД.
  • В постановлении ФАС ЗСО от 14.04.2009 № Ф04-2196/2009 указано, что кулинарная продукция кафе собственного изготовления может доставляться потребителю, т.е. подпадает под ЕНВД. Реализация алкогольной и табачной продукции в кафе и ресторане также относится к услугам общепита и облагается ЕНВД.Подробнее об условиях применения ЕНВД см. статью «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?» При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей.

​бизнес -​

Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица.

Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН Признак Характерная особенность Кто вправе использовать ИП Ограничения сотрудников 15 человек Ограничение по региону Не во всех регионах предусмотрено Лимит годовой выручки 60 млн. руб.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику.

В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Налоги для барбершопа, автомойки, бара и аренды

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере). Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 1000 руб.

(это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г.

Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Примеры расчета енвд в 2018 году

Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Налоговый период Календарный год Предоставление декларации По итогам года Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных: Тип УСН Ставка налога Расчёт Сумма за год Доход 6% 36 580 000 * 6% – 414 000 1 780 800 Доход – расход 15% 36 580 000 – 16 400 000 *15% 3 027 000 Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Енвд в 2018 году — базовая доходность

Расчет ЕНДВ по месяцу аналогичный: 12 000*3*1,868*1*15% = 10 087,2 руб. Значит, за квартал размер налога выльется в сумму: 10 087,2*3 = 30 261,6 руб.

Пример расчета ЕНВД для общепита Еще одна сфера деятельности, где используется схема отчетности с налогообложением ЕНДВ, это предприятия общепита. Вы обзавелись собственным кафе. Общая его площадь — 54 кв. м., но площадь зала, где обслуживают посетителей, составляет 38 кв.

м. Очень важно разграничивать эти данные. В любом объекте общепита, разумеется, есть подсобные и гигиенические помещения, кабинеты для персонала, кухня, наконец. Но все они остаются «за скобками», налогом облагается лишь площадь зала, где обслуживаются посетители.

БД (базовая доходность) для общепитовских заведений с данной площадью обслуживания посетителей установлена в 1 000 руб. за кв. м.

У нас не придется складывать кадровые единицы исполнителей и руководителя, ФП равен 1. К1 — напоминаем, это постоянный коэффициент, на искомый период, 2018 год он составляет 1,868.

К2 — данный коэффициент ищем на сайте администрации населенного пункта, где осуществляется данный вид услуг. В нашем городе для деятельности по ремонту обуви он установлен в размере 0,8. Теперь снова считаем по формуле ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%.

Подставляя числовые данные, имеем результат по месяцу: 7500*1*1,868*0,8*15% = 1 681,2 руб. Значит, за квартал ЕНВД получится: 1 681,2*3 = 5 043,6 руб.

Пример расчета ЕНВД для рекламы В перечне видов деятельности, к которым применимо действие единого налога на вмененный доход, есть и такой особенный, как реклама. Не любая, а именно наружная. Определимся с вводными данными.

Вмененый налог на бар 60кв v

Общее правило: этот налог не применяется для крупных налогоплательщиков, а также для ИП, работающих в сфере здравоохранения и соцобеспечения. Для остальных видов бизнеса расчет налога на вмененный доход будет несколько различаться.

Кроме этого, законодательством предусмотрен и вариант расчета налога за неполный месяц. Мы рассмотрим и приведем примеры расчета ЕНВД в 2018 году по следующим направлениям деятельности:

  • ремонт автотранспорта;
  • розничная торговля;
  • перевозки;
  • сдача в аренду недвижимости;
  • бытовые услуги;
  • общепит;
  • сдача в аренду земельных участков;
  • реклама;
  • вендинговые аппараты.

Как известно, для подобных расчетов разработана общая формула следующего вида: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%.

Каковы множители, входящие в это «уравнение», скажем чуть ниже.

