Методы учета затрат
Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек.
Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований.
При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:
- Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
- Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
- Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
- Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.
Сущность нормативного метода учета затрат на производство
Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм.
При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники.
Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.
В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:
Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.
Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей.
Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года.
Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.
Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.
Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования
Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом.
При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.
В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции.
Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса.
Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.
Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом.
Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве.
Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.
Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.
Использование позаказного метода
Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП.
Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции.
Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.
Пример позаказного метода учета затрат
Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:
- Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
- Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.
В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.
Особенности попередельного метода учета затрат на производство
Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем.
Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ.
А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.
Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения.
Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу.
Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.
Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий.
При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.
Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат
В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20.
Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.
В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч.
21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.
По полноте учета затрат выделяют методы:
- Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
- Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.
Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел.
При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.
Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия.
Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов.
По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.
Источник: https://raszp.ru/spravochn/metod-ucheta-zatrat-i-kalk-primenenie.html
Позаказный метод
Областью применения позаказного метода являются случаи изготовления сложных единичных продуктов или оказания услуг (выполнения работ) в индивидуальном порядке. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства.
Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.
Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также предприятия военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.
Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговариваются стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов и передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа.
До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят накаждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции.
Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии.
Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.
После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы; о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.
Для учета затрат по заказам бухгалтерия открывает карточку (ведомость) для каждого заказа. По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.
Рассмотрим теперь порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. В развитие счета 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е.
количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии.
Как отмечалось выше, регистром для организации аналитического учета являются карточки заказов.
Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы.
Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще неизвестна общая сумма косвенных расходов.
Одно из решений данного вопроса — ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами.
Однако такое решение вряд ли удовлетворит современного руководителя и самого заказчика. Руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ.
Заказчику также нужна оперативная информация о возможной цене, с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.
https://www.youtube.com/watch?v=IC7ThmPtDug
На практике обычно идут другим путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.
Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в три этапа.
- Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода. В значительной степени точность этого прогноза зависит от опыта, знаний и интуиции бухгалтера-аналитика, так как, давая подобные прогнозы, необходимо учесть многие факторы — как объективные (не зависящие от деятельности предприятия), так и субъективные (зависящие от него).
- Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами и прогнозируется ее величина. При этом под базой понимается какой-либо техникоэкономический показатель, который, с точки зрения руководства предприятия, наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции. Так, в промышленном производстве общепринятыми показателями для распределения косвенных расходов являются отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих. Выбрав в качестве базы распределения косвенных расходов какой-либо показатель, бухгалтер-аналитик прогнозирует его размер на предстоящий период.
- Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.
Пример. Ожидаемая сумма косвенных расходов на предстоящий период составляет 62 500 руб. В качестве базы для их распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая, по оценкам бухгалтерии, ожидается в сумме 25 000 руб. Тогда бюджетная ставка распределения косвенных расходов составит
62 500/25 000 = 2,5,
т.е., по предварительной оценке, в предстоящем периоде одному рублю заработной платы основных производственных рабочих будет соответствовать 2,5 руб. косвенных расходов.
Далее рассчитанная бюджетная ставка используется для калькулирования издержек по заказам.
Предположим, что в карточке учета издержек по заказу А содержится следующая информация:
- фактически израсходованные материалы — 10 000 руб.;
- фактические затраты на оплату труда основных производственных рабочих — 2800 руб.
Тогда на заказ А будет отнесено косвенных расходов в сумме
2800*2,5 = 7000 руб.,
а себестоимость заказав составит
10 000 + 2800 + 7000 = 19 800 руб.
Если в соответствии с учетной политикой предприятия затраты, собранные в течение отчетного периода на счете 26 «Общехозяйственные расходы», как затраты периода не распределяются между производственными заказами и прямо относятся на себестоимость реализованной продукции (в дебет счета 90 «Продажи», субсчетСебестоимость продаж»), то вышеописанным способом распределяются лишь ожидаемые производственные косвенные расходы, т .e. предполагаемый дебетовый оборот счета 25 «Общепроизводственные расходы». В бухгалтерском учете это будет записано проводкой
Д-т сч. 20А «Основное производство (заказ А)»
К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы» 7000 руб.
Если учетной политикой предприятия прямого списания обще- чозяйственных расходов не предусмотрено, то предварительному распределению будет подлежать не только счет 25 «Общепроизводственные расходы», но и счет 26 «Общехозяйственные расходы».
В этом случае к предыдущим трем этапам добавляется четвертый — прогнозная оценка непроизводственных косвенных расходов, т.е. оборота по дебету счета 26.
Пусть в данном условном примере 62 500 руб. — ожидаемые производственные косвенные расходы (дебетовый оборот счета 25). Ожидаемые непроизводственные косвенные расходы (дебетовый оборот счета 26) — 31 250 руб., т.е. бюджетная ставка распределения косвенных непроизводственных расходов составляет.
31 250/25 000= 1,25.
Это означает, что одному рублю заработной платы основных производственных рабочих в планируемом периоде будет соответствовать 1,25 руб. непроизводственных косвенных расходов.
Следовательно, в калькуляции себестоимости заказа А появится дополнительная статья — «Общехозяйственные расходы». Сумма затрат по этой статье составит
2800* 1,25 = 3500 руб.
В бухгалтерском учете возникнет дополнительная проводка:
Д-т сч. 20А «Основное производство (заказ А)»
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» 3500 руб.
Полная себестоимость изготовления заказа А в этом случае сформируется следующим образом:
10 000 + 2800 + 7000 + 3500 = 23 300 руб.
Аналогичным образом в течение отчетного периода организуется учет по всем размещенным на предприятии заказам.
Если в течение отчетного периода косвенные расходы были распределены с недостатком, в записи, завершающие отчетный период, нужно внести корректировку путем дополнительного списания недостающей суммы на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг):
Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы».
В случае если по результатам работы за месяц косвенные расходы были распределены с избытком, в бухгалтерском учете производится сторнировочная корректирующая запись:
Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы».
Такие корректировки допустимы в тех случаях, когда отклонение фактических расходов от ожидаемых несущественно.
Впервые официальное определение существенности суммы было дано в инструкции «О годовой бухгалтерской отчетности организаций», где в п. 4.30 указывалось: «Существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных составляет не менее 5%».
При существенном отклонении, а также при наличии остатков т.-завершенного производства и нереализованной готовой продукции на складе сумма отклонения распределяется между счетами 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж».
Пример.
Имеются два производственных участка (места возникновения затрат) — А и В. Затраты на обработку (заработная млата работников участков и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования данных участков), собранные по данным участкам за период, составили:
3А = 32 421 руб.; ЗВ = 11 579 руб.
На данных участках в течение периода было произведено три иида продуктов (1, 2, 3) в количестве: n1 = 20 шт.; n2 = 20 шт.; n3 = 30 шт.
Имеются данные о прямых материальных затратах на производ- п'ьо продуктов и нормативном времени обработки каждого вида продукции на каждом участке (табл. 1).
Таблица 1
Исходные данные для анализа
Показатель | Продукт | ||
1 | 2 | 3 | |
Прямые затраты на материалы, руб. | 100 | 200 | 500 |
Нормативное время обработки единицы продукта, машиночасы: на участке А | 1,5 | 4,0 | 3,0 |
на участке В | 1,0 | 1,0 | 2,0 . |
Необходимо рассчитать себестоимость каждого произведенного продукта.
Решение. Поскольку на практике, особенно при серийном выпуске, достаточно трудоемко вести учет фактического времени обработки каждой единицы каждого вида продукции, то зачастую (как и в данном примере) для расчета применяется нормативное иремя обработки.
В первую очередь рассчитывается стоимость одного машиноча- са работы каждого участка. Для этого используется следующая формула:
Стоимость машиночаса = Затраты участка / Суммарное нормативное время работы участка.
Соответственно, суммарное нормативное время работы каждого участка определяется как сумма произведений нормативного времени обработки единицы каждого вида продукции на количество единиц данного продукта.
Суммарное нормативное время работы составит:
для участка А: (1,5 * 20 + 4,0 * 20 + 3,0 * 30) = 200 машиночасов;
для участка В: (1,0 * 20 + 1,0 * 20 + 2,0 * 30) = 100 машиночасов.
Таким образом, стоимость одного машиночаса составит:
на участке А: 32 421 / 200= 162 руб.;
на участке В: 11 579 / 100 = 116 руб.
Далее рассчитывается себестоимость продуктов по следующей формуле:
Прямые затраты на материалы + (Стоимость одного машино- часа участка А х Нормативное время обработки единицы данного продукта на участке А) + (Стоимость одного машино- часа участка В х Нормативное время обработки единицы данного продукта на участке В).
Таким образом, себестоимость единицы составит: д
ля продукта 1: 100 + 1,5 * 162 + 1,0 * 116 = 459 руб.;
для продукта 2: 200 + 4,0 * 162 + 1,0 * 116 = 964 руб.;
для продукта 3: 500 + 3,0 * 162 + 2,0 * 116 = 764 руб.
Источник: https://glavbuh-info.ru/index.php/sistemi-ucheta-zatrat/9439-2012-08-10-11-26-26
Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг
Применительно к производственным организациям заказ это предложение покупателя, потребителя изготовить и поставить ему продукцию определенного вида и качества или выполнить определенную работу, оказать услуги. Заказ должен содержать сведения о запрашиваемой продукции и услугах (количество, свойства), сроках его выполнения, виде и величине оплаты.
Таким образом, если специфика производственной деятельности организации связана с позаказной работой, и для эффективного управления необходим контроль продуктивности, прибыльности и прочих показателей по каждому выполненному заказу, рекомендуется при учете производственных затрат воспользоваться позаказным методом.
При позаказном методе учет прямых производственных затрат в отчетном периоде осуществляется по заказам. Заказ является уникальным объектом учета затрат, т.е. если различные заказы предусматривают выполнение одинакового перечня работ, учет затрат все равно ведется обособленно, по каждому заказу в отдельности.
Позаказный метод учета затрат часто применяется в строительно-монтажных организациях.
Новый заказ между заинтересованными сторонами оформляется договором или дополнительным соглашением. Также, на заказ может составляться смета, которая определяет плановый объем материалов, работ и в конечном итоге денежных средств, необходимых для выполнения как заказа в целом, так и отдельных его этапов (итоговая смета составляется на основании поэтапных смет).
В течение отчетного периода материалы, необходимые для выполнения заказа, отпускаются материально-ответственным лицам в соответствии с установленными в сметах лимитами. Отпуск материалов со склада оформляется стандартным набором документов. По мере расходования материалов, при выполнении заказа, составляются акты списания материалов (в строительстве это акты по форме № КС-2 и № КС-3).
Учет трудовых ресурсов по заказу осуществляется посредством табелей учета рабочего времени. Применительно к строительству, когда бригады рабочих часто переводятся с объекта (заказа) на объект, целесообразно заводить табель учета рабочего времени не на бригаду, а на объект (заказ).
Для целей бухгалтерского учета фактических производственных затрат на каждый заказ заводится объект аналитического или синтетического учета. Таким образом, все прямые затраты учитываются в разрезе заказов, статей затрат и при необходимости подразделений (участков, цехов).
Пока заказ или этап заказа не принят заказчиком (не подписаны акты приемки передачи), все прямые затраты, относящиеся к заказу, учитываются как затраты незавершенного производства. После принятия работ (отгрузки продукции) по заказу все накопленные затраты относятся на себестоимость выполненного заказа.
Общепроизводственные и общехозяйственные затраты учитывают по статьям затрат и подразделениям в течение отчетного периода. В конце отчетного периода эти расходы распределяются по заказам в соответствии с принятыми в организации пропорциями (например, пропорционально прямым затратам отчетного периода).
Применение того или иного метода учета затрат зависит от специфики организации производства (технологических процессов), а также задач, поставленных учредителями, и рассматривается индивидуально для каждого предприятия. Также допускается использование различных сочетаний приведенных методик.
Источник: https://SprBuh.SysTecs.ru/uchet/zatrati/uchet_zatrat_pozakaznyj_metod.html
Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции (стр. 1 из 6)
Содержание
Введение
1. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции: сравнительный анализ
1.1 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
1.2 Попроцессный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
1.3 Сравнительный анализ позаказного и попроцессного методов
2. Практическое применение методов при калькулировании себестоимости продукции
Заключение
Список литературы
Введение
Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.
Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.
Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.
Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу.
Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли.
Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства.
Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных.
Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов.
Целью курсовой работы является сравнительный анализ позаказного и попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Цель данной курсовой работы реализуется в следующих задачах:
1. дать общую характеристику попроцессному и позаказному методу;
2. рассмотреть учетные процедуры методов;
3. выявить преимущества и недостатки каждого метода;
4. определить общие черты и различия между данными методами учета затрат и калькулирования себестоимости;
5. рассмотреть методику позаказного и попроцессного метода калькулирования себестоимости на конкретных примерах.
Объектами курсовой работы являются позаказный и попроцессный методы учета затрат, а предмет курсовой работы – их сравнительный анализ.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами. Глава первая посвящена сравнительному анализу позаказного и попроцессного метода.
Во второй главе проанализировано практическое применение данных методов и рассмотрено распределение общепроизводственных расходов и бухгалтерский учет затрат.
В заключении изложены общие выводы, выявлены преимущества и недостатки рассматриваемых методов учета затрат.
При написании курсовой работы не возникло трудностей с поиском литературы по данной теме, поэтому были использованы следующие источники:
– учебники и учебные пособия;
– журналы периодической печати;
– всемирная сеть Интернет.
1. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции: сравнительный анализ
1.1 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
Позаказный метод учета себестоимости – один из основных методов исчисления себестоимости на предприятиях, где производственные расходы учитываются по отдельным или по специальным заказам, в промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным типом организации производства, в военно-промышленных комплексах, предприятиях тяжелого машиностроения. Этот метод используется также в строительстве, сфере обслуживания, бюджетных организациях, в научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения, типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских и любых других организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.
Индивидуальное, или единичное производство – это форма организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах. В индивидуальном производстве используется широкая номенклатура материалов, универсальные технологии. Единичному типу производства присущи следующие особенности:
1) большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
2) технологическая специализация рабочих и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
3) применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
4) относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
5) преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;
6) унифицированные детали, узлы и нормализованные детали изготавливаются по размеру, а не по принадлежности к определенной машине, станку [4, С. 175].
Позаказный метод предполагает рассмотрение каждого заказа в качестве отдельной учетной единицы, для которой рассчитываются прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы.
На предприятии ведется один счет «Основное (незавершенное) производство», который детализируется карточками заказов, в которых и собираются затраты по всем подразделениям на выполнение конкретного заказа.
Данная форма является весьма важной для позаказной системы и применяется как для целей калькулирования себестоимости заказа, используемой для составления финансовой отчетности, так и для целей контроля.
Карточки регистрации затрат по заказу могут отличаться по форме, содержанию и структуре, однако, во всех присутствуют основные показатели.
В карточке содержится номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, определяется временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также указывается количество единиц продукции, которое нужно произвести.
Во многих случаях в карточку производственного заказа могут включаться дополнительные сведения, такие, как продажные цены, наименование покупателя, условия транспортировки и т.п., а также итоговые данные по затратам.
На предприятии могут одновременно выполняться несколько заказов.
Каждой карточке регистрации затрат по заказу присваивается номер, который указывается также в требовании на отпуск материалов и в рабочем талоне с тем, чтобы упростить процедуру идентификации прямых материальных и трудовых затрат.
Сведения, содержащиеся в формах по учету использованных материалов и учету затраченного труда, регулярно обобщаются и включаются в карточку регистрации затрат по заказу.
Таким образом, в карточке отражаются все понесенные на выполнение конкретного заказа затраты, включая отнесенные на него накладные расходы.
Очевидно, что степень детализации информации, необходимой для обеспечения заказа, варьируется в зависимости от условий конкретного контракта или требований предприятия.
Однако в любом случае общая сумма затрат, зарегистрированная в карточках заказов на конец отчетного периода, будет равна остатку по счету «Незавершенное производство» на указанную дату [1, С. 76–77].
Позаказная система имеет на практике несколько вариантов:
• контрактный – учет затрат по крупным единицам продукции, производство которых проходит в течение длительного периода времени, с обязательным заключением договоров, когда себестоимость определяется по контракту в целом и отдельным этапам его выполнения;
• поиздельный – учет затрат организуется по каждому наименованию изделий или группе однородных изделий, а себестоимость исчисляется путем деления общих затрат на количество изготовленной продукции данного вида в течение отчетного периода;
• подетальный – учет затрат ведется по конкретным наименованиям изготавливаемых деталей, по сборке деталей в узлы, узлов – в изделия, а себестоимость изделия определяется суммированием себестоимости комплекта деталей и расходов по сборочным работам;
• внутрипроизводственные заказы – затраты обобщают по однородным объектам (единичным), опытным образцам новой техники, экспериментальным изделиям, их себестоимость калькулируется, как правило, по окончании отчетного периода.
Каждый вариант характеризуется особенностями выбора объектов учета затрат, документирования прямых затрат, обобщения и распределения косвенных расходов между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между заказами. [3, С. 163].
Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг; общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных методов. При списании их расходов часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов списания общепроизводственных расходов, устанавливаемых для каждого подразделения или функционирующего объекта обычно на год.
Источник: https://MirZnanii.com/a/16120/pozakaznyy-i-poprotsessnyy-metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produktsii
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции
В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учету и анализу затрат.
Достоверное исчисление себестоимости продукции (ее единицы или части) необходимо для определения отпускной цены изделий, выявления целесообразности их производства и реализации, обоснования ассортимента выпуска продукции, планирования прибыли и т.д.
Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятий начинает преобладать единичное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования.
Основные положения исчисления себестоимости при позаказном методе регламентированы в отечественной практике Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. № 250 (далее — Методические рекомендации).
Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, которые обладают определенными свойствами и легко идентифицируются. Таким образом, объектом калькулирования выступает отдельный заказ. При этом заказ, состоящий из заранее известного количества изделий, предназначен, как правило, для отдельного заказчика (потребителя, получателя).
Из изложенной сущности позаказного метода видно, что сфера его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Кроме того, в силу определенных преимуществ данный метод также получил распространение в мелкосерийном производстве при выпуске заранее определенного количества изделий.
Примерами являются предприятия машиностроения, мебельной промышленности, типографского и издательского бизнеса. Аналогично организуется учет в сфере интеллектуальных услуг (аудит, консультирование), ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.
Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета и исчисления себестоимости продукции по сравнению с другими позволяет:
- более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;
- оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;
- сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.
Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.
Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий:
- наличие системы открытия производственных заказов;
- производство продукции конкретного заказа отдельной партией;
- соблюдение отличий в количестве, виде, размере или качестве продукта каждой партии, что обуславливает разную величину их себестоимости;
- идентификация основных материалов (материалов на технологические цели), основной заработной платы производственных рабочих и прочих прямых затрат с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).
Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с покупателями на предприятии открываются заказы, т.е.
оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения.
По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия), а также на сводные и разовые.
Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами (шрифтами). При этом внутренним заказам, как правило, присваивается постоянный код.
Всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, рассылаются специальные извещения об открытии заказа. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.
Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств. Вместе с тем можно выделить следующие составляющие организации данной системы калькулирования:
- планирование затрат в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;
- сбор и распределение затрат;
- анализ эффективности заказа.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (70), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Источник: https://peomag.by/number/2009/4/pozakaznyj_metod_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produktsii_/