Обеспечение сотрудников горячими обедами
ИЗ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Одним из основополагающих факторов успеха компании для работодателя является эффективность работы сотрудников.
Важно поддерживать работоспособность людей в течение всего трудового дня. А поскольку основное время мы проводим на рабочем месте, руководителям необходимо своевременно позаботиться о законном отдыхе – обеденном перерыве…
Работникам предоставляют в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который работники используют по своему усмотрению. В рабочее время он не включается (ст. 134 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее.
При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно коллективному договору или приказу руководителя работники могут обедать в счет заработной платы текущего месяца, что ежедневно отражается в «Ведомости отпуска питания» в счет заработной платы, либо на предприятии организовывают горячие обеды для сотрудников за счет собственных средств организации. В последнем случае, как правило, в конце месяца рассчитывают фактическую среднедневную стоимость питания и стоимость питания для каждого работника согласно количеству отработанных дней по табелю учета рабочего времени.
Руководители юридических лиц всех форм собственности должны создавать условия для обеспечения своих сотрудников питанием. Сделать это можно следующими способами:
– выдачей продуктов питания;
– компенсацией работникам их расходов на питание (полностью или частично);
– оплатой услуг специализированных организаций по предоставлению питания работникам, в т.ч. по доставке питания в офис нанимателя.
Рассмотрим ситуацию, когда руководитель в рамках предоставленных ему полномочий принимает решение об обеспечении сотрудников организации бесплатным питанием путем заключения договора с кафе.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме носят характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством.
Следовательно, понесенные расходы со стороны организации на оплату бесплатного питания не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 131 Налогового кодекса РБ; далее – НК).
Поскольку организация оплачивает услуги объекта общественного питания по обеспечению горячими обедами своих сотрудников, такие расходы сразу отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности.
Подоходный налог
Наниматель для обеспечения налогообложения данного вида дохода должен обеспечить учет обеспечения питанием своих работников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым работником.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
К доходам, полученным в натуральной форме, относят оплату за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, в его интересах (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).
Следовательно, НК содержит норму, прямо указывающую на то, что оплата питания организации за физическое лицо является доходом, полученным в натуральной форме.
Такие доходы работников в совокупности с другими социальными выплатами и доходами, не являющимися вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (кроме путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), освобождают от обложения подоходным налогом (ч. 1 подп. 1.19 п. 1 ст.
163 НК):
– в размере, не превышающем 8 000 000 руб. от каждого источника в течение календарного года, если их выдает наниматель, являющийся местом основной работы (службы, учебы) (в т.ч.
пенсионерам, ранее работавшим у этого нанимателя, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию);
– в размере, не превышающем 530 000 руб. от каждого источника, в течение календарного года – если их выдает иной наниматель.
В части превышения указанных размеров эти доходы подлежат налогообложению в общем порядке.
Обязательные отчисления в ФСЗН и страховые взносы в Белгосстрах
Для работодателей и работающих граждан объектом начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты).
Справочно:
Источник: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/obespechenie-sotrudnikov-goryachimi-obed
Обеды за счет фирмы: способы организации и налоговые последствия
Многие работодатели включают в социальный пакет бесплатное или льготное питание сотрудников. Принимая такое решение, руководство фирмы должно четко представлять возможные налоговые последствия. А они существенно различаются при разных способах организации питания. Как именно, вы узнаете, прочитав статью.
https://www.youtube.com/watch?v=FFU5tJ4EtDY
Обеспечить сотрудников питанием за счет фирмы можно по-разному. Кто-то оплачивает своим работникам ежедневные обеды в дорогом ресторане, а кто-то ограничивается приобретением электрочайника. Однако все возможные способы организации питания сводятся к четырем основным:
- обеды приобретают у специализированной организации;
- создают условия для получения горячего питания на рабочем месте;
- создают собственную столовую (буфет);
- выплачивают денежную компенсацию.