Источник: https://lcbg.ru/vmenenyj-nalog-na-bar-60kv-m/

На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

Сейчас мы работаем в пятницу, субботу, воскресенье в саду «Эрмитаж», знаем множество мамаш с колясками, которые приходят кормить детей супом. Это чистый и очень приличный парк, там всё хорошо, за исключением некоторых народных праздников, но они бывают редко, можно перетерпеть.

Я никогда не видел смысла работать семь дней в неделю. Всем нужны выходные, и вагончику тоже. Возможно, в будущем мы будем работать четыре дня в неделю.

С «Эрмитажем» мы рассчитываемся по сложной формуле, привязанной к выручке «Даров природы» и другого нашего заведения, «Бутербродной». Так что аренда может стоить и 40 000 рублей в месяц.

Выручка на бойком месте может составлять 50 000 рублей в день. В холодное время года она меньше.

Сейчас мы работаем главным образом потому, что это в том числе школа [поваров] и нам нужно готовиться к тёплому сезону.

В «Дарах природы» работают люди, которые пришли из других профессий — журналисты, переводчики, финансисты — учиться работе повара по объявлению в моём фейсбуке. Благодаря школе вагончика они превратились в очень серьёзных специалистов, которые могут работать в жёстких, экстремальных условиях и сейчас уже сами воспитывают младших коллег.

Экономически этот проект себя оправдывает уже потому, что не просит есть. Хватает на то, чтобы делать какие-то резервы и платить зарплаты сотрудникам. При этом он работает как полнофункциональный, практически автономный ресторан — от закупки продуктов до выноса мусора. 

У любого, кто поставит машину на улице и начнёт торговать, будут проблемы. Сейчас становится немного проще, потому что возникают какие-то общественные пространства, парки заключают договора с предприятиями общественного питания.

Но стоять именно на улице, на территории города — для наших масштабов задача пока невозможная, и мы не готовы прикладывать для этого много усилий. Нет ясного, по крайней мере, для нас, механизма договора, поэтому мы особо не дёргаемся. Процедура, позволяющая получить место в парке, тоже довольно сложна юридически, но тем не менее она есть.

Пока нас вполне устраивает сотрудничество с «Эрмитажем», который находится близко к Delicatessen. Как только появится возможность работать в городе, мы немедленно попробуем.

Идеальная картина для меня — это катание с места на место в течение дня, посещение мест, где бывает наша публика. Но для этого нет никакой базы, так что вряд ли это реально в ближайшее время.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/story/149049-biznes-na-kolesah

Закусочная на колесах как бизнес

  • Виды закусочных
  • Месторасположение
  • Земельный вопрос
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия закусочной
  • Персонал закусочной
  • Поставщики
  • Сколько же можно заработать на закусочной
  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
  • Технология бизнеса: как составить меню

Виды закусочных

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д.

Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма. Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной.

Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным.

Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Читайте также:  Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях - 2017-2018 - все о налогах

Месторасположение

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки.

Если у вашего  кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом.

Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

https://www.youtube.com/watch?v=h4qHmohVTKM

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение.

Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды.

Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов.

Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов.

Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ.

Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг. Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес.

В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом.

Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений.  «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка».

Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями.  Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для открытия закусочной

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором.

Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО.

В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 – “Санитарные требования к организациям общественного питания”.

Персонал закусочной

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители.

Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» – местные хлебопекарни.

Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность.

При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается.

Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе.

Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов – найдите хороших поставщиков

Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала.

О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

Технология бизнеса: как составить меню

Прежде чем заняться составлением меню, неплохо пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные закуски, первые и вторые блюда, выпечку. Можно предложить посетителям:

  • салаты («Греческий», «Оливье», «Сельдь под шубой» и т.п.);
  • вторые блюда (пельмени, котлеты, голубцы, плов);
  • десерты и выпечка (пирожки, пицца, блинчики, пирожные).

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков.

Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни.

Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

(2 5,00 из 5)

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи

Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на шаурме приносит более 250 тысяч чистымиКак открыть прибыльное производство тротуарной плиткиКак заработать с нуля на торговле цветами на праздникиКак открыть мини пиццерию у дома

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/417-zakusochnaya-na-kolesah-otkryvaem-mobilnyy-fast-fud.html

Базовая доходность по енвд для кафе ресторана

Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.

Численность работников Не превышает 100 человек Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка.

При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах.

Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей. Использование ЕДВН для ресторана В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога.

Как рассчитать енвд для кафе и ресторана: особенности

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб.
60 коп. – это размер налога за 1 месяц.
Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Расчет налога енвд для общепита

ВниманиеНДС ДЛЯ ЕНВД С 2018 ГОДА Законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ определено, что предприниматели, применяющие ЕНВД, могут отчислять налог на добавленную стоимость по следующим основаниям:

  • ст. 161 НК РФ (налоговые агенты);
  • ст. 174.1 НК РФ (простое товарищество, совместная деятельности, инвестиционное товарищество, траст, концессия).

Изменения в ЕНВД с 2018 года: проект закона Относительно данной системы налогообложения стоит отметить, что ЕНВД ранее собирались отменить с начала 2018 года.

Однако, на рассмотрение в Госдуму внесен проект закона, которым действие ЕНВД должно быть продлено до 2021 года, но, к сожалению, не для всех видов деятельности.

Проектом закона предусмотрено оставить ЕНВД только для ИП, оказывающих услуги населению. Как будет на самом деле, покажет время.

Особенности применения енвд для кафе и ресторанов

Материал актуализирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 12.01.2018 Тоже может быть полезно:

  • Расчет ЕНВД за неполный месяц в 2018 году
  • Изменения в ЕНВД для ИП в 2017 году
  • Что нужно знать про ЕНВД для ИП?
  • Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД
  • Розничная торговля на ЕНВД в 2017 году
  • Какие налоги платит ИП?

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Читайте также:  Аудит учета финансовых результатов (нюансы) - все о налогах

​бизнес -​

Важно

Согласно действующему законодательству РФ, базовая месячная доходность — это денежная сумма, которая соответствует условной доходности определенного вида предпринимательской деятельности на 1 единицу физического показателя. Сильно облегчить ведение ЕНВД и остальных нюансов ведения бухгалтерии может этот сервис, чтобы минимизировать риски и экономить время.

В нашей сегодняшней публикации мы выясним, что такое базовая доходность ЕНВД, расскажем о том, как рассчитать базовую доходность. В нижней части этой страницы размещена таблица базовой доходности ЕНВД 2018 года по видам деятельности. Базовая доходность и физический показатель ЕНВД Базовая месячная доходность ИП считается условной, поскольку ее размер не зависит от реального заработка индивидуального предпринимателя.

Кафе, ресторан на енвд: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные – алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и для проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь. См. также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».

Кафе на ЕНВД Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

Расчет енвд для общепита

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение: Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798.

Базовая доходность енвд в 2018 году

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей; К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798; К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе.

Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим. Пример расчета общепита с залами Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Енвд в 2018 году — базовая доходность

Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов.
При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

«вмененка» для услуг общепита

Как рассчитать ЕНВД в 2018 году? Для того чтобы рассчитать налог ЕНВД, необходимо воспользоваться специальной формулой. Одной из составляющих этой формулы является базовая доходность. Рассмотрим подробнее формулу расчета налога ЕНВД.

ЕНВД = (БД X ФП X К1 X К2×15%), где:ЕНВД — величина налога в рублях (за один месяц);БД — базовая доходность, установленная налоговым законодательством (по определённому виду деятельности);ФП — физический показатель деятельности индивидуального предпринимателя (количество работников, площадь торгового помещения и прочее в зависимости от вида услуг, которые предоставляет ИП);К1 — коэффициент-дефлятор, который устанавливается на год Правительством РФ;К2 — корректирующий коэффициент, который утверждается по каждому виду услуг (органами местного самоуправления региона), сроком на 1 год и более;15% — действующая ставка ЕНВД.

