Акт списания продуктов питания
Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:
- при нарушении условий хранения, реализации;
- при нарушении условий транспортировки;
- когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
- при окончании срока реализации (годности).
Образец акта списания продуктов питания
Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.
В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.
Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.
№ ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).
При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.
Поступление продуктов плохого качества
Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:
- дата отправки продуктов;
- дата полученияпродуктов;
- дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
- расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.
Частичная потеря качества
Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.
Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации.
Переоценка производится по приказу руководителя организации.
Источник: https://MirBlankov.ru/akt-spisaniya-produktov-pitaniya/
Причина списания продуктов питания в акте на списание
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:
- даты поступления продуктов и их списания;
- сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
- причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.
Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.
О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Пример 3.ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .
25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
Внимание
Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:
- при нарушении условий хранения, реализации;
- при нарушении условий транспортировки;
- когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
- при окончании срока реализации (годности).
Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.
Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.
При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.
Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.
Как составить акт на списание
Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.
Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.
№
Важно
ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.
№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
- Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: товарной накладной или товарно-транспортной накладной);
- Дата списания товара – день составления акта;
- № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
- Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.
Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.
Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части
Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением.
Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться.
Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16.
Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ-16, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления. Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.
Нюансы списания испорченного (просроченного) товара
Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:
- даты поступления и списания продовольствия
- полную информацию о списываемых продуктах
- основную причину списания
- внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия
Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.
В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.
Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.
Форма торг-16. акт списания товара
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).
В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.
Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи. Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать.
Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.
Источник: https://kodeks-alania.ru/prichina-spisaniya-produktov-pitaniya-v-akte-na-spisanie/
Акт списания продуктовых товаров
Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.
Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.
Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.
Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.
Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию.
Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.
Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.
Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.
Как заполнить акт списания продуктов питания
Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.
Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.
Бланк акта должен отражать следующие данные:
- сведения об организации;
- документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
- реквизиты бланка — номер и дата составления;
- список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).
По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.
В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.
Источник: https://oblanka.ru/akt-spisaniya-produktovyx-tovarov/
Акт по списанию продуктов питания
Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.
Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см.
в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.
Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов. В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:
- в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
- в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба.Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка. Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.
Оно оформляется специализированным актом.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о списании товаров по форме торг-16 .docСкачать образец акта о списании товаров по форме торг-16 .doc Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.
Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.
Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.
Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
Руководитель может написать резолюцию взыскать сумму ущерба с материально-ответственного лица, если порча товара произошла по его халатности. Например, «Взыскать потерю из-за порчи товара с …». Полезные документы:
- Акт о списании товара (форма ТОРГ-16) (бланк)
- Акт о списании товара (форма ТОРГ-16) (заполненный образец бланка)
- Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов
- Акт на списание основных средств
- Акт о списании материальных запасов — образец заполнения
Акт списания служит для внесения соответствующей записи в бухгалтерские книги учета, основанием выбытия материала с баланса предприятия.
Перед составлением акт списания обязательно убедитесь в выдаче списываемого товара со склада по требованию. В подписании акта могут принимать участие представители санитарного надзора.
Акт списания продуктовых товаров
Подписание, утверждение и дальнейшее применение Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:
- председатель инвентаризационной комиссии;
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт. После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.
Тут ничего нет!
Содержание
- 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
- 2 Титульная часть
- 3 Обратная сторона
- 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение
В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Форма торг-16. акт о списании товаров
Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя.
На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.
Первая таблица После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица.
В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:
- Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
- Номере и дате товарной накладной.Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
- Причинах.
Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов. Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам. Например:
- окончание срока годности
- утрата качества
- порча
- любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан
В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году.
Внимание
Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.
Важно
В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании.
Бланк формы торг-16. указания по заполнению акта о списании товара
Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.
Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.
Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу. Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.
Акт о списании товаров торг-16
Товарно-материальные ценности (ТМЦ), являющиеся собственностью предприятия, со временем могут прийти в негодность и должны быть списаны. Причиной списания может стать порча, окончание срока годности, кража.
