Бухгалтерский учет счетов затрат: виды, проводки, таблица
Бухгалтерские счета, используемые в бухучете, группируются по определенным признакам. К одной из таких групп относится список счетов затрат. О том, что такое затратные счета и как они используются, поговорим в этой статье.
Затратные счета и их количество
Затратные счета в бухгалтерском учете представляют собой список счетов, которые собирают расходы хозяйственной деятельности фирмы с последующей их передачей на финансовый результат, а также собирают расходы на производство продукции, выполненных работ.
Основных счетов затрат — 11. К ним относятся: 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44.1, 44.2, 44.3, 90, 91.
При этом 90 и 91 счета следует рассматривать не как счета-группы, а только их конкретные субсчета. Для счета 90 – это 90.2, 90.7, 90.8.
Для счета 91 – это 91.2.
В итоге, общее количество составит 13 счетов. Это — 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44.1, 44.2, 44.3, 90.2, 90.7, 90.8, 91.2
Следует отметить, что каждый счет-группа из списка может быть представлен в субсчетах. Это зависит от требований в конкретном предприятии для конкретной деятельности.
Такое явление хорошо видно в плане счетов, например для 20-х счетов. Возьмем, к примеру, программу 1С Бухгалтерия и 1С Бухгалтерия для сельскохозяйственных предприятий.
Вот такие там будут настройки у 20 счета «основное производство».
20 счет в 1С Бухгалтерия
20 счет в 1С Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия
А вот настройки для 44 счета – «Расходы на продажу»
В программе 1С Бухгалтерия
Еще раз — 1С Бухгалтерия
Итак, минимальное количество затратных счетов в бухгалтерском учете – 13.
Счета затрат в плане счетов, их классификация
Счета затрат в бухгалтерском учете можно проклассифицировать так:
Первая классификация — Виды затрат на предприятии.
Многообразие статей затрат и расходов любой фирмы делится на два вида. Одни расходы относятся к основной деятельности, другие – к прочим расходам. Для учета этих видов затрат и расходов используются различные бухгалтерские счета.
Затраты и расходы по основной деятельности используют весь наш список счетов, кроме 91.2 Прочие расходы используют только счет 91.2
Иногда фирма использует 84 счет, хотя он и не счет затрат вовсе. Но предполагается, что фирма может на нем учесть такие расходы, которые по закону нельзя использовать для учета на прибыль. В этом случае, они называются «расходы за счет собственной прибыли».
Вторая классификация — Конкретный вид деятельности фирмы.
Чем бы фирма не занималась, в основе лежит всего лишь четыре вида деятельности.
Для каждого вида деятельности в бухучете выделяется свой список затратных счетов. Для производств и выполненных работ будет один список. Для торгующих предприятий – другой.
А для оказывающих услуги фирм – третий. Подробнее об этом поговорим дальше.
Каждый бухгалтерский счет, будучи инструментом бухучета, содержит в себе ряд свойств. Код счета, а также его субсчет – определяет назначение счета и вид хранимой на нем информации. Субконто у счета показывает «как в деталях» хранится информация. Посмотрите на основной список счетов затрат.
Общим среди счетов будет субконто, говорящее, что в проводках следует указывать название статьи затрат. Для счетов:
— 20 – «Затраты основного производства» — 25 – «Общепроизводственные затраты» — 26 – «Общехозяйственные затраты» — 44 – «Издержки обращения»
— 91.2 – «Прочие доходы и расходы»
А вот для счетов 90.2, 90.7 и 90.8 нет субконто, хоть как-то связанного со статьями затрат. Потому что счет 90 относится к формуле финансового результата по основной деятельности. Часто он ведется в разрезе названий видов деятельности – субконто «номенклатурные группы».
Посмотрите на заполненные ОСВ по некоторым затратным счетам
Как работают затратные счета в бухучете?
Суть работы «затратных счетов» можно понять из его определения в начале статьи. Оно показывает, что затратные счета работают в двух направлениях:
Направление 1: одни счета собирают информацию о понесенных затратах и расходов фирмы в процессе ее деятельности. К таким счетам относятся: 26 при услугах, 44.Х в торговле или в производстве, 91.2 для всех видов деятельностей.
Направление 2: другие счета служат для получения себестоимости продукции или работы, производимой фирмой.
Для производственных предприятий на это работает целая связка счетов: 20, 23, 25, 26, 28, 29.
Для фирм, выполняющих простые работы, список счетов проще и представлен, в основном, 20 и 26 счетами бухгалтерского учета.
Суть работы счетов этого направления – «накопить» полную стоимость понесенных фирмой затрат и расходов, чтобы затем увидеть получившуюся себестоимость готовой продукции или работы. Счет 20 бухгалтерского учета является конечным счетом, где собираются все затраты и расходы на производимую продукцию или работу.
Сбор затрат происходит по названиям статей затрат (субконто у счета). Благодаря этому, появляется возможность сформировать подробный отчет, например, оборотно-сальдовая ведомость по счету.
Затратные счета и виды деятельности
Счета затрат в бухгалтерском учете разбросаны по всему плану счетов. Но при этом они все же имеют свою группировку, которая обнаруживается в отношении с рядом стоящими счетами.
К примеру, 20-ые счета однозначно показывают, что относятся к производству. Для всякого производственного предприятия мы смело можем сказать, что его специфика – это его производственные счета.
Однако для фирм, выполняющих несложные работы, в плане счетов не найти явно бросающиеся в глаза и специфичные для него счета. А это тоже будут 20-ые счета, только часть: 20, 26, иногда 25.
Интересным будет 26 счет. Он стоит, как бы, на границе. С одной стороны он входит в группу 20-ых счетов, которые относятся к производству или выполнению работ. А что если фирма не занимается производством или выполнением работ, а оказывает услуги?
Для фирм, оказывающих услуги, счет 26 будет самым главным счетом, на котором собираются затраты и расходы.