У каждого из перечисленных методов свои особенности налогообложения. Правда, есть и общие моменты. С них и начнем.
Общие правила налогообложения расходов на питание сотрудников
Налог на прибыль
Глава 25 Кодекса позволяет организациям уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с предоставлением работникам питания по льготным ценам или бесплатно, либо на расходы по выплате компенсаций стоимости питания в столовых и буфетах. Но при условии, что бесплатное или льготное питание (выплата компенсаций) предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в пункте 25 статьи 270 НК РФ.
Кроме того, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Таким образом, расходы на питание уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если обязанность фирмы организовать обеды работников за свой счет предусмотрена в коллективном договоре.
Такое условие будет не лишним и в трудовых договорах. Хотя в них достаточно ссылки на пункт коллективного договора.
Если перечисленные условия не выполнены, источником подобных затрат является прибыль, оставшаяся после налогообложения< 1.
Следует учесть, что производственная фирма или фирма, выполняющая различные виды работ для заказчиков, должна в налоговом учете раздельно отражать стоимость бесплатного питания, предоставленного производственному персоналу и специалистам административно-управленческого аппарата, поскольку такие расходы на оплату труда могут быть отнесены к прямым или косвенным расходам. На основании положений статьи 318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих включаются в состав прямых расходов. Часть из них согласно статье 319 Кодекса в конце отчетного (налогового) периода не списывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а относится к незавершенному производству. Расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата — это косвенные расходы, которые учитываются в сумме фактических затрат при формировании базы по налогу на прибыль в конце текущего отчетного (налогового) периода.
А вот организации, оказывающие всевозможные услуги, избавлены от подобных проблем.
С 1 января 2005 года такие налогоплательщики имеют право по окончании каждого отчетного (налогового) периода включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, прямые расходы в полном объеме без распределения на остатки незавершенного производства. Об этом говорится в новой редакции статьи 318 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ.
ЕСН и взносы в ПФР
Пунктом 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (п. 4 ст. 237 НК РФ). При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров — сумма акцизов.
Бесплатное питание по законодательству
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Источник: https://www.RNK.ru/article/69840-obedy-za-schet-firmy-sposoby-organizatsii-i-nalogovye-posledstviya
Как уменьшить налог на прибыль: способы, примеры
Многие владельцы компаний входят в особую эйфорию при получении очередной прибыли. Но этот сладкий момент быстро пропадает, и вместо него остается горьковатый привкус долга, который обязан выполнить любой честный бизнесмен – заплатить налог на прибыль. Естественно, всех их интересует, как уменьшить налог на прибыль.
В первую очередь следует вспомнить, что прибыль – итог работы компании, и чем она выше и ниже расходы, тем больше, соответственно, нужно платить налог.
И тут следует либо снизить доходы, либо, наоборот, повысить планку расходов.
Конечно, ни один здравомыслящий предприниматель не начнет проводить подобные эксперименты, когда существует ряд вполне законных способов, способствующих максимальному сохранению прибыли.
Способы уменьшения налога
Существуют тысячи способов, с помощью которых можно избежать уплаты налога. Среди них ведение двойной бухгалтерии, обнуления кассового аппарата, создание фирм-однодневок и далее по нарастающей. Но подобные схемы заканчиваются плачевно. Чтобы бизнес расцветал, а налоговая была довольна, лучше всего применять законные методы.
Если внимательно почитать законы, можно найти несколько лазеек, позволяющих существенно снизить налоговый пресс. Все начинается с малого:
- Рассматривая предлагаемые НК режимы налогообложения, следует заранее просчитать все варианты. И остановить выбор на максимально подходящем под требования деятельности компании варианте. Если есть возможность, стоит отдать предпочтение льготному варианту.
- Обязательно следует рассмотреть все варианты калькулирования налогов, по самым выигрышным вариантам нужно разработать соответствующую учетную политику.
- При поиске компаний для заключения очередного договора лучше отдавать предпочтение тем, кто работает по льготному налогообложению.
- Всегда следует пользоваться отсрочкой платежей.
- Чаще применять оффшорные зоны.
- Во время проведения процедуры сделки лучше применять замену отношений.
Другие способы, применяемые для уменьшения налога, также могут использоваться. Но одна часть из них требует дополнительных затрат, другая — определенных знаний. В некоторых случаях уменьшение налога возможно лишь при наличии надежного партнера, который сможет в нужный момент принять определенную часть перечисляемых средств.
Платеж по аренде
Для данного метода как раз и понадобится проверенный контрагент, пользующийся «упрощенкой». Перед заключением договора на аренду ему перечисляется определенная часть средств. Далее используются арендные платежи, способствующие снижению налога. Но нужно, чтобы в этих платежах стояла немного завышенная сумма амортизационных отчислений.
Для большего эффекта можно отдать арендодателю средства, по которым истек срок амортизации. Таким образом можно добиться существенного снижения налога на имущество.
При этом компания контрагента вообще не платит налог, так как она полностью освобождена от него.
Используя этот способ для снижения налога, компания одновременно как бы страхует свое имущество от возможных конфискационных процедур, которые могут возникнуть из-за налоговых санкций.
Пришла пора рушить условия
Как бы странно ни звучало, но при нарушении подписанного договора компания также может существенно сэкономить средства.
Но при условии, что из-за этого нарушения контрагенту довелось вести деятельность, которая требует оплаты ЕНВД. В этой ситуации компании, нарушившей условия договора, придется заплатить штраф.
Чтобы он был внесен в перечень расходов, компания-нарушитель всего лишь должна признать вину и закономерность санкции.
Маркетинговые лазейки
В число расходов, уменьшающих налог на прибыль, входят и маркетинговые услуги. Перечисление за предоставления их фирме-контрагенту является прямыми расходами, необходимыми для развития бизнеса.
Поэтому их можно спокойно заносить к информационным тратам. На всякий случай для подобных целей можно использовать еще изучение рыночной конъюнктуры. Данная статья также входит в число услуг маркетологов.
Почти традиционной уловкой, способствующей снижению налога, является поддельный иск.
Предъявляемый к контрагенту, он требует существенных затрат на услуги юристов и консультантов, находящихся, соответственно, «в теме».
Такое «липовое» дело в конечном итоге оканчивается достаточно мирно, но с очень интересными суммами. Расходы за такие консультационные работы в определенное время вычитаются из прибыли компании.
К законным и эффективным способам относится и торговый сбор, который уменьшает налог на прибыль, правда лишь в том случае, если сумма перечисляется в виде авансового платежа и только на той территории, где происходит непосредственная уплата сбора. Сказать, что в каждом законе можно найти лазейку, конечно, нельзя. Но если захотеть, то найти десяток способов уменьшить долг вполне возможно.
Источник: https://saldovka.com/nalogi-yur-lits/optimizatsiya-nalogov/sposobyi-umensheniya-naloga-na-pribyil.html
Как уменьшить налог на прибыль: разбор законных методов
Как уменьшить налог на прибыль: выбираем правильный режим налогообложения + разбираем методы снижения налоговой нагрузки для упрощенцев и тех, кто выбрал ОСНО + рекомендации, как делать НЕ нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=4ElbIB4Po0s
Как уменьшить налог на прибыль? Этим вопросом озадачены все владельцы бизнеса. Делиться заработанными деньгами не хочется никому, пусть и в пользу государства.
Разработка алгоритма оптимизации прибыли — это одно из направлений налоговой политики, к которому прибегают компании. Что это и как его реализовать на практике в своем деле? Рассмотрим в нашей статье.
Налог на прибыль: общая характеристика
Для начала давайте выясним, что такое налог на прибыль. Он относится к прямым и отправляется в региональный и федеральный бюджеты РФ.
В Налоговом кодексе РФ ему выделена глава 25. Ссылка на полное содержание нормативно-правового акта: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/043b3ec883ce309e856dd0c833
f5b8b817c276e9/
Все, что нужно знать о налоге на прибыль, сведено в таблицу:
Налогоплательщики (ст. 246) | Юридические лица, которые НЕ выбрали упрощенный режим налогообложения. Для УСНО — единый налог, который заменяет налог на прибыль. |
Налоговая база (ст.274) | Прибыль, выраженная в денежном эквиваленте. |
Ставки налогообложения (ст.284) | 20%: • 17% в региональный бюджет (в период 2017-2020 г.г);• 3% в федеральный бюджет (в период 2017-2020 г.г). |
Налоговый период (ст. 285) | Календарный год — с 1 января по 31 декабря.Примечание: для компаний открытых в середине года начало отсчета — дата внесения бизнеса в ЕГРЮЛ. |
Отчетный период (ст. 285-286) | Период, который определяет промежуточные результаты работы: • ежемесячные отчеты и внесение авансовых платежей;• ежеквартальные отчеты и внесение платежей: ежеквартальных или ежеквартальных + ежемесячных. |
Сроки уплаты (ст. 287) | • Годовой платеж — до 28 марта следующего года за отчетным периодом.• Ежемесячные авансовые платежи — в течение 28 дней после месяца, в котором получена прибыль. |
Порядок расчета налога | (Доходы — расходы) * налоговая ставка Учет и указание доходов обязательно для всех предпринимателей. А вот подсчет расходов — это скорее право владельца бизнеса. Ко вторым ФНС выдвигает требования: • они документально подтверждены;• экономически обоснованны (то есть принимают участие в ведении бизнеса и в дальнейшем формируют прибыль). |
Уменьшение налога на прибыль: в чем цель и какие результаты приносит?
Уменьшить налог на прибыль можно 2-мя очевидными способами:
- Повысить расходы — их вы вычтете из дохода, тем самым уменьшим саму прибыль и, следовательно, снизив итоговый платеж в бюджет.
- Понизить доходы — чем меньше он будет, тем ниже налог на прибыль вы заплатите. Этот вариант весьма сомнительный. Мало кто из бизнесменов сознательно пойдет на слабую работу, которая будет приносить мизерный выхлоп от работы.
Оба способа могут быть связаны с нелегальными действиями, когда по факту бизнес весьма успешен, а на бумаге — огромные расходы и низкий доход.
Бухгалтеры и владельцы бизнеса изворачиваются для поиска и использования незаконных методов обмануть государство: ведение двойной (и даже тройной) бухгалтерии, создание подставных контрагентов, «печать» чеков с несуществующими затратами, «обнуление» кассового аппарата.
Единственно верное решение по уменьшению налога на прибыль — это оптимизация прибыли путем использования законных методов, предусмотренных в НК РФ.
Планирование отчислений в бюджет можно осуществлять такими способами:
- правильный выбор режима налогообложения, который будет подходить к вашей предпринимательской деятельности;
- разработка самой выгодной учетной политики на предприятии;
- заключение договоров с контрагентами, которые имеют право на налоговые льготы;
- открытие бизнеса в сфере, предусматривающей нулевую ставку налога на прибыль;
- подтверждение правильных расходов, которые будут учитываться при расчете базы н/о;
- для бизнеса внешнеэкономического направления — использование оффшорных зон.
Главная цель уменьшения налога на прибыль — это снижение налоговой нагрузки. Только вдумайтесь, на каждые 100 тысяч рублей прибыли нужно заплатить государству 20 тысяч.
Сама же оптимизация позволит добиться таких результатов:
- вы становитесь более избирательными, так как в итоге предпочитаете работать только с правильными контрагентами;
- развиваете свой бизнес — при поиске новых видов обоснованных расходов вы сумеете найти способы повысить результат бизнеса и увеличить производительность труда на предприятии;
- оперативно выявляете ошибки в управленческом и бухгалтерском учете.