Чтобы подтвердить факт списания документально, составляется акт списания товара по установленной форме ТОРГ-16, утвержденной Госкомстатом РФ 25.12.1998 г. постановлением №132.
1 Если товар в результате утраты качества, брака, поломки не может быть использован на предприятии или реализован, то оформляется акт списания по форме ТОРГ-16. Единой установленной формы для списания по другим причинам (товар морально устарел, срок амортизации завершен) не существует.
В настоящее время списание по другим основаниям оформляется в произвольной форме, выработанной на предприятии с учетом принятых на нем норм делопроизводства. Перед списанием необходима инвентаризация товаров.
Как составить акт на списание
Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.
Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3).
Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.
№ ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).
Источник: https://plusbuh.ru/akt-po-spisaniyu-produktov-pitaniya/
Акт по списанию продуктов питания
Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:
- даты поступления и списания продовольствия
- полную информацию о списываемых продуктах
- основную причину списания
- внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия
Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.
В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.
Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.
Результатом ее является опись по форме ИНВ-3. Документы для скачивания:
- Бланк инвентаризационной описи форма ИНВ-3;
- Образец заполнения описи ИНВ-3.
2 Для оценки состояния товара собирается комиссия. Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным. В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать.
Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ.
- Образцы приказов о создании комиссии скачайте на сайте.
3 В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:
- дата отправки продуктов;
- дата полученияпродуктов;
- дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
- расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии.
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
Первым записывается ФИО председателя, затем в алфавитном порядке перечисляются остальные члены комиссии с указанием занимаемой должности. 5 Основная часть документа — описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде.
Акт списания продуктовых товаров
Важно
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.
49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.
Тут ничего нет!
Товары, не пригодные к реализации в силу их порчи, просроченного срока годности или поломки, следует списывать с учета. Документ, который служит основанием для списания товаров является типовая форма ТОРГ-16. Выявлением товаров, подлежащих списанию, занимается специальная комиссия.
Внимание
Задачей комиссии является отбор товарных ценностей, которые не возможно дальше использовать, и оформление акта списания на эти ценности по форме ТОРГ-16. Состав комиссии утверждается приказом руководителя. Бланк акта о списании товаров форма ТОРГ-16 — скачать excel. Заполняется бланк в трех экземплярах, содержание каждого идентично.
Один акт предназначен для бухгалтерии, бухгалтер на основании подписанного всеми членами комиссии и утвержденного руководителем акта, выполняет необходимые проводки по снятию товаров с учета. Без акта бухгалтер не сможет списать товары со счета.
Форма торг-16. акт о списании товаров
На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения.
Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).
Вторая страница На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:
- Коде и полном названии товара.
- Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность.Это может быть единица, кг, грамм и пр.
- Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра.
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:
- даты поступления продуктов и их списания;
- сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
- причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.
Бланк формы торг-16. указания по заполнению акта о списании товара
- 1 Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
- 2 Как грамотно составлять акт на списание товара
- 3 Полезные сведения
Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара
- когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
- товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности
В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.
Важно уточнить причину порчи товара.
Акт о списании товаров торг-16
Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
- Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
- Цене и стоимости.
- Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью.
https://www.youtube.com/watch?v=UQIois38UOc
Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.
Как составить акт на списание
Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.Причины списания разнообразны:
- Порча.Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
- Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
- Нарушение целостности упаковки.
- Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.
При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.
Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.
Источник: https://golden-mark.ru/akt-po-spisaniyu-produktov-pitaniya/
Как составить акт на списание
Товарно-материальные ценности (ТМЦ), являющиеся собственностью предприятия, со временем могут прийти в негодность и должны быть списаны. Причиной списания может стать порча, окончание срока годности, кража. Чтобы подтвердить факт списания документально, составляется акт списания товара по установленной форме ТОРГ-16, утвержденной Госкомстатом РФ 25.12.1998 г. постановлением №132.
1
Если товар в результате утраты качества, брака, поломки не может быть использован на предприятии или реализован, то оформляется акт списания по форме ТОРГ-16. Единой установленной формы для списания по другим причинам (товар морально устарел, срок амортизации завершен) не существует.
В настоящее время списание по другим основаниям оформляется в произвольной форме, выработанной на предприятии с учетом принятых на нем норм делопроизводства. Перед списанием необходима инвентаризация товаров. Результатом ее является опись по форме ИНВ-3.
Документы для скачивания:
- Бланк инвентаризационной описи форма ИНВ-3;
- Образец заполнения описи ИНВ-3.
2
Для оценки состояния товара собирается комиссия. Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным.
В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать.
Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ.
- Образцы приказов о создании комиссии скачайте на сайте.
3
В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия. Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица.
4
Обязательной частью акта является дата и место изготовления. Они следуют за названием акта. Здесь же записывается основание действия комиссии, номер, дата издания приказа, заверенного руководителем.
Следующая часть документа – список членов комиссии по процессу списания.
Первым записывается ФИО председателя, затем в алфавитном порядке перечисляются остальные члены комиссии с указанием занимаемой должности.
5
Основная часть документа — описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде.
Таблица содержит следующие графы: наименование товара, его инвентарный номер, единица измерения (например, «шт.»), количество, стоимость данного товара, общая сумма всех единиц, причина списания.
Внизу подводится общая итоговая балансовая стоимость и сумма списания.
6
Акт заверяют подписью председатель и все члены комиссии, опять с расшифровкой ФИО и указанием занимаемой должности. Иногда к акту предусматриваются приложения. Их перечисляют перед подписями. Ставится печать организации, дата подписания акта. После этого акт списания передается руководителю организации для утверждения.
7
Документ составляют в 3-х идентичных экземплярах. Экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается руководителю подразделения, списавшему ТМЦ, третий – предается материально-ответственному лицу.
Руководитель может написать резолюцию взыскать сумму ущерба с материально-ответственного лица, если порча товара произошла по его халатности. Например, «Взыскать потерю из-за порчи товара с …».
Полезные документы:
Акт списания служит для внесения соответствующей записи в бухгалтерские книги учета, основанием выбытия материала с баланса предприятия. Перед составлением акт списания обязательно убедитесь в выдаче списываемого товара со склада по требованию. В подписании акта могут принимать участие представители санитарного надзора.
Источник: https://SovetClub.ru/kak-sostavit-akt-na-spisanie
Акт списания просроченного товара
Списывается товар компаниями, работающими в сфере торговли товарами с весьма ограниченным сроком хранения (к примеру, продуктовые фирмы). Тем не менее достаточно часто необходимость списания возникает в других отраслях (порча, механические повреждения, нарушение герметичности упаковки продукции и т.д.). Тема статьи: порядок и акт списания просроченного товара.
Ст. 472 ГК РФ запрещает выставлять на продажу просроченный товар. Следуя этой статье, компания-продавец должна учесть, что покупатель должен успеть использовать проданный товар.
Расширяет требование Гражданского кодекса Закон № 2300-1. Например, ст. 5 этого закона обязывает производителя отобразить срок годности для следующих категорий:
- продуктовые товары;
- фармацевтические товары;
- изделия химической продукции для бытовых целей;
- парфюмерные и косметические изделия.
Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.
Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом:
- Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия).
- Произвести утилизацию.
- Произвести уничтожение.
Следует обратить внимание на то, что если товар не отправляется поставщику/производителю, то необходимо экспертное заключение комиссии госнадзора с решением, в котором указаны дальнейшие действия относительно такой продукции. Лишь две группы товаров разрешено уничтожать без комиссионного заключения:
- Продукты питания с внешними признаками порчи и/или с вероятной опасностью при их употреблении.
- Продукцию без информации о точном происхождении от поставщика.
В каждой компании руководитель сам устанавливает алгоритм списания продукции. В регламенте организации обязано быть следующее:
- Процедура нахождения и выемки товаров, срок годности которых истек;
- Процедура отправки выявленной просроченной продукции на утилизацию или уничтожение;
- Процедура оформления документации, которая отражает весь процесс.
Акт списания испорченных продуктов питания обязан быть оформлен, если происходит выявление просрочки. Это общее правило для любого списываемого товара, не только продуктов питания.
Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).
При выявлении просрочки используются бланки форм № Торг-15 и № Торг-16. 1-я форма применяется при выявлении порчи продукции, а 2-я – при изъятии испорченного товара из оборота, тут же указываются дальнейшие действия с таким товаром.
Не надо путать понятия «утилизация» и «уничтожение». Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции. Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии. Для уничтожения, кроме уже оформленной документации, дополнительно пишется приказ.
Передача утилизационной продукции документально отражается как реализация, т.е. необходимо создать накладную, УПД и т.д.
Перейдя по ссылкам, вы найдете образец бланков для каждой формы: № Торг-15 и № Торг-16.
Заполнение документа
Бланк № Торг-16 заполняется с обеих сторон. На лицевой части документа нужно указать следующие данные:
- Число, которым происходит принятие к учету товара, т.е. число, указанное в ТН или ТТН поставщика.
- Номер и дата ТН или ТТН, по которой была передача товара от поставщика продавцу.
- Число списывания продукции, т.е. день оформления акта.
- Причина списывания (истекший срок годности, поврежденная упаковка и т.д.). При наличии системы кодировок списания, код также отражается в выделенной под это графе.
На оборотной стороне находится таблица, которая подробно описывает списываемую продукцию. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости. В графе «Итого» указывается сумма всего списываемого товара.
В строке «Сумма списания» прописью дублируется итоговая сумма.
С образцом заполнения формы № Торг-16 вы можете ознакомиться здесь.
Обычно создается 3 экземпляра № Торг-16: для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.
Форма № Торг-15 заполняется по тому же принципу, что и № Торг-16. Если товар подвергается уценке, то заполнению дополнительно подлежат столбцы 10-14, прописывается дефект товара.
Эта форма тоже заполняется в 3-х экземплярах для тех же служб.
Образец заполнения формы № Торг-15 вы найдете тут.
Проводки
При утилизации и уничтожении проводки будут выглядеть по-разному:
- Утилизация: применяются счет № 91 («Прочие расходы и доходы») или № 90 («Продажи»).
- Уничтожение: используется только № 94 («Недостачи и потери от порчи ТМЦ»).
Налоговые вычеты и просроченная продукция
Ст. 264 НК РФ разрешает к расходам относить денежные траты, которые связаны с производством и продажей товара. Эта расходная часть должна соответствовать ст. 252 и ст. 265 НК РФ.
Законодательно компания-продавец обязана следить за продукцией, выявлять и изымать из продажи просрочку. Кроме этого истечение срока годности у скоропортящихся продуктов является нормой.
Исходя из этого, расходы, связанные с проведением этих операций, относятся к уменьшающим налоговую базу расходам. Такой вывод можно сделать из Письма Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/30409.
Также допустимо делать вычет по НДС, который был заплачен за услуги экспертизы, утилизации или ликвидации просрочки.
Стоит принять во внимание, что только верно оформленная документация по выявлению и списанию просроченного товара позволит учесть связанные с этим расходы при расчете налогов.
Источник: https://zhazhda.biz/base/akt-spisaniya-prosrochennogo-tovara
Акт списания ценностей
Правильно и своевременно составленный акт списания ценностей способен значить облегчить процедуру прохождения налоговых проверок организации, а также грамотно вести бухгалтерский учет.
Нарушение которого, между прочим, может стать основанием для привлечения к административной и даже уголовной ответственности. Этот документ составляется обязательно, как и акт служебного расследования и иные служебные акты.
Только является не кадровым, а бухгалтерским.