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые.

Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества? При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД? Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга.

☎ Телефон +7 (925) 529-51-13 ⌚ Часы работыежедневно, круглосуточно ✉ АдресМосковская обл., Ногинский р-н, Электросталь г., ул. Советская, 8/1 ☎ Телефон +7 (496) 574-40-55 +7 (496) 574-62-32 +7 (495) 580-59-50 +7 (496) 574-20-48 +7 (496) 574-61-59 ⌚ Часы работыпн-чт 09:00-18:00; пт 09:00-16:45 Все | только с сайтами На основании закона Российской Федерации №118-ФЗ «О судебных…Все листы в обеих книгах должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы. Такой порядок установлен в пункте 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Ответственность за отсутствие учета За…Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники,…Формат договора в жесткой форме не определяется, но при этом имеются некоторые разделы, присутствовать которые должны будут в обязательном порядке. Все тонкости данного типа освещаются в ст.№550. Соответственно, права собственности в обязательном порядке должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Процесс…

Источник: https://2440453.ru/bazovaya-dohodnost-po-envd-dlya-kafe-restorana/

Фаст-фуд на колесах: просто и прибыльно!

Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд.

Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке.

Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным – вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.

Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.

Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело.

Открытие лучше запланировать на весну – будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон.

Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?

Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.

Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство.

Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию.

Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы.

В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.

И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.

Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.

Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания.

Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке.

И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена.

Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Месторасположение торговой точки

 Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Читайте также:  [псн]: учет и отчетность ип на патенте - все о налогах

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок.

Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход.

В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.

Затраты на оборудование автофургона

Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.

Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:

  • микроволновки,
  • печи гриль,
  • кофеварки и соковыжималки,
  • кулер,
  • прилавки с подогревом,
  • холодильник.

Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!

Сколько можно заработать на передвижной закусочной?

Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!

Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.

Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.

Следующий важный вопрос – реклама. Цена фургона окупится гораздо быстрее, если позаботиться о том, чтобы ваш фирменный дизайн узнавали, а еду быстро полюбили. Раздавайте флаеры, устраивайте акции – возможны любые варианты.

Источник: https://namillion.com/fast-fud-na-kolesah.html

Фастфуд на колесах как уличный бизнес: План и оборудование

Мобильные заведения быстрого питания – достаточно прибыльное направление деятельности, которое прекрасно подходит для начинающих предпринимателей.

Данный формат пока еще не получил широкого распространения в нашей стране, поэтому любой новичок имеет все шансы занять свое место на этом рынке.

Как открыть фастфуд на колесах в своем городе и быстро вернуть первоначальные инвестиции мы расскажем в этой статье.

Что такое фастфуд?

Быстрая еда, приготовленная из полуфабрикатов, пользуется большим спросом как в крупных мегаполисах, так и в небольших провинциальных городках. Она отличается приятным вкусом, доступной ценой и высокой калорийностью. Самый выгодный формат заведения быстрого питания – это фастфуд на колесах как бизнес.

Небольшой передвижной фургончик при грамотном подходе будет приносить больше прибыли, чем стационарное бизнес кафе фастфуд. Днем можно торговать с колес хот-догами или гамбургерами возле деловых центров или учебных заведений, а вечером перемещаться в парки или скверы.

Как открыть мобильную точку быстрого питания?

Чтобы не возникло никаких проблем, перед тем как открыть уличный фастфуд как бизнес, нужно согласовать вопрос о месторасположении фургона с местными властями. Вы не имеете права парковаться там, где захочется и заниматься торговлей.

Такие действия по законодательству нашей страны считаются административным правонарушением. Поэтому после того как вы выберете место, нужно найти владельца земельного участка и оформить соответствующее разрешение.

Если вы хотите поставить торговую точку на территории, принадлежащей городским властям, обратитесь за разрешением в местную администрацию.

После того как выберете месторасположение, нужно разработать четкий бизнес план фастфуда, проанализировать уровень конкуренции в своем населенном пункте и сделать соответствующие выводы. Если в вашем городе уже работает сеть мобильных закусочных, нужно тщательно продумать, чем вы сможете привлечь клиентов к своему бизнесу. Это очень важный момент, который не стоит упускать из виду.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть фастфуд бизнес, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Деятельность таких заведений общественного питания регулируется ОКВЭД 55.30.

Что касается налогообложения, лучше выбрать ЕНВД. В таком случае размер налога будет начисляться в зависимости от площади торговой точки.

Также не стоит забывать и о том, что автофургон считается транспортным средством, поэтому вы должны зарегистрировать его в ГИБДД.

https://www.youtube.com/watch?v=4v0H-kGnN_8

Помимо этого, нужно согласовать работу фастфуда с Потребнадзором, СЭС и пожарной инспекцией. Если вы никогда не сталкивались с оформлением таких документов, обратитесь за помощью к специалистам.

Оборудование

Чтобы сэкономить на старте, на первых порах можно приобрести недорогое подержанное оборудование для фастфуда на колесах. Точный список техники, посуды и инвентаря лучше составить после того, как вы определитесь с ассортиментом.

Обычно фургон фастфуда на колесах оснащают следующим оборудованием:

  • Микроволновая печь (для подогрева еды);
  • Печь гриль;
  • Кофеварка;
  • Прилавок с подогревом;
  • Холодильник;
  • Кулер с водой.

Чтобы купить фастфуд на колесах со всем необходимым оборудованием, понадобиться примерно 20 тыс. долларов.

Если вы возьмете подходящий фургон в аренду, затраты снизятся вдвое. Это отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые интересуются, какой бизнес с минимальными вложениями открыть в 2018 году.

Персонал

Чтобы обеспечить бесперебойную работу фастфуда, понадобиться два продавца, которые будут работать по графику 2 через 2. Если говорить о зарплате, то лучше всего платить какой-то определенный оклад + несколько процентов от дневной выручки.

При этом зарплата продавца не должна быть ниже фиксированной суммы, например, 400–500 рублей за смену. Это позволит вам повысить мотивацию персонала и настроить его на качественную работу.

Идеальный работник для фастфуда – это женщина, возрастом 30–50 лет, с опытом работы в сфере общественного питания.

Найти таких сотрудников непросто, но благодаря этому ваша торговая точка будет более успешной.

Если вы планируете организовать параллельно производство пончиков как бизнес, желательно нанять на работу профессионального кондитера и технолога, который будет разрабатывать рецептуру теста и начинок.

Еще одно новое и достаточно прибыльное направление деятельности – производство карамельных яблок как бизнес. Такая продукция привлекает внимание клиентов, и, соответственно, повышает прибыльность предприятия.

Ассортимент

Перед тем как составить бизнес план открытия фастфуда, нужно в первую очередь определиться с ассортиментом, поскольку от этого во многом зависит выбор оборудования и, соответственно, размер первоначальных вложений. Возможно, это будет какой-то один продукт или широкий выбор блюд, которые можно съесть «на ходу».

При разработке бизнес плана фастфуда на колесах, в ассортимент можно включить:

  • Блинчики с разными начинками;
  • Шаурма;
  • Хот-доги;
  • Пирожки;
  • Вареники;
  • Чебуреки.

Такую еду будут покупать прохожие, которые хотят быстро перекусить по пути, не меняя своего маршрута.

Желательно, чтобы через вашу торговую точку постоянно проходил поток людей. В таком случае она будет приносить приличную прибыль.

Если вы хотите открыть малый бизнес фастфуд в спальном районе, в ассортимент заведения должны входить:

  • Куры-гриль;
  • Замороженные полуфабрикаты;
  • Домашняя выпечка.

Люди, которые возвращаются поздно с работы, будут с удовольствием покупать еду, на приготовление которой не придется тратить много времени. Самый выгодный формат – это круглосуточное заведение быстрого питания.

Если вы хотите быстро вернуть свои капиталовложения, поинтересуйтесь, как открыть чебуречную с нуля у дороги.

Разумеется, в таком случае вам придется потратить немало времени на оформление разрешительных документов, но оно того стоит, поскольку такой бизнес будет приносить солидный доход.

Финансовые вложения

Самое главное преимущество мобильной точки быстрого питания – это небольшие капиталовложения. На данный момент цена фастфуда на колесах колеблется в пределах 15–20 тыс. долларов. Еще примерно 5–7 тыс. долларов понадобится на закупку продуктов, создание фирменного стиля, регистрацию бизнеса и другие организационные расходы.

Если вы не ограничены в финансовых средствах, можно купить готовый бизнес фастфуд или открыть его по франшизе. Для этого понадобиться крупный стартовый капитал. Но в таком случае вы существенно снизите риски, связанные с неудачным стартом.

Кроме того, начинающий предприниматель, который покупает франшизу фастфуд на колесах, получает целый ряд преимуществ:

  • Бесплатные консультации специалистов;
  • Обучение персонала за счет франчайзинговой компании;
  • Работа под именем раскрученного бренда;
  • Вы продаете известный всем товар, который не нуждается в дополнительной рекламе.

Чтобы выйти на быструю окупаемость, лучше всего начать бизнес с нескольких фургонов в разных районах города. Самое главное в этом деле – не ошибиться с месторасположением торговых точек. Единственный недостаток покупки франшизы – вам придется работать по чужим правилам.

Если вас привлекает такая деятельность, поинтересуйтесь, как открыть Макдональдс в своем городе. Этот успешный раскрученный бренд пользуется огромной популярностью во всем мире, поэтому такое заведение общественного питания в любом случае будет приносить вам приличную прибыль.

Новые форматы уличной еды Новые форматы уличной еды

Прибыль

Теперь попробуем разобраться, стоит ли открывать свой бизнес в 2018 году в сфере общественного питания? В первые месяцы работы, пока нет постоянной клиентуры, фастфуд не будет приносить большой прибыли. Чтобы привлечь покупателей, предлагайте им доступные цены. Они должны быть немного выше, чем в соседних столовых, но при этом ниже, чем у конкурентов.

Раскрученная точка с высоким уровнем сервисного обслуживания в теплое время года приносит за день 600-800 долларов выручки.

Зимой покупателей становится меньше, поскольку кушать на улице в мороз не совсем удобно, поэтому многие клиенты уходят в стационарные заведения.

Чтобы удержать выручку на прежнем уровне, предлагайте клиентам различные дополнительные услуги. Неплохой доход в зимнее время приносит кофе на вынос как бизнес или доставка еды в офисы.

Рентабельность

Торговля на улице имеет массу преимуществ и отличается высокой рентабельностью. Поскольку вы можете в любой момент переместить свою торговую точку, нет необходимости оформлять под нее землеотвод. Благодаря этому вы сможете существенно уменьшить текущие расходы. Как правило, они составляют не более 600–800 долларов в месяц.

Выручка в мобильных закусочных летом намного выше, чем в подобных стационарных заведениях.

Сроки окупаемости во многом зависят от формата заведения. Уличный мобильный ларек окупается буквально за 6–8 месяцев.

Если вы хотите открыть стационарный ресторан быстрого питания, первоначальные инвестиции можно вернуть только через 2–3 года.

Выводы

Несмотря на то, что многие люди считают фастфуд вредным для здоровья, спрос на быструю еду продолжает расти. Главные причины такой популярности – это дешевизна, оперативность приготовления и отличный вкус. Если вы хотите открыть прибыльный бизнес в кризис в 2016 году, попробуйте реализовать такую идею в своем населенном пункте. Желаем вам успеха и хорошей прибыли!

-(13 проало. 4,92 из 5)Загрузка…

Источник: https://KakBiz.ru/eda-i-napitki/fastfud-na-kolesah-kak-ulichnyiy-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]