Выбираем правильный налоговый режим для снижения налоговой нагрузки
Будущий предприниматель может самостоятельно загнать себя в рамки, если не позаботится о выборе подходящей системы налогообложения. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, а также некие льготы для предпринимателя.
https://www.youtube.com/watch?v=8x6cFk6fv8A
Специальные режимы были разработаны правительством для стимулирования открытия и развития малого бизнеса. Чтобы перейти на ту или иную систему налогообложения, необходимо соответствовать определенным требованиям.
-
Общий налоговый режим (ОСНО)
Доступен всем предпринимателям (ИП — плательщик НДФЛ, юридическое лицо — плательщик налога на прибыль). Они в свою очередь ведут самую сложную отчетность и платят самые большие налоги.
Крупные бизнес-игроки не имеют выбора, поэтому обязуются работать именно по этому режиму.
-
Упрощенный налоговый режим (УСНО)
Распространенная система, к которой прибегают как ИП, так и малые предприятия. Начисление налогов и ведение отчетности здесь максимальное простое.
Государство установило ограничения для предпринимателей, которые желают перейти на УСНО. В 2018 году к ним выдвигаются такие требования:
- годовой доход — не более 150 миллионов рублей;
- общая численность работников — до 100 человек;
- стоимость основных фондов не превышает 150 миллионов рублей.
Название режима говорит само за себя. В первую очередь, предприниматели освобождаются от начисления и удержания таких налогов:
Но при этом владелец бизнеса обязан платить единый налог по выбранной схеме:
- «Доходы» — от 1 до 6%;
- «Доходы минус расходы» — от 5 до 15%.
-
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Схема расчета такая: База н/о — вмененный доход — базовая доходность*коэффициент.
Здесь государство самостоятельно определяет то, сколько вы можете заработать на своем бизнесе. Более того, оно устанавливает сферы предпринимательской деятельности, в котором может использоваться эта система налогообложения.
Как и в предыдущем режиме бизнесмен — это плательщик единого налога. Есть ли способ его уменьшить? Здесь не особо разгуляешься. Так как платеж к оплате рассчитывается по простой формуле: (База н/о * Ставка) — страховые взносы.
Таким образом, уменьшить размер отчислений можно двумя путями:
- доход от вашей деятельности должен превысить установленный вмененный — тогда налог будет занимать меньшую долю в итоговом результате;
- выплачивать фиксированные страховые платежи на себя;
- налог можно снизить до 50% путем оплаты страховых отчислений на штат и на себя;
Источник: https://yuristotboga.com/nalogi/kak-umenshit-nalog-na-pribyl.html
Расходы на питание работников: учет и налогообложение
Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды.
Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных.
В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?
Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.
ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей.
В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.
Договор дороже денег, или Кушать подано
Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).
Существует несколько вариантов организации питания работодателем:
- компенсации, доплаты, дотации;
- заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
- заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
- оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
- создание собственной столовой.
Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности.
К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек.
Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.
1) Из рук в руки
Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.
Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.
Чайно-кофейный налог
Источник: https://uk-audit.ru/articles/rashody_na_pitanie_rabotnikov_uchet_i_nalogooblozhenie/
Как пообедать за счет работодателя
25.12.2008
«Расчет»
Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам. Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.
Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.
Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:
- кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);
- создание собственной столовой;
- выплата денежной компенсации на питание.
Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.
Кейтеринг
Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации.
Задача компании — заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов.
Кроме того, нужно обговорить объемы поставок, цены, сроки доставки и т. д.
Что касается налога на прибыль, то учет расходов на питание сотрудников в данном случае зависит от того, предусмотрено или нет бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником.
Если такого положения в нем не фигурирует, то на основании пункта 25 статьи 270 НК РФ «обеденные» издержки при определении базы по налогу на прибыль не учитываются.
А вот если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, то соответствующие расходы уменьшают налоговую базу.
При расчете НДФЛ следует учитывать все доходы, полученные работником, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ) Следовательно, стоимость пищи, предоставляемой компанией, облагается данным налогом. Так как питание сотрудники получают в натуральной форме, то пункт 1 статьи 211 НК РФ предписывает в этом случае определять налоговую базу по рыночным ценам с учетом НДС.
При расчете базы по единому социальному налогу нужно учитывать все выплаты и вознаграждения (п. 1 ст. 237 НК РФ).
Таким образом, с сумм, которые работодатель тратит на питание сотрудников, нужно начислить ЕСН, но при том условии, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.
А вот объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, так как предоставление готовых обедов персоналу не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказали арбитры в постановлении ФАС Центрального округа от 6 марта 2007 г. № А68-АП-635/11-04.
Пример 1
ЗАО «Пронто» предоставляет своим работникам бесплатное питание. Данное условие предусмотрено коллективным договором.
Готовую пищу в офис поставляет специализированная служба, с которой у ЗАО «Пронто» заключен договор на оказание услуг.
Стоимость одного обеда составляет 120 рублей, включая НДС, в ЗАО «Пронто» работает 70 человек, обеды закупаются 22 дня в месяц. Бухгалтер ЗАО «Пронто» произвел следующие расчеты:
- Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
- НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
- ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
- НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).
Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб. Таким образом, налог на прибыль будет равен 49 118 руб. (204 658 руб. × 24%).
Собственная столовая
Сложнее всего с точки зрения налогообложения организовать питание работников путем создания собственной столовой. Схемы выплаты налогов в этом случае зависят от того, обслуживаются ли в ней сторонние клиенты или только работники. Предположим, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.
Если в столовой питается только персонал организации, то затраты на содержание следует отнести к прочим расходам при расчете налога на прибыль (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним относятся затраты на освещение, отопление, электроснабжение, водоснабжение, ремонт помещений и т. д. Выплаты обслуживающему персоналу включаются в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Продукты и посуда квалифицируются как материальные затраты (п. 1 ст. 254 НК РФ).
Так как расходы на содержание собственной столовой учитываются при налогообложении прибыли, то стоимость обедов облагается ЕСН. Обязательными будут и взносы в Пенсионный фонд.
При этом для определения налоговой базы применяется рыночная стоимость обедов, которая может соответствовать, например, ценам аналогичных блюд, реализуемых сторонним посетителям (п. 4 ст. 237 НК РФ). На основании этих данных можно рассчитать доход работников, который они получают в натуральной форме в виде бесплатных обедов.
Такие доходы облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Кроме того, следует вести и персонифицированный учет таких поступлений, применяя, например, талоны на бесплатное питание.
«Неприбыльные» обеды
В том случае, если деятельность столовой является убыточной, то организация вправе вычесть размер убытка из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Правда сделать это возможно лишь при соблюдении определенных условий:
- цены в столовой должны соответствовать стоимости аналогичных блюд в специализированных организациях общественного питания;
- затраты на содержание столовой не должны превышать обычных расходов других кафе;
- условия оказания услуг существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общественного питания.
Бесплатная передача права собственности на товары, работы и услуги является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночную стоимость таких обедов необходимо включить в базу по указанному налогу (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено ли бесплатное питание сотрудников коллективным (трудовым) договором или нет.
Пример 2
ЗАО «Пронто» для обеспечения питания работников открыло собственную столовую, которая обслуживает только сотрудников организации. Обеды предоставляются бесплатно, и данный факт отражен в коллективном договоре.
Расходы столовой за август 2008 года составили 78 000 руб., в том числе:
- стоимость продуктов, которые использовались для приготовления обедов — 40 000 руб., соответствующий размер НДС равен 6101,69 руб.;
- амортизация основных средств — 12 000 руб.;
- зарплата и налоговые начисления повара — 18 000 руб.;
- коммунальные услуги — 8000 руб., соответствующий НДС — 1220,34 руб.
Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости и составляет 118 000 руб., в т. ч. НДС — 18 000 руб.
В августе 2008 года бухгалтер ЗАО «Пронто» при расчете налога на прибыль включит в доходы 100 000 руб. (118 000 — 18 000). При этом на расходы в налоговом учете нужно отнести затраты столовой в сумме 70 677,97 руб. (40 000 — 6101,69 + 12 000 + 18 000 + 8000 — 1220,34).
В расходах на оплату труда бухгалтеру ЗАО «Пронто» нужно учесть стоимость бесплатного питания с учетом НДС — 118 000 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить следующие налоги:
- ЕСН в сумме 30 680 руб. (118 000 руб. × 26%);
- взносы в ПФР в сумме 16 520 руб. Сумма ЕСН (118 000 руб. × 14%);
- НДФЛ дополнительно к зарплате нужно удержать в размере 15 340 руб. (118 000 руб. × 13%).
Кроме того, ЗАО «Пронто» должно начислить НДС. Сумма налога составит 18 000 руб. Компания имеет право принять к вычету 7322,03 руб. (6101,69 + 1220,34).
Если помимо работников организации в столовой обедают и сторонние клиенты, то такое учреждение признается объектом обслуживающих производств и хозяйств. При этом организация при исчислении налога на прибыль должна руководствоваться нормами статьи 275.1 НК РФ.
По деятельности столовой, которая реализует услуги сторонним лицам, у компании может возникнуть обязанность по применению ЕНВД. На основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.
26 НК РФ организация, оказывающая услуги общественного питания через соответствующие объекты с залом обслуживания посетителей не более 150 м2, обязана выплачивать единый налог на вмененный доход.
Однако в этом случае необходимо выполнить одно условие: система налогообложения в виде ЕНВД для указанного вида деятельности должна быть введена нормативным актом представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы или Санкт-Петербурга.
Сложность в этом случае заключается в том, что придется вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках различных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ).
Кроме того, немаловажным фактором является то, что при расчетах с работниками наличными деньгами в столовых обязательно должны применяться кассовые аппараты. Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.
внимание
Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.
Дотация на питание
Большинство организаций, которые не в состоянии открыть и содержать собственную столовую, решают проблему с питанием работников достаточно просто. Они выдают работникам денежную компенсацию — как правило, в фиксированной сумме, — и те самостоятельно определяют, где им обедать. Чаще всего к такой схеме прибегают небольшие фирмы.
Если выплата денежной компенсации расходов на питание предусмотрена коллективным (трудовым) договором, то организация вправе учесть такие затраты в составе расходов на оплату труда. Если условие о бесплатном питании не прописано в договоре с работником, то выплата такой компенсации производится за счет чистой прибыли, которая остается после налогообложения.
Если расходы на выдачу компенсации учитываются при налогообложении прибыли, соответственно, возникает объект обложения ЕСН и взносов в Пенсионный фонд.
Кроме этого выплаченная дотация является доходом работника, и организация обязана включить ее в налоговую базу по НДФЛ.
А вот объекта обложения по НДС у фирмы не возникает в связи с тем, что на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ денежное обращение не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Источник: https://taxpravo.ru/analitika/statya-71637-kak_poobedat_za_schet_rabotodatelya
Проводки по начислению питания сотрудников
Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?
Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций.
Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора.
Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.
Питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором
Налог на прибыль
Пунктом 25 ст.
270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Кроме того, ст.
255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.
Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена.
Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.
319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству.
А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата — это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.
Единый социальный налог
В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.
235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.
98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).
Источник: https://buhuchet-info.ru/teoriya/2770-rashodi-na-pitanie.html