Рассматриваемый документ имеет цель зафиксировать расход материальных ценностей, которые больше в организации не могут быть использованы. Это и основные средства, и материальные запасы, товаров и иные учтенные бухгалтерией предприятия.
Специфика составления акта списания ценностей состоит в том, что существует несколько утвержденных и рекомендованных форм таких документов. Какую форму использовать, обязательны ли они к применению – все нюансы Вы найдете в этой статье.
Скачать образец:
Акт списания ценностей (14,5 KiB, 974 hits)
Пример акта списания ценностей
Утверждаю:
Генеральный директор
ООО «Восток ПромТех»
Минохин В.К.
04 августа 2017 г.
04 августа 2017 г.
Комиссия в составе: главный бухгалтер Прокопенко Игорь Владимирович, кладовщик Степанов Константин Федорович, исполнительный директор Осипов Дмитрий Константинович, программист Стуков Александр Владимирович,
действующая на основании приказа генерального директора Общества № 49 от 03.05.2017 г.,
произвела списание следующих товарно-материальных ценностей в связи с их непригодностью к дальнейшему использованию:
Итого 11 ед. на общую сумму 26 900 (двадцать шесть тысяч девятьсот) руб.
Члены комиссии:
главный бухгалтер Прокопенко И.В.
кладовщик Степанов К.Ф.
исполнительный директор Осипов Д.К.
программист Стуков А.В.
Виды актов списания ценностей
Бухгалтеры знают, что законодательством РФ закреплены несколько унифицированных форм списания ТМЦ. Так, для списания испорченного, просроченного, бракованного товаров и продуктов питания предусмотрена форма ТОРГ-16.
Приказом Министерства финансов России от 30.03.2015 г. № 52н введена форма Акта о списании материальных запасов.
Для основных средств предприятия Минфином разработаны унифицированные формы ОС-4 (один объект), ОС-4а (автотранспорт), ОС-4б (группа объектов основных средств).
Обязательно ли использовать указанные формы для списания ценностей частным организациям и индивидуальным предпринимателям? С 01 января 2013 г. такие формы не являются обязательными к применению.
Руководитель вправе самостоятельно определять форму документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни.
Вместе с тем, чтобы не вызвать вопросов у налоговых органов акты списания ценностей должны содержать ряд обязательных реквизитов.
Составляем акт списания ценностей
Документ обязательно составляется коллегиально. Это может быть созданная в соответствии с распоряжением руководителя постоянная или временная комиссия. В ее состав включается бухгалтер, материально ответственное лицо, работник склада и иные сотрудники по усмотрению руководства.
Итак, какие же реквизиты являются обязательными для акта списания ценностей? Поскольку этот документ имеет принципиально важное значение именно для бухгалтерии, Законом о бухгалтерском учете предусмотрены следующие элементы:
- наименование документа (акт списания ценностей, акт на списание товара, акт о списании ТМЦ и т.п.);
- дата составления документа. По правилам бухучета акт должен быть составлен при совершении хозяйственного акта или непосредственно после его окончания;
- наименование организации;
- члены комиссии пофамильно, с указанием должности;
- наименование ценности, артикул, количество или вес, стоимость, причина списания;
- подписи членов комиссии.
Так как акт списания ценностей является документом бухгалтерским, он утверждается руководителем и подписывается главным бухгалтером организации.
Источник: https://iskiplus.ru/akt-spisaniya-cennostej/
Образец акта списания материальных ценностей
Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.
Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.
Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:
- акт о списании материальных запасов;
- акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.
Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.
Образец по форме ОКУД 0504143
Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.
Скачать
Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы
Скачать
Образец акта ОКУД 0504230
Скачать
Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы
Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.
Скачать
Основание для составления
Основанием для составления может быть:
- проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
- инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.
Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.
Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.
Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.
Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.
Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.
Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.
Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.
Сколько хранить
Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.
Ответственность
Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.
Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.
Источник: https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/obrazets-akta-spisaniya-materialnykh-tsennostey