А как быть с торгующим предприятием? Следует ли ему использовать счет 26 или 44? А может быть только 44? (раз уж счет 26 строго относится к услугам) Ответ такой: «Для торгующих предприятий главным счетом затрат и расходов будет только 44»
Как видим, бухгалтерский учет для видов деятельности определил свои списки счетов затрат. При этом каждый счет обладает своим набором правил как ему работать внутри себя, а также в отношении финансового результата.
Но не забываем, что для любого вида деятельности имеется общий счет учета расходов, называемый «прочие расходы». Это счет 91, а именно, конкретный субсчет – 91.2
Посмотрите в таблице на список затратных счетов для видов деятельности.
Виды деятельности | Счета Затрат и Расходов |
производство | 20, 23, 25, 26, 28, 29; 44, 91.2, 90.2, 90.7 |
оказание услуг | 26, 91.2, 90.8 |
торговля | 44; 91.2, 90.2, 90,7 |
выполнение работ | 20, 26, 44, 91.2, 90.2, 90,7 |
Влияние счетов затрат на участки бухучета
Под целью бухгалтерского учета подразумевается формирование двух основных видов отчетов:
форма №1 — «Баланс». Отчет показывает состояние предприятия на момент времени. Показатели этого состояния – два вида информации: чем владеет фирма (Активы) и долги/обязательства (Пассивы) фирмы.
форма №2 — «Отчет о финансовых результатах» (отчет о прибылях и убытках). Отчет показывает, Прибыль/Убыток по основным и не основным видам деятельности за период.
На достижение целей бухучета работают участки учета, которые все связаны между собой. Изменение на одном участке или счете непременно несет изменение на другом участке. Большинство изменений влияет на итоговые результаты бухгалтерского учета. Затратные счета – не исключение.
Основные «влияния затратных счетов» на участки бухгалтерского учета: 1. Неправильное отнесение статьи затрат на конкретный счет. 2.
Выбрана неправильная формулировка статьи затрат, повлекшая ошибочное отнесение к формированию себестоимости продукции. 3.
Использован неправильный или неоптимальный метод перенесения собранных сумм затрат на основное производство для получения полной себестоимости продукции или работы.
4. Изменение сумм первичных документов в прошлых периодах, когда был подсчитан финансовый результат.
Затратные счета и «закрытие месяца»
Закрытие месяца – это регламентное(итоговое) действие, происходящее в бухгалтерском учете для подведения финансового результата. У большинства предприятий оно происходит один раз в месяц и, как правило, является последним действием после всех первичных документов.
Регламентное действие состоит из множества проводок, призванных доделать оставшиеся действия с затратными счетами. К таким действиям относится целый список. К тому же важен порядок выполнения этих действий, а именно:
— «дособирать» расходы на затратные счета. — при производстве или выполнении работ сформировать на 20 счете себестоимость выпускаемой продукции или работы.
Для этого «дособранные», к примеру, 25 и 26 счета переносят свои суммы на 20 счет по определенным правилам.
— полностью собранные суммы на затратных счетах, опять же по определенным правилам, переносятся на счет финансового результата по основной деятельности, т.е. на субсчета 90.7 и 90.8 — подводится итог по 90 счету — подводится итог по 91 счету
— результаты 90 и 91 счетов переносятся на итоговый финансовый результат, на 99 счет.
Основные проводки при закрытии месяца
Дебет | Кредит | Основные действия |
20,25,26,44 | 02, 05 | Амортизация ОС и НМА (дособираем) |
20,25,26,44 | 97 | Расходы будущих периодов (дособираем) |
20,25,26,44,91.2 | 66,67 | Начисление процентов по займам и кредитам (дособираем) |
20,25,26, 44 | 69.Х | Начисление налогов с ФОТ (дособираем) |
20 | 25 | Дособираются затраты на производство (закрытие 25 счета) |
20 | 26 | Дособираются затраты на производство (закрытие 26 счета) |
40, 43 | 20 | Закрытие 20 счета |
90.2 | 20 | Доначисление фактической себестоимости для проданной продукции/работ, выпущенных в текущем месяце |
90.8 | 26 | Перенос собранных управленческих расходов(метод директ-костинг) |
90.7 | 44 | Перенос собранных расходов на продажу |
90.9 | 99 | Доход – финансовый результат по Основной деятельности |
99 | 90.9 | Убыток — финансовый результат по Основной деятельности |
91.9 | 99 | Доход — финансовый результат по НЕ-Основной деятельности |
99 | 91.9 | Убыток — финансовый результат по НЕ-Основной деятельности |
Тема затрат и затратных счетов в бухучете является ключевой для формирования отчета Форма №2. Работа со счетами затрат подразумевает понимание, как собираются затраты, как настраиваются счета для формирования себестоимости продукции и работ.
Немаловажным будет умение «видеть» взаимосвязи от регистрации проводки по сбору затрат и ее конечном влиянии на формулу финансового результата.
Умение работать с затратными счетами нарабатывается в решении практических задач от регистрации затраты до «закрытия месяца» и заполнения отчета О финансовом результате.
Источник: https://buhucheba.ru/scheta-zatrat-v-buhgalterskom-uchete-spisok-provodki/
Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)
Отправить на почту
Счет 26 в бухгалтерском учете нужен для отражения общехозяйственных трат. В предложенной статье вы прочтете о том, что непосредственно учитывается на этом счете, на основании примера ознакомитесь с проводками, которые отражают учет общехозяйственных расходов, получите сведения о способах списания этих расходов.
Описание и использование счета 26
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» служит для сбора сведений о затратах на нужды управления, не связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Агенты, брокеры, дилеры, экспедиторы, то есть не связанные с производством организации, используют счет 26 как основной при ведении своей деятельности, обобщая на нем информацию обо всех своих расходах и списывая их на счет учета продаж.
Торговые фирмы не используют в своей деятельности счет 26 и все расходы без исключения относят непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу».
Об основных составляющих затрат, учитываемых на счете 44 «Расходы на продажу», читайте в статье «Бухгалтерские проводки на коммерческие расходы».
Аналитический учет по счету 26 ведется непосредственно по статьям расходов, местам их возникновения.
Основные составляющие общехозяйственных расходов
К основным общехозяйственным расходам относят следующие:
- Оплата труда аппарата управления, дирекции, бухгалтерии, канцелярии (включая премии, отпускные, пособия за счет работодателя).
- Суммы страховых платежей во внебюджетные фонды, относящиеся к оплате труда работников административно-хозяйственного аппарата организации.
Информацию о бухгалтерских проводках при начислении и уплате страховых взносов вы можете найти в материале «Начислены страховые взносы (бухгалтерская проводка)».
- Начисленная амортизация по основным средствам и нематериальным активам, которые приобретены для обслуживания административно-хозяйственного персонала.
- Расходы на ремонт основных средств, не связанных с производством.
- Расходы на аренду помещений, используемых для аппарата управления и прочего непроизводственного назначения.
- Расходы на информационные, консультационные услуги.
- Расходы на материалы, используемые для управленческих нужд.
- Представительские расходы.
- Расходы на переподготовку кадров.
- Расходы на оплату услуг охранных организаций.
- Расходы на набор персонала.
- Расходы на подписку на периодические издания.
- Расходы на программное обеспечение.
- Расходы на телефонные переговоры и услуги интернета.
- Командировочные расходы.
Со всеми нюансами документального оформления командировочных расходов вы можете ознакомиться в статье «Порядок учета командировочных расходов в 2017-2018 годах».
Учет общехозяйственных расходов на основании примера
Синтетический учет общехозяйственных расходов в течение месяца ведется в корреспонденции со счетами:
Начислена амортизация оборудования, которое используется для административно-хозяйственных нужд
Начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в административно-хозяйственной сфере
Израсходованы сырье, материалы, хозяйственный инвентарь, используемые в административно-хозяйственной сфере
На административно-хозяйственные цели отпущены полуфабрикаты собственного производства
Часть готовой продукции направлена на собственные административно-хозяйственные нужды
Отражены расходы на услуги поставщиков и подрядчиков на основании актов для общехозяйственных нужд предприятия
Начислена оплата труда общехозяйственному персоналу
Отнесены на затраты суммы страховых платежей во внебюджетные фонды, относящиеся к оплате труда общехозяйственного персонала
В соответствии с авансовым отчетом подотчетного лица списаны представительские расходы
На общехозяйственные затраты списана доля расходов будущих периодов
За месяц архитектурно-проектное бюро произвело следующие расходы.
Заработная плата сотрудников, выполняющих проектные работы, составила 500 000 руб.
Заработная плата администрации — директора организации и бухгалтера — составила 120 000 руб.
Сумма страховых платежей в фонды, относящиеся к оплате труда администрации, составила 36 240 руб.
Амортизация оборудования для геологоразведочных работ составила 25 000 руб., амортизация ноутбука и многофункционального устройства, которые использует в своей работе бухгалтер, составила 5 000 руб.
Стоимость расходных материалов для многофункционального устройства, приобретенных для администрации, составила 6 000 руб.
В течение месяца на счете 26 формируются следующие проводки:
- Дт 26 Кт 70 — 120 000 руб. — начислена оплата труда директору и бухгалтеру.
- Дт 26 Кт 69 — 36 240 руб. — отнесены на затраты суммы взносов в фонды по оплате труда директора и бухгалтера.
- Дт 26 Кт 02 — 5 000 руб. — начислена амортизация ноутбука и многофункционального устройства.
- Дт 26 Кт 10 — 6 000 руб. — на нужды администрации использованы расходные материалы для многофункционального устройства.
Списание и распределение общехозяйственных расходов
Счет 26 не имеет сальдо, поэтому всё, что на нем накопилось, в конце месяца должно быть списано на другие счета.
Выбор варианта списания расходов зависит от способа формирования себестоимости продукции:
- Полной производственной себестоимости.
- Сокращенной себестоимости (метод под названием директ-костинг).
Какой именно способ формирования себестоимости выберет бухгалтер, должно быть указано в учетной политике, иначе организация обязана формировать полную производственную себестоимость продукции.
При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости общехозяйственные расходы списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
Если организация применяет для регистрации подсобных затрат счет 23 «Вспомогательное производство» или если на балансе организации есть обслуживающиеся хозяйства (общежития, детские сады, санатории и пр.) и используется счет 29 «Обслуживающее производство», то в дебет счета 29 также могут списываться общехозяйственные расходы.
Расходы могут списываться в дебет этих счетов, только если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону.
Проводки, формирующие отражение таких операций в бухгалтерском учете, будут выглядеть так:
Дт 20 (23, 29) Кт 26.
Выбор порядка распределения общехозяйственных расходов между указанными выше счетами остается за бухгалтером: общехозяйственные расходы могут распределяться между производствами пропорционально заработной плате, сумме прямых затрат либо выручке. Какой именно вариант выберет бухгалтер, должно быть указано в учетной политике.
Строительная фирма имеет на балансе автопарк, автотранспорт которого используется для доставки стройматериалов на объекты фирмы и для оказания услуг сторонним организациям.
Бухгалтер фирмы предусмотрел в учетной политике, что расходы, аккумулированные на счете 26, распределяются пропорционально сумме прямых затрат на содержание основного и вспомогательного производств.
Издержки фирмы, связанные с оказанием строительно-монтажных услуг клиентам, составили 1 800 000 руб.
Расходы строительной фирмы на автопарк составили 200 000 руб.
2 000 000 руб. (1 800 000 + 200 000) — это общая сумма расходов.
Сумма общехозяйственных затрат эквивалентна 500 000 руб.
Расчет коэффициента распределения будет выглядеть так: 500 000 / 2 000 000 = 0,25.
Бухгалтеру необходимо оформить следующие проводки:
- Дт 20 Кт 26 — 450 000 (1 800 000 × 0,25) — на себестоимость строительно-монтажных работ отнесена расчетная доля общехозяйственных расходов.
- Дт 23 Кт 26 — 50 000 (200 000 × 0,25) — на себестоимость оказания сторонним организациям автотранспортных услуг отнесена доля расходов со счета 26.
При выборе бухгалтером способа учета продукции по сокращенной себестоимости содержимое счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2 «Себестоимость продаж». При этом формируется проводка:
Подробнее о бухгалтерском учете по счету 90 вы можете узнать, ознакомившись с материалом «Счет 90 в бухгалтерском учете (нюансы)».
Итоги
Счет 26 в бухгалтерском учете служит для отражения информации, которая связана с общехозяйственными расходами. Все применяемые способы отражения таких расходов следует предусмотреть в учетной политике.
Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях
Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!
Источник: https://nanalog.ru/schet-26-v-buhgalterskom-uchete-nyuansy/
Что содержит и как ведется 20-й счет бухгалтерского учета — Юридический справочник бизнеса
Счет 20 «Основное производство» применяется в бухгалтерском учете для систематизации трат на изготовление продукции и (или) на предоставление услуг.
В частности, счет учитывает затраты:
- предприятий, выпускающих промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
- ремонтных и агросервисных организаций, занимающихся техобслуживанием и ремонтом автомобилей, обслуживанием оборудования ферм и т. д.;
- транспортных компаний;
- организаций, занимающихся проектно-изыскательными и строительно-монтажными работами;
- научно-исследовательских фирм;
- компаний, занятых в сфере общественного питания и выпускающих собственную продукцию;
- прочих фирм.
С какими другими счетами связан счет 20
В дебет счета «Основное производство» нужно заносить не только прямые затраты на выпуск товаров или предоставление услуг, но и непрямые затраты, которые связаны с управленческой деятельностью и обслуживанием производственного процесса.
Прямые расходы по Д-ту счета 20 корреспондируют с кредитом счетов «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Учет производственных запасов» и т. д. Также Д-т 20-го счета связан с К-том счета «Вспомогательные производства» (№23).
Именно с этого счета в Д-т счета 20 заносятся затраты вспомогательных производств.
На дебете 20-го счета учитываются потери от брака на производстве. Их нужно списать с К-та счета «Брак в производстве» (№28). В кредит счета «Основное производство» записывается себестоимость готовых к продаже товаров, работ и услуг.
Соответствующие суммы нужно списать на Д-т счетов: «Материалы» (№10), «Готовая продукция» (№43), «Продажи» (№90), «Выпуск продукции» (№40). На кредит нужно отнести и не включаемые в себестоимость суммы.
К таким суммам можно отнести, к примеру, потери от природных бедствий.
Оставшаяся на конец месяца на счете 20 сумма показывает, какие есть затраты по неоконченному производству.
Субсчета счета 20
Ведение бухгалтерского учета по 20 счету предусматривает открытие таких 4 субсчетов:
- «Растениеводство»;
- «Животноводство»;
- «Промышленные производства»;
- «Прочие основные производства».
Субсчет 20-1 «Растениеводство»
В субсчете 20-1 учитываются затраты и фактический выход продукции растениеводства. Затраты растениеводства учитываются по типам продукции, статьям затрат, арендаторам и подразделениям.
Убытки по причине стихийных бедствий и прочих форс-мажорных обстоятельств, возмещаемые страховыми компаниями, относят на Д-т счета 76. Если производство вообще не дало никакой продукции, сумму нужно отнести на все затраты.
Если посевы не были застрахованы, то сумму нужно списать в счет убытков.
Если продукция предназначается для кормовых и семенных целей, например, семена, силос, сено, то ее нужно учесть в дебете счета 10 «Материалы». Для продукции, которая предназначается для промышленной переработки или для реализации, нужно использовать счет «Готовая продукция» (№43).
Трава, которая была скошена и скормлена скоту, записывается на Д-т счета «Животноводство» (20-2) и, соответственно, списывается с кредита субсчета 20-1. Если продукция была использована путем выпаса животных, ее приходовать не надо.
Затраты по уходу за посевами, выгонами, выпасами и пастбищами необходимо записать в расходы по содержанию животных.
Заготовленные «на стороне» корма нужно учесть в виде затрат на субсчете 20-1, а затем оприходовать на счет 10-7 «Корма». Расходы на переборку, сушку и сортировку продукции урожая этого года также нужно отнести на субсчет 20-1. Отходы списываются по К-ту счета в дебет счетов 43 и 10.
Все затраты на подготовку семян к посеву и их перевозку на поля нужно отнести к расходам на соответствующие с/х культуры. На субсчете 20-1 также нужно учесть все расходы, связанные с транспортировкой навоза на поля. Соответствующие суммы относятся на затраты по отдельным видам культур. То же самое можно сказать относительно минеральных удобрений.
Себестоимость с/х культур определяется по затратам, которые отнесены на ту или иную культуру. Это расходы на возделывание, уборку и доставку. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не относятся расходы на неубранные культуры или на убранные, но не обмолоченные.
Субсчет 20-2 «Животноводство»
Субсчет 20-2 «Животноводство» предназначается для систематизации расходов на продукцию животноводства и соответствующего выхода. Учет должен осуществляться по видам животных и птицы, а также по отдельным статьям затрат.
Иногда из состава прочих трат выделяются отдельные статьи.
К примеру, для птицеводства такой статьей может быть «Стоимость яиц, которые заложены на инкубацию», для рыбоводческих хозяйств – «Цена мальков, которые были запущены в водоемы», для овцеводства – «Расходы на стригальный пункт».
К затратам животноводства нужно отнести и цену павших животных. Исключение – стихийные бедствия и эпизоотии. Если виновные в падеже лица не найдены, суммы, учтенные в счете 94, нужно отнести на затраты животноводства. Соответствующая статья – «Потери от падежа животных и птиц».
Себестоимость продукции животноводства определяется расходами на содержание птицы и животных за минусом расходов на незавершенное производство. Себестоимость исчисляется отдельными видами продукции, получаемой по каждому виду животных и определяется по формуле: затраты минус цена побочной продукции (помет, навоз, пух, шерсть-линька и т. д.).
Субсчет 20-3 «Промышленное производство»
Субсчет 20-3 используется промышленными предприятиями для систематизации затрат на выпуск основной продукции, на освоение и подготовку производства, управленческие услуги и обслуживание производственного процесса. Фактическая себестоимость продукции отражается в кредите этого субсчета. Остаток по субсчету – это затраты в незавершенном производстве.
Ремонтные организации, оказывающие сервисные услуги аграрным компаниям, учитывают на этом счете расходы на ремонт техники, восстановление деталей, изготовление продукции для собственных нужд и по заказу прочих фирм. Цена выполненного ремонта списывается с К-та субсчета 20-3 и записывается в Д-т счета № 90. Одновременно делается запись в К-те счета 90 и в Д-те «Прочих резервов» (96-4).
Для учета затрат на техническое обслуживание автопарка предприятия заводят отдельные счета. Фактическая сумма расходов списывается с К-та 20-3 и относится на Д-т счета №90.
Субсчет 20-3 также используется для систематизации затрат на переработку с/х продукции, производство мелкого инвентаря, стройматериалов, добычу нерудных материалов и лесоразработку.
Субсчет 20-4 «Прочие основные производства»
Этот субсчет используют машинно-технологические станции, организации сельскохозяйственной химии, межхозяйственные организации. На субсчете 20-4 учитываются затраты на окультуривание полей, уборку урожая, улучшение земель, мероприятия по защите от сорняков и вредителей и т. д.
Предприятия сельхозхимии применяют субсчет для учета затрат на перевозку химикатов и удобрений потребителям на склады и грузов для ремонта и капитального строительства.
Организации, занимающиеся ремонтной деятельностью, учитывают на этом субсчете расходы на механизацию и электрификацию животноводческих ферм. Это установка автоматических поилок и доильных аппаратов, монтаж трубопроводов и водонагревательных приборов, оснащение специальными механизмами теплиц, зерноскладов, зернотоков и т. д.
Учет расходов ведется по отдельным видам работ или по объектам. Себестоимость выполненных работ ежемесячно списывается с кредита этого субсчета. Остаток на конец месяца по этому субсчету является незавершенным производством. Фактически это работы (как законченные, так и незаконченные), которые не были приняты с/х предприятиями.
Источник: https://bizjurist.com/buhuchet/20-schet.html
Счет 20 в бухгалтерском учете
В статье расскажем, как правильно организовать учет затрат по основным видам деятельности компании.
«Основное производство»: счет 20 в бухгалтерском учете
Расходы организации, которые направляются на осуществление операций по основным видам деятельности, следует относить на спецсчет бухгалтерского учета 20 «Основное производство».
Не следует считать, что такие затраты связаны только с производственными циклами.
На данный бухсчет относят расходы на реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые закреплены в учредительной документации как основной вид деятельности.
Иными словами, 20 счет бухгалтерского учета для чайников используется для отражения расходов на деятельность, ради которой была создана компания.
Особенности учета на бухсчете 20
Все затраты, которые компания осуществляет на основную деятельность либо производство, аккумулируются на активном счете 20. При принятии к учету затрат бухсчет дебетуется, при выпуске готовой продукции или оказании услуг записи кредитуются.
Однако ключевая особенность бухсчета 20 — это то, что дебетовые обороты не могут быть больше кредитовых. Что это значит? Это значит, что компания не может израсходовать сырья и материалов больше, чем было отписано со складов на ОП. Аналогичные условия действуют и для других видов расходов.
Проводки по счету 20 собирают информацию о себестоимости ОП за отчетный период. Помимо материально-производственных запасов, в счет основных производств могут быть списаны:
- заработная плата основного персонала;
- амортизация оборудования;
- зарплата административного персонала;
- траты на аренду помещений, оплату коммунальных услуг;
- прочие траты.
Счет 20: проводки в бухучете
Рассмотрим типовые бухгалтерские записи по отражению операций по основной деятельности:
Операция | Дебет | Кредит |
Материально-производственные запасы переданы в производство | 20 | 10 |
Заработная плата и страховые взносы персонала, непосредственно занятого в основной деятельности, включена в ОП | 20 | 70 |
69
Как закрывается 20 счет
По завершении отчетного периода, например, месяца, проводить закрытие счета 20 необязательно. Дебетовое сальдо в бухсчете отражает стоимость незавершенных производств компании. Бухгалтерии компании необходимо организовать инвентаризацию незавершенных производств с одновременной проверкой цехов, складов и расчетно-платежных ведомостей.
Проводки по закрытию счета 20 формируются при выпуске готовой продукции, при передаче произведенных материальных ценностей напрямую покупателям или же при выполнении работ или услуг.
Типовые проводки:
Операция | Дебет | Кредит |
Готовая продукция передана на склады с основных производственных цехов | 43 |
40
20
Пример
ООО «Весна» осуществляет производство продукции. За отчетный период в учете отражены следующие затраты:
- зарплата основного персонала — 100 000 руб.;
- страховые взносы — 30 200 руб.;
- материальные запасы — 500 000 руб.;
- прочие затраты, связанные с обслуживанием ОП, — 250 000 руб.
Выпущено 100 единиц готовой продукции.
Бухгалтер ООО «Весна» составил записи:
Операция | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Зарплата отражена в составе затрат на ОП | 20 | 70 | 100 000 |
Страховые взносы отнесены на ОП | 20 | 69 | 30 200 |
Материалы списаны в производство | 20 | 10 | 500 000 |
Приняты общехозяйственные расходы | 20 | 26 | 250 000 |
Отражен выпуск готовой продукции | 43 | 20 | 880 200 |
Источник: https://ppt.ru/info/plan-schetov/20
Счет 20 «Основное производство» в новом плане счетов
17.10.2001 Мы продолжаем публикацию комментария к новому плану счетов, подготовленного Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В.
Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО «Балт-Аудит-Эксперт». В этой статье анализируется счет 20 «Основное производство» раздела III «Затраты на производство» нового плана счетов.
Содержание<\p>
Под основным производством в бухгалтерском учете понимается процесс создания стоимости новой продукции (работ, услуг).
Отсюда двойственная природа счета 20 «Основное производство», с одной стороны это чисто калькуляционный счет, позволяющий сконцентрировать затраты, связанные с производством готовой продукции (работ, услуг); с другой — материальный, так как на нем показывается незавершенная обработкой и остающаяся в цехах основного производства или просто готовая продукция, еще не сданная на склад.
Этот счет возник только в XIX веке из деления счета «Товары». Дело в том, что двойная бухгалтерия родилась в торговле, и промышленные предприятия только заимствовали ее.
Многие десятилетия купленные промышленным предприятием материалы записывались в дебет счета «Товары», процесс производства в учете не отражался, а готовая продукция считалась товаром и учитывалась также на этом же счете. Он трактовался только как материальный.
В начале XIX века его разделили на три счета.
Если речь идет о производстве услуг, тогда этот счет становится только калькуляционным.
В отличие от многих счетов по счету 20 «Основное производство» конечное сальдо не выводится (Д — К = +- Ск), а вносится в дебет счета (Сн + Д — Ск = К).
Это связано с тем, что в процессе производства, в течение отчетного периода, никогда не известна фактическая себестоимость готовой продукции. И только по окончании отчетного периода, после инвентаризации незавершенного производства (выявление конечного сальдо по счету 20 «Основное производство») можно определить фактическую себестоимость произведенной продукции.
Большие особенности возникают с ведением счета 20 «Основное производство» в предприятиях общественного питания.
В старой Инструкции по применению плана счетов говорилось, что на счете 20 «Основное производство» учитываются затраты предприятий общественного питания по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов). В новой Инструкции это предложение отсутствует. Тем самым предприятия общественного питания получают возможность:
- Или придерживаться уже сложившейся практики;
- Или учитывать продукты, находящиеся на кухне, на счете 41 «Товары».
Последний порядок предпочтительнее во всех случаях, когда функции повара и кладовщика совмещены в одном лице.
Но и в том случае, когда эти функции различны, следует просто к счету 41 «Товары» открыть субсчет «Сырье и готовая продукция на производстве».
Учет сырья и готовой продукции на кухне предприятий общественного питания методологически более правильно вести на счете 20 «Основное производство». Учет этих объектов на счете 41 «Товары» неправомерен по следующей причине. В пункте 3 ПБУ 5/01 сказано:
Товары являются частью материально — производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Для предприятий общественного питания счет 20 «Основное производство» всегда был чисто материальным инвентарным счетом, и все попытки сделать его калькуляционным всегда терпели фиаско.
Грубо говоря, к прямым относятся расходы, которые согласно Инструкции или же в соответствии с профессиональным суждением главного бухгалтера относятся сразу в дебет счета 20 «Основное производство»; косвенными следует признать те расходы, которые, по тем же соображениям, относятся на другие счета, так называемые промежуточно-операционные счета, с последующим их списанием или в дебет счета 20 «Основное производство» или в дебет счета 90 «Продажи».
С методологической точки зрения можно предположить два основания для деления расходов на прямые и косвенные:
- Прямые расходы — это средства, вложенные в конкретную продукцию, косвенные — вложенные в несколько видов продукции. Поэтому, если предприятие вырабатывает один вид продукции, то все расходы будут прямыми;
- Прямые расходы — это то, что падает на изделие, включается в него, а косвенные — это расходы, которые возникают и формируются за отчетный период, независимо от того, сколько и каких изделий производится, и производятся ли вообще.
В настоящее время начинает преобладать вторая, более реалистическая трактовка.
Это значит, что даже если на предприятии производится всего один вид продукции, то все равно возникают и прямые, и косвенные расходы, одни (прямые) — прямо включаются в себестоимость продукции, и их величина будет обусловлена количеством выработанных изделий; другие (косвенные) не зависят от выработанного объема готовой продукции (арендная плата, амортизация и т. п.). Отсюда прямые часто отождествляют с переменными, а косвенные — с постоянными. В большинстве случаев этого отождествления достаточно для аналитических расчетов.
https://www.youtube.com/watch?v=wbXXKFia7dY
Однако для бухгалтера решающее значение имеет умение понять дилеммы:
- какие расходы включают в себестоимость, а какие списывают на счет прибылей и убытков;
- какие расходы, принимаемые в состав себестоимости продаж, можно списать сначала на счет 20 «Основное производство», а потом, откорректировав ранее сделанные записи, списать причитающуюся их долю на счета 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи». При этом сальдо незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» будет включать ту часть расходов, которые относятся к незавершенной продукции. В этом случае, увеличивая сальдо счета 20 «Основное производство», бухгалтер увеличивает и итог актива, а, следовательно, увеличивает и величину прибыли, в том числе и налогооблагаемой.
Согласно пункту 9 ПБУ 10/99 «коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности».
Если же, согласно учетной политике, косвенные расходы сразу списываются на счет 90 «Продажи», то сальдо счета 20 «Основное производство» в составе себестоимости незавершенного производства включает только прямые расходы. Оно меньше, чем в предыдущем случае, и, следовательно, величина актива так же меньше.
Отсюда меньше и прибыль отчетного периода, так как косвенные расходы целиком списаны за счет данного отчетного периода.
Глава 25 Налогового Кодекса РФ также предусматривает деление расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные. Однако в основу данного деления положена не бухгалтерская трактовка (в зависимости от способа включения затрат в себестоимость тех или иных видов продукции), а деление расходов по элементам затрат. Так, ст/ 318 НК РФ к прямым статьям относит:
- затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- расходы на оплату труда, признаваемые статьей 255 НК РФ затратами для целей налогообложения;
- амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Все остальные расходы считаются косвенными.
Отсюда следует, что основа деления расходов на прямые и косвенные совершенно различна для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения. Поэтому многие виды расходов, являющиеся для бухгалтера косвенными (многие вилы расходов на оплату труда, амортизация основных средств и др.) для целей налогообложения являются прямыми.
Брак — это потери, в данном случае — это потери в производстве. Существуют в теории два правила для того, как списывать потери от брака:
- правило Шера — все потери от брака суть производственные расходы, они, так или иначе, неизбежны в любом предприятии, в одном меньше, в другом больше, следовательно, они составляют органическую часть себестоимости готовой продукции;
- правило Ганта — потери вообще, а тем более потери от брака не могут трактоваться как расходы и никакого отношения к себестоимости готовой продукции они не имеют.
Источник: https://buh.ru/articles/documents/13155/
Бухгалтерский учет 20 счет: «Основное производство»
Счет 20 «Основное производство» используется для того, чтобы собрать всю информацию по производственным процессам, которые осуществляются на предприятии. При этом на нем отражаются затраты, которые понесла организация при изготовлении собственной продукции. К ним можно отнести, к примеру, оплату труда, стоимость использованных материалов, электроэнергию и др.
Счет 20 используется в бухгалтерском учете самых разных предприятий, будь то сельскохозяйственные, промышленные, ремонтно-технические, транспортные или строительные организации. Как правило, все они изготавливают какую-либо продукцию, а потому подобные расходы должны учитываться в специальном порядке.
Счет 20 в бухгалтерском учете применяется только тогда, когда деятельность предприятия имеет производственную направленность, то есть организация изготавливает какую-либо продукцию.
В этом случае у нее возникают самые разнообразные производственные издержки, которые как раз и отражаются на этом счете.
Кроме того, здесь также собираются расходы, которые только косвенно относятся к производству, но помогают его осуществить — издержки по управлению и обслуживанию основного направления деятельности.
Этот счет является активным, то есть по его дебету собираются все произведенные затраты, а по кредиту они списываются на соответствующие счета.
«Основное производство» имеет собственные субсчета, предназначенные для отражения затрат по направлениям деятельности. К ним относятся:
20.1 Растениеводство | Здесь отражаются издержки, связанные с получением продукции садоводства, цветоводства или питомников |
20.2 Животноводство | Здесь отражаются издержки, связанные с получением продукции скотоводства, рыбоводства, пчеловодства |
20.3 Промышленные производства | Здесь отражаются издержки, связанные с получением промышленной продукции, а также оказанием услуг ремонтных и вспомогательных производств |
20.4 Прочие основные производства | Здесь отражаются затраты, связанные с осуществлением мероприятий, косвенно связанных с основным производством, но влияющих на него. |
Расходы по основному направлению
Необходимо отметить, что расходы, списываемые в основное направление деятельности — это прямые издержки, которые предприятие осуществляет с той целью, чтобы изготовить продукцию.
К примеру, для того чтобы изготовить бурильную трубу, необходимо затратить определенное количество стальной трубы, стоимость которой отражается на 20 счете. Кроме того, необходимо затратить и другие материалы, сопутствующие производственному процессу, и они тоже отражаются именно здесь.
Также зарплата рабочих относится к прямым издержкам, поскольку она по правилам экономической науки входит в прямые расходы на изготовление товаров.
Кроме того, после проведения определенных манипуляций сюда же переносятся и косвенные издержки, которые напрямую не входят в производственный процесс, но определенным образом влияют на него.
Примером таких расходов может служить потребленное количество электроэнергии, воды или тепла, доля заработной платы управленческого персонала, осуществление ремонта оборудования.
Вначале они собираются на других соответствующих счетах, а затем переправляются на главное направление деятельности.
Нормативная база
Источник: https://MoneyMakerFactory.ru/articles/schet-20/
20 счет бухгалтерского учета: проводки, примеры :
Счет 20 в бухгалтерском учете, проводки по которому будут представлены ниже, используется для обобщения сведений по основному производству. Под этим процессом понимают создание стоимости новых услуг, товаров или работ. Рассмотрим далее, что собой представляет 20 счет бухгалтерского учета (для «чайников» будут даны подробные разъяснения).
Специфика
20 счет бухгалтерского учета в балансе имеет двойственную природу. С одной стороны, это исключительно калькуляционная статья. На ней могут концентрироваться расходы, касающиеся выпуска готовой продукции.
С другой же стороны, 20 счет бухгалтерского учета – материальная статья. По ней проходит информация о готовой продукции, не завершенной обработкой и остающейся в цехах, или товарах, которые еще не сданы на склад.
Историческая справка
20 счет бухгалтерского учета появился только в 19-м столетии вследствие разделения статьи «Товары». Двойная запись появилась впервые в торговле, а промышленные компании этот метод только заимствовали. В течение многих десятилетий на производственных предприятиях материалы относились в дебет статьи «Товары».
Сам процесс изготовления продукции в документации не отражался. При этом готовые изделия считались товаром и фиксировались соответственно. Этот счет рассматривался как материальный. С 19-го века его разделили на три части.
Если предприятие осуществляет только такую деятельность, то 20 счет бухгалтерского учета становится исключительно калькуляционным.
Сальдо
В отличие от многих других, рассматриваемая статья не закрывается. 20 счет в бухгалтерском учете конечного сальдо не имеет, а остаток переносится на Дб.
Это обуславливается тем, что в ходе процесса изготовления на протяжении отчетного периода никогда предприятие не знает фактической стоимости готовых изделий.
Она выявляется только после проведения инвентаризации незавершенного производства.
Предприятия общепита
В прежней Инструкции содержалось указание о том, что 20 счет бухгалтерского учета отражает расходы организации по изготовлению собственной продукции. В новых рекомендациях это положение отсутствует. Это позволяет предприятиям общепита:
- Придерживаться практики, которая уже сложилась.
- Отражать продукты, присутствующие на кухне, по сч. 41 («Товары»).
Второй вариант предпочтительнее в тех случаях, когда функции кладовщика и повара совмещаются одним лицом. Однако даже в тех ситуациях, когда их исполняют разные работники, к сч. 41 целесообразно открыть субсчет по сырью и готовым изделиям на производстве. Методологически правильнее отражать на 20 счете «Основное производство».
Показывать сырье и готовые изделия на сч. 41 неправомерно. В ПБУ 5/01 в п. 3 указано, что товары выступают как часть материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от сторонних физлиц или организаций и предназначены для реализации.
Для предприятий общепита 20 счет бухгалтерского учета всегда является исключительно материальным инвентарным.
Затраты
Они могут быть прямыми или косвенными. К первым, просто говоря, относят расходы, которые в соответствии с Инструкцией или профессиональным суждением бухгалтера относят на Дб сч. 20. В качестве косвенных затрат выступают издержки, которые по указанным соображениям переносят на иные статьи. Их именуют промежуточно-операционными. Впоследствии расходы списывают в Дб сч. 20 либо сч. 90.
Методология
Можно предположить 2 основания, в соответствии с которыми осуществляется разделение расходов:
- Прямыми затратами выступают средства, которые вложены в конкретные изделия. Косвенные расходы вкладываются в несколько видов товара. В этой связи, если предприятием вырабатывается один тип продукции, то его затраты будут относиться к первой категории.
- Прямы издержки – это то, что включается в изделие. Косвенными считаются расходы, возникающие и формирующиеся в течение отчетного периода. При этом не имеет значения, какие и в каком количестве выпускаются изделия, производятся ли они вообще.
Разъяснения
Сегодня используется вторая трактовка из приведенных выше. Это означает, что даже если организация выпускает продукцию только одного вида, то у нее все равно появляются и прямые, и косвенные затраты.
Первые включаются в себестоимость изделий. Их размер будет обуславливаться объемом выпущенной продукции. Косвенные не зависят от количества изделий. К ним относят, например, арендную плату, амортизацию и пр.
Вопросы специалиста
Для бухгалтера важно правильно определить:
- Какие именно затраты включать в себестоимость, а какие списывать в прибыль/убытки.
- Какие издержки, относящиеся к себестоимости, можно сначала списать на сч. 20, а затем, после корректировки записей, перенести соответствующие суммы на сч. 43 и 90. При этом остаток статьи по основному производству будет включать те расходы, которые относятся к незавершенным изделиям. В таком случае при увеличении сальдо сч. 20 специалист повышает итог актива. Следовательно, становится больше и величина прибыли, налогооблагаемой в том числе.
Счет 20 и 26 в бухгалтерском учете
Статья по основному производству фиксирует затраты на изготовление продукции. Сч. 26 отражает управленческие и прочие расходы, которые с производством непосредственно не связаны, но относятся ко всей организации в целом.
Финансовая политика
В ней может закрепляться условие списания косвенных расходов на сч. 90. В этом случае сальдо сч. 20 будет включать только прямые издержки в составе себестоимости незаконченного производства.
Остаток будет меньше, чем в случае, рассмотренном выше, и, следовательно, величина актива также ниже.
Соответственно, уменьшается прибыль за отчетный период, поскольку косвенные затраты были списаны целиком за счет него.
Налогообложение
В гл. 25 НК также предусматривается разделение затрат на косвенные и прямые. Но в основе этой классификации лежит не бухгалтерская трактовка, а дифференциация по элементам. В частности, ст. 318 НК прямыми считает:
- Расходы на покупку материалов/сырья, применяемых при выпуске продукции, выполнении работы, оказании услуг.
- Затраты на зарплату, которые признаются по ст. 255 НК издержками для целей обложения.
- Амортизационные отчисления по ОС, используемым в производстве.
Прочие издержки считаются косвенными. Из этого видно, что бухгалтерское и налоговое разделение расходов различно.
Производственный брак
Для его списания в теории используется два подхода:
- Правило Шера. В соответствии с ним все убытки от брака – это производственные затраты. Эти расходы неизбежны на любом предприятии. Из этого следует, что они формируют органическую долю себестоимости готовых изделий.
- Правило Ганта. По этому положению потери в целом, а тем более от брака, не могут рассматриваться как расходы. Соответственно, они никак не относятся к себестоимости готовых товаров.
В России действует правило Шера. Стоимость забракованных товаров и затраты по исправимым дефектам относят на Дб сч. 20. Из этого следует, что потери включаются в себестоимость. Их сумма является дебетовым сальдо сч. 28, то есть величиной потери, которую возместить не удалось.
20 счет бухгалтерского учета: проводки (примеры записей)
На дебете рассматриваемой статьи концентрируются затраты, которые связаны с производством готовых изделий, выполнением работ, оказанием услуг. С одной стороны, эта функция считается калькуляционной, но с другой – материально-инвентарной, поскольку в цехах практически всегда есть незавершенная продукция. Смещение указанных функций порождает проблемы:
- Как на протяжении отчетного года приходуется готовая продукция по себестоимости, когда она может определяться только по окончании периода.
- Как списать себестоимость при реализации изделий, услуг, работ из производственных цехов.
Существует несколько вариантов списания. Одним из них является прямой способ. Он предполагает, что на протяжении периода счет 20 кредитуется на сумму готовых изделий, отпускаемых на склад. В связи с тем, что фактическая себестоимость в этот момент неизвестна, то применяются условные цены (плановые, как правило). Запись будет такой: Дб 43 Кд 20.
Оценкой по плановой цене сопровождается вся готовая продукция, которая должна учитываться на складе. По ней же осуществляется списание со сч. 43 в Дб, сч. 90.2 или сч. 45. Только после выявления сальдо по сч. 20 бухгалтер определяет фактическую себестоимость готовых изделий. Она будет списана в Дб сч. 43.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-20-schet-buxgalterskogo-ucheta-provodki-primery.html