Учет расходов на питание работников
Недавно Министерство финансов напомнило еще раз о порядке учета расходов, требующихся на содержание залов питания и столовых для работников. Какие вопросы могут вызвать трудности, читайте в нашей сегодняшней статье.
Оптимальный выбор
Современные работодатели прекрасно понимают, что от правильного обеспечения своих сотрудников повседневным питанием напрямую зависит их работоспособность, то есть, как следствие, конкурентоспособность и финансовое состояние предприятия. Именно поэтому все больше компаний стараются организовать для своих работников цивилизованные способы питания.
Надо сказать, что выбор формы обеспечения питания сотрудников компании, связан с определенными налоговыми последствиями.
Поэтому оптимальный выбор организации питания — это не просто прихоть работодателя, а эффективный метод управления кадровыми процессами и мотивации персонала. К тому же это отличный способ снизить налоговые риски.
Как правило, работодатели создают хорошие условия труда для своих сотрудников, по крайней мере, стараются это сделать. Одним из способов заинтересовать ценного работника является организация льготного или бесплатного питания. Это значительная составляющая любого социального пакета. А ведь именно на соцпакет в первую очередь обращает внимание человек при устройстве на работу.
Решающий голос при выборе организации питания должен быть у финансистов, ведь совокупные издержки на персонал будут зависеть именно от налогов на питание работников.
Свое мнение высказывает и бухгалтерия, так как ей придется делать учет всех расходов на питание.
Обратите внимание, что наша программа «БухСофт: Зарплата и кадры» включает кадровый учет, табель, расчет зарплаты, больничных, отпускных, выгружает проводки в 1С, автоматически формирует всю отчетность (ФСС, 2-НДФЛ, РСВ, персучет и т.д.)
Налоговая база
Как гласят общие правила налогообложения, предприятия, в составе которых имеются ОПХ (объекты обслуживающих производств и хозяйств), определяют налоговую базу на прибыль, касательно деятельности объектов, которые стоят отдельно от налоговой базы других видов деятельности.
В целях налогообложения прибыли к ОПХ относятся и объекты, которые оказывают услуги не только своим сотрудникам, но и сторонним лицам.
Поэтому столовая, находящаяся на балансе предприятия и работающая для своих работников и других лиц, относится к жилищно-коммунальному хозяйству. В отношении подобного объекта налоговая база определяется отдельно.
Если столовая располагается на территории предприятия и обслуживает лишь работников этого предприятия, то она не относится к ОПХ. Здесь расходы на содержание списываются как прочие расходы. К прочим расходам по производству и реализации товаров и услуг относится содержание объектов общественного питания, которые обслуживают трудовые коллективы.
Налог на прибыль
Сначала все расходы и доходы по работе ведомственной столовой учитываются в отдельной налоговой базе.
Если получен убыток, то налогоплательщик может включить его в общую налоговую базу, но только в случае соблюдения следующих важных условий:
- расходы на ведомственную столовую не должны быть больше стандартных расходов на аналогичные объекты специальных заведений, где такой вид деятельности является основной;
- стоимость услуг столовой должна равняться стоимости подобных услуг, которые оказываются специализированными предприятиями, работающих по аналогичным типам деятельности;
- условия, по которым оказываются услуги столовой, не могут сильно отличаться от условий специализированных предприятий, где такая деятельность — основная.
К сожалению, это исключительно общие формулировки, так что соглашения с налоговой инспекцией по признанию затрат могут быть достигнуты лишь через переговоры.
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/39-uchet-rashodov-na-pitanie-rabotnikov
Какой порядок налогообложения и отражения в бухучете питания работников за счет компании? (Е. Кубиев, 5 июня 2014 г.)
Е. Кубиев, МВА, САР,
Профессиональный бухгалтер РК,
Профессиональный бухгалтер РФ,
член ПОБ «Палаты профессиональных бухгалтеров РК»
Директор ТОО «Almer Int.Pro.»
КАКОЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В БУХУЧЕТЕ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ЗА СЧЕТ КОМПАНИИ?
Питание работников за счет компании — налогообложение доходов в соответствии со ст. 164 п. 4 НК. Типовые проводки?
В соответствии со статьей 205 Трудового кодекса РК работникам организаций по условиям труда выдается за счет средств работодателя специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие материалы, молоко, лечебно-профилактическое питание не ниже норм, устанавливаемых Правительством РК.
https://www.youtube.com/watch?v=h4qHmohVTKM
Также согласно пункту 2 статьи 210 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения их жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.
Обеспечение иными формами питания не предусмотрено трудовым законодательством РК, но может являться инициативой работодателя.
Хочу отметить, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса РК в качестве дохода физического лица не рассматриваются расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха:
· по найму жилья;
· на питание в пределах суточных, установленных в подпункте 4 настоящего пункта (6 МРП в РК).
Также согласно подпункта 12 пункта 3 статьи 155 НК доходом физического лица не являются стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обеззараживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов для лечебно-профилактического питания по нормам, установленным законодательством РК.
Нормы выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя утверждены постановлением Правительства РК .
Все прочее питание будет являться доходом работника в натуральной форме согласно подпункта 3 или подпункта 4 статьи 164 НК и подлежит налогообложению ИПН согласно пункта 2 статьи 163 НК РК.
В соответствии с пунктом 2 статьи 357 НК объектом обложения социального налога для плательщиков, указанных в подпункте 3 и 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 355 НК являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 НК, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18, 19, 20 и 21 пункта 1 статьи 192 НК, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 7 статьи 191 НК.
В соответствии с пунктом 3 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, утвержденных постановлением Правительства РК, агенты ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в единый накопительный пенсионный фонд. Далее в пункте 6 данных Правил перечислены выплаты и доходы, с которых не удерживаются обязательные пенсионные взносы. Но среди них нет доходов работника в натуральной форме, кроме выплат, предусмотренных подпунктом 10 и подпунктом 12 пункта 3 статьи 155 НК.
Также согласно пункту 7 Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов, утвержденных постановлением Правительства РК, вкладчики ежемесячно осуществляют обязательные профессиональные пенсионные взносы из доходов, принимаемых для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов, исходя из суммы начисленного дохода работника за месяц. При этом согласно пункту 8 настоящих Правил при осуществлении ОППВ учитываются все ежемесячные доходы работника, предусмотренных НК. Как указано в подпункте 1 пункта 9 Правил при осуществлении ОППВ не учитываются следующие виды выплат, указанных в пункте 3 статьи 155 НК.
Согласно подпункту 4 статьи 1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объект исчисления социальных отчислений — это расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона «О обязательном социальном страховании» исчисление расходов работодателя, выплачиваемое работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном НК РК, с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.
Как указано в части второй пункта 4 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства РК, к расходам юридических лиц, а также самостоятельно занятых лиц, использующих труд наемных работников, относятся доходы, выплачиваемые работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученные в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды. Но согласно пункту 5 Правил социальные отчисления не уплачиваются с доходов, установленных пунктом 3 статьи 155 НК.
Таким образом, выплаты работникам, осуществленные работодателем и указанные в подпункте 10 и подпункте 12 пункта 3 статьи 155 НК не будет облагаться ИПН, ОПВ, ОППВ, социальным налогом и социальным отчислениям. Предоставление иного питания, не указанные в данных подпунктах, будет облагаться всеми вышеперечисленными налогами.
Хочу отметить, что расходы работодателя на предоставления данного питания, обложенные налогом согласно пункту 2 статьи 163 НК будут относиться на вычеты при исчислении КПН в соответствии с пунктом 1 статьи 110 НК РК.
Бухгалтерские проводки
№ | Хозяйственная операция | Дебет | Кредит |
1 | Получена счет-фактура от третьей стороны за питание работников | 1250(1254) | 3310 |
2 | Оплата поставщику питания | 3310 | 1030 |
3 | Начисление расходов работодателя на питание сотрудников на основании выставленного счета и перечня | 7210 | 3350 |
4 | Начисление ОППВ | 7210 | 3220 |
5 | Удержание ОПВ | 3350 | 3220 |
6 | Удержание ИПН | 3350 | 3120 |
7 | Начисление социального налога | 7210 | 3150 |
8 | Начисление социальных отчислений | 7210 | 3210 |
Источник: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31561748
Организуем питание работников
Вы не относитесь к числу предприятий, которые обязаны обеспечивать своих работников бесплатным питанием по закону, но хотите позаботиться о них таким образом? Здорово!
Посмотрим, как воплотить эти планы в жизнь.
Варианты организации питания
Что обеспечить работников питанием, вы можете, например:
— воспользоваться услугами заведения ресторанного хозяйства (далее — ЗРХ) на основании соответствующего договора
или
— организовать питание работников в собственной столовой/буфете.
Различными могут быть и варианты предоставления работникам бесплатного питания.
Так, к примеру, работники могут получать обеды определенной стоимости в стороннем ЗРХ, столовой/буфете предприятия по ведомостям, талонам или карточкам. Возможна также организация питания по системе «шведского стола».
А еще вы можете предоставлять работникам «продуктовые наборы», выдавать им денежные средства в виде дотаций на питание, установить скидки на готовые блюда, продаваемые в столовой/буфете, и т. п.
https://www.youtube.com/watch?v=8x6cFk6fv8A
Размер суммы средств, выделяемых на питание в расчете на одно лицо за определенный период, размер скидок на продаваемые готовые блюда или нормы выдачи продуктов работникам вы вправе определять самостоятельно исходя из своих финансовых возможностей.
Порядок, согласно которому вы будете организовывать питание наемных работников, зафиксируйте в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя предприятия
От того, каким образом вы организуете бесплатное питание работников, будет зависеть процедура налогообложения его стоимости.
Ведь вы наверняка в курсе, что в целях налогообложения важнейшим фактором является возможность персонификации, т. е. в рассматриваемом случае возможность определить доход каждого работника в виде стоимости полученного питания.
Начнем с неперсонифицированных доходов. К ним можно отнести, например, стоимость питания по типу «шведского стола», а также буфетное обслуживание, при которых работники получают возможность самообслуживания, а работодатель не контролирует количество потребленной каждой работником еды и ее стоимость.
Такие «обезличенные» выплаты не включаются в налогооблагаемый доход физлиц, а значит, НДФЛ с них не удерживают. Подтверждают это и налоговики (см., в частности, письмо ГФСУ от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15 и консультацию в подкатегории 103.02 БЗ).
Иначе обстоят дела, если работники получают блюда в стороннем ЗРХ, столовой/буфете предприятия по ведомости, в которую по каждому лицу вносится стоимость выбранных им блюд, либо работникам выдаются талоны на получение питания в определенной (фиксированной) стоимости, а работодатель ведет учет использования талонов.
В этом случае «питательные» расходы будут, конечно же, персонифицированы. Как следствие — стоимость бесплатного питания будет для работника налогооблагаемым доходом. Причем чтобы такой доход правильно «налогообложить» и отразить в отчетности, важно его грамотно классифицировать.
Определяем вид дохода работника
Для целей обложения НДФЛ и ВС. На наш взгляд, здесь нужно «плясать» от колдоговора.
Так, стоимость питания работников, оплаченную за счет средств работодателя, следует относить к зарплате, если возможность его предоставления предусмотрена в коллективном договоре (трудовом договоре, заключенном с работником) в разделе «Оплата труда».
Смотрите сами. Подпунктом 14.1.48 НКУ определено: заработная плата — это основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Более подробного перечня выплат, которые облагаются НДФЛ в составе зарплаты, НКУ не содержит.
Расширенный перечень составляющих заработной платы приведен в Инструкции № 5, которая разработана в соответствии с Законом об оплате труда. При этом п.п. 2.3.4 этой Инструкции
к другим поощрительным и компенсационным выплатам относит также оплату или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях
В свою очередь налоговики согласились с тем, что для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, налогоплательщики могут использовать Инструкцию № 5 в части, не противоречащей НКУ (см. консультацию в разделе «Мнение официальных органов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 52, с. 40).
Так что если в разделе «Оплата труда» коллективного или трудового договора предусмотрена возможность оплаты питания работников (денежного возмещения расходов работника на питание), то есть все основания считать такую выплату зарплатой.
С начисленной суммы по общему правилу удерживаем НДФЛ.
Однако помним, что питаясь за счет работодателя в стороннем ЗРХ, столовой/буфете предприятия, получая от него «продуктовые наборы» или скидку на готовые блюда, продаваемые в столовой/буфете, работник получает неденежный доход.
Поэтому в базу обложения НДФЛ такой доход должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент, который при ставке 18 % равен 1,219512.
Начисленную «питательную» сумму, входящую в состав зарплаты, учитываем для целей применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).
В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ стоимость питания — зарплаты отражаем с признаком дохода «101».
Переходим к ВС. Если «питательный» доход предоставляют в денежной форме, то проблем с ВС не возникает. Но как быть, если доход неденежный? Налоговики настаивают на том, что в этом случае ВС следует рассчитывать от «чистой» стоимости неденежной выплаты (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15
Источник: https://i.Factor.ua/journals/nibu/2017/october/issue-82/article-31123.html
Питание сотрудников: все оплачено
Вариантов предоставления сотрудникам бесплатных обедов у фирмы несколько. О том, какими налогами в зависимости от выбранного варианта необходимо облагать стоимость питания и как рациональнее с точки зрения налогообложения организовать этот процесс, мы и поговорим.
Во многих компаниях бесплатное питание – часть соцпакета, который фирма предоставляет сотрудникам с целью стимулировать их труд. При этом далеко не всегда предприятие может позволить себе содержать буфет или столовую.
Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.
Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления.
Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре. Если да, то в соответствии с законодательством затраты на питание работников можно учесть при налогообложении прибыли(1).
Причем налоговикам для этого достаточно, чтобы данное условие было включено лишь в один из данных договоров(2). Финансисты же настаивают на том, что нормы коллективного договора должны быть продублированы в трудовых договорах каждого работника(3).
Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.
Итак, как финансовое ведомство(4), так и налоговая служба(5) полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми (коллективным) договорами.
Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции(6).
Если же такое питание не предусмотрено ни законодательством, ни трудовыми (коллективным) договорами, в бухучете затраты на питание входят в состав прочих расходов(7).
Учтите, что на стоимость питания придется начислить ЕСН и пенсионные взносы.
Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются(8), в том числе полную или частичную оплату питания.
А база по страховым взносам соответствует базе по ЕСН(9). Если же фирма не включает затраты на питание в состав налоговых расходов, платить единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно(10).
Однако в любом случае со стоимости питания придется удерживать НДФЛ (Нюансам исчисления и удержания НДФЛ был посвящен ряд статей журнала «Актуальная бухгалтерия» № 2, 2008).
Дело в том, что при определении базы по этому налогу учитывают все доходы, которые получены гражданином как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды(11).
При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится полная или частичная оплата питания(12).
Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с НДС. Так, некоторые налоговые инспекторы убеждены, что фирма, которая организовала питание сотрудников, безвозмездно реализует товары (услуги) и поэтому должна начислять НДС на стоимость обедов. С контролерами можно поспорить.
Ведь если предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами, то имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Следовательно, нельзя говорить о сделке по реализации, поэтому объекта обложения НДС не возникает.
Кроме того, сама фирма никаких услуг не предоставляет, а лишь оплачивает их.
Хотим предупредить, что такую позицию вам, возможно, придется отстаивать в суде. Однако вероятность выиграть подкреплена тем, что правомерность вышеуказанного подхода арбитры подтверждали не раз(13).
На наш взгляд, во избежание конфликта с налоговиками при обеспечении сотрудников бесплатным питанием на основании трудового (коллективного) договора НДС начислять не надо, но и принимать к вычету НДС по приобретенным обедам не стоит, так как будет трудно доказать, что они использованы в облагаемой НДС деятельности.
Фирма заказывает обеды для своих сотрудников на стороне. Закупают обеды 22 раза в месяц, стоимость каждого – 120 руб. В компании работают 30 человек.
Сравним налоговую нагрузку организации с учетом того, включен ли пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой договор с сотрудником. Определим, какой вариант более выгоден с точки зрения налоговой экономии.
Итак, общая сумма, потраченная на все обеды, составит:
30 чел. × 120 руб. × 22 дн. = 79 200 руб.
ЕСН с этой суммы (без применения регрессии):
79 200 руб. × 26% = 20 592 руб.
Смотри таблицу ниже.
Как видно из примера, включение затрат на питание сотрудников в состав налоговых расходов приводит к налоговой экономии в размере 3358 рублей по сравнению с вариантом, когда расходы не учтены при налогообложении прибыли.
В одном из писем финансовое ведомство разъясняет, как определить налоговую базу каждого работника по НДФЛ при получении им дохода в натуральной форме(14) в виде оплаты питания.
Стоимость этих услуг рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса.
Доход же каждого сотрудника предлагается рассчитывать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.
Но так ли бесспорны в данном случае требования финансистов? Ведь налоговая база для начисления НДФЛ должна определяться по каждому физическому лицу отдельно. Для этого необходимо точно знать, кто из работников и на какую сумму получил питание.
При отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой расчет налоговой базы становится практически невозможным.
Еще в 1999 году судьи ВАС РФ указали, что доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в базу по подоходному налогу, только если размер дохода может быть определен применительно к конкретному лицу(15). В отношении ЕСН и пенсионных взносов действует тот же принцип.
И судьи, руководствуясь данной позицией ВАС РФ, могут встать на сторону налогоплательщика(16).
В одном из недавних арбитражных дел суд установил, что фирма предоставляла питание по принципу шведского стола, то есть «работники получали питание в объеме, определенном не обществом, а самостоятельно».
Поскольку инспекция не представила доказательств потребления продуктов конкретным человеком, суд встал на сторону фирмы.
Решение контролеров о том, что организация должна была удержать и перечислить НДФЛ с сумм расходов на оплату питания, признано неправомерным(17).
Надо сказать, что недавно специалисты Минфина России выпустили очень полезное для организаций письмо, в котором речь идет об определении налоговой базы по НДФЛ(18). Несмотря на то что в нем говорится о корпоративных праздниках, оно напрямую касается рассматриваемой ситуации.
Ведь не секрет, что основная статья расходов на подобных мероприятиях – это всевозможные закуски и напитки. Так вот, в комментарии сказано, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физлицами на таком празднике.
А если возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, отсутствует? Тогда дохода, подлежащего обложению, не возникает.
Подведем итоги. Безусловно, если вы не удержите НДФЛ с расходов на бесплатное питание сотрудников, это чревато определенными налоговыми рисками. Ведь инспекторы могут обвинить компанию в том, что она могла определить доход каждого сотрудника, но не сделала этого.
Однако допустим, вы правильно документально оформили бесплатное питание, можете обосновать причины, почему используете именно выбранный способ его предоставления. Кроме того, вы в силах доказать, что действительно не могли определить доход каждого сотрудника.
Тогда победа в возможном судебном разбирательстве, скорее всего, будет за вами.
Собственная столовая
Теперь поговорим о бесплатном питании сотрудников, организованном в собственной столовой фирмы.
Раньше между инспекторами и компаниями возникали разногласия, какие именно расходы столовой можно учитывать при налогообложении прибыли и нужно ли относить столовые к обслуживающим производствам и хозяйствам. Эти споры перерастали в судебные разбирательства, большинство из которых разрешалось в пользу организаций.
Например, в одном из решений(19) арбитры указали на то, что столовая оказывала услуги только работникам данной компании. Расходы, понесенные столовой, сложились из оплаты труда работников и начислений на зарплату, расходов по приобретению продуктов, ремонту и обслуживанию основных средств, расходов на ГСМ, на электро- и теплоснабжение помещения.
А в соответствии с Налоговым кодексом(20) эти затраты уменьшают базу по налогу на прибыль.
Еще в 2006 году к мнению судей прислушались и специалисты главного финансового ведомства(21).
Они сообщили, что столовая, в которой питаются только работники организации, не относится к объектам обслуживающего производства и формировать отдельную налоговую базу по ее деятельности при исчислении налога на прибыль не нужно. А совсем недавно из-под пера финансистов вышло письмо, где высказана аналогичная, но немного видоизмененная точка зрения(22).
Еще один острый угол – позиция, которую финансовое ведомство неоднократно освещало в своих письмах, относительно столовых с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 квадратных метров(23). В данном случае, по мнению финансистов, деятельность организации подлежит переводу на уплату ЕНВД (Статья на эту тему была опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 3, 2008).
Это мнение основывается на норме Налогового кодекса, в которой сказано, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров(24).
Относительно того, что оплата услуг столовой осуществляется за счет средств организации, чиновники считают, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания ЕНВД главой 26.3 Налогового кодекса не рассматривается.
Значит, вопрос применения вмененного режима не ставится в зависимость от дохода, полученного от этих услуг.
Но как же тогда быть с нормой, определяющей, что ЕНВД может применяться именно в отношении предпринимательской деятельности определенных видов?(25) Согласно гражданскому законодательству это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке(26). В нашем случае питание сотрудников не предусматривает получения предприятием прибыли.
Анализ арбитражной практики показал: судьи по данному вопросу поддерживают налогоплательщиков(27). На наш взгляд, поспорить в этом вопросе есть за что. Во-первых, при отсутствии ЕНВД фирме не нужно вести трудоемкий раздельный учет по видам деятельности в зависимости от системы налогообложения.
Кроме того, расходы, связанные с бесплатным питанием, как правило, не так уж и малы. И учесть их при налогообложении прибыли совсем не помешает. В рассматриваемых нами арбитражных спорах столовые обслуживали только сотрудников фирмы, причем бесплатно. Это важно.
(Другие статьи по этой тематике читайте в журнале «Актуальная бухгалтерия».)
1 п. 25 ст. 270 НК РФ
Источник: https://delovoymir.biz/pitanie_sotrudnikov_vse_oplacheno.html
Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет
Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.
При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.
Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.
В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.
Обязательно или необязательно?
Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.
Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.
Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.
Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.
Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.
Документация
В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:
-
Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;
-
Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;
-
Далее нужно издать соответствующий приказ;
-
В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;
-
Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.
На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.
Проводки
Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:
Способ организации питания | Корреспонденция счетов | Содержание хозяйственной операции | |
Дебет | Кредит | ||
Заказ питания у специализированных предприятий общепита | 60 | 51 | Перечислены денежные средства поставщику за обеды |
70 | 60 | Выданы обеды | |
20 | 70 | Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате | |
20 | 69 | Начислены обязательные страховые взносы | |
70 | 68 | Удержан НДФЛ из стоимости обедов | |
Питание в собственной столовой работодателя | 29 | 02, 10, 60 | Отражение расходов по приготовлению обедов |
70 | 90 | Учтены обеды в счет оплаты труда | |
90 | 68 | НДС по стоимости обедов | |
90 | 29 | Списание себестоимости обедов |
Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.
Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.
Налогообложение
Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:
НДФЛ
Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.
НДС
Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.
расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.
Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.
Налог на прибыль
С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.
Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.
Советы руководству
Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.
Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.
У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.
При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.
Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.
Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.
Благодарим за внимание и до новых встреч!
Источник: https://scloud.ru/blog/besplatnoe_pitanie_dlya_sotrudnikov_i_bukhgalterskiy_uchet/
Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия
Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис.
В этой связи необходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?
Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя.
В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.
Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.
Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации
Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.
Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.
В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».
В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:
- форму предоставления бесплатного питания;
- сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
- время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
- форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
- порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
- порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.
Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:
«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».
Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.
Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль
Источник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/lgotnoe-pitanie-dlja-sotrudnikov-porjadok-organizacii-i-nalogovye-posledstvija
Расходы на питание работников. Учет и налогообложение
Прочитав этот материал, вы определитесь с тем, как платить налоги в зависимости от того, каким способом компания обеспечивает сотрудников питанием.
Печатная версия
Электронный журнал
Ваш руководитель решил, что теперь расходы на питание сотрудников организация возьмет на себя. Тут есть несколько вариантов. Скажем, можно организовать шведский стол или просто заказывать готовые обеды в офис. В каждом случае есть свои особые налоговые последствия. Мы расскажем о них подробно. А сводные правила вы найдете в таблице ниже.
Сначала же напомним, что некоторым работникам компании вообще обязаны выдавать продукты. Вот, например, тем, кто работает во вредных условиях, положено молоко или равноценная его замена. Либо по желанию сотрудник может попросить компенсацию молока деньгами.
Главное сказать об этом в трудовом или коллективном договоре и получить от работника заявление. О том, какие документы понадобится оформить и как учесть расходы на бесплатное питание «за вредность», читайте далее в статье комментарий специалиста.
Также в этой статье вы узнаете, как сейчас учитывать расходы на питьевую воду — это, пожалуй, самый распространенный элемент бесплатного питания.
И еще здесь сразу скажем про НДС, поскольку подход един для любого способа бесплатного питания. Налоговики на местах убеждены: речь идет о безвозмездной передаче товаров.
Следовательно, стоимость питания исходя из рыночных цен надо включить в налоговую базу по НДС. При этом «входной» налог со стоимости приобретенных продуктов (или готовых обедов) можно принять к вычету.
Об этом свидетельствует, в частности, письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410. Безопаснее так и делать.
Как безопасно считать налоги и взносы, организовав питание для сотрудников
НДФЛ, страховые взносы |
Если можно точно рассчитать доход каждого сотрудника, исчислите с этой суммы НДФЛ и взносы. В случаях, когда нельзя персонифицировать доходы, определите их расчетным методом. Исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов |
Со стоимости готового обеда начислите НДФЛ и заплатите взносы в фонды |
|
Налог на прибыль* |
Спишите затраты, только если известен доход каждого сотрудника |
Стоимость купленных талонов учтите в составе расходов на оплату труда |
Стоимость готовых обедов отнесите к расходам на оплату труда |
НДС |
Стоимость питания (исходя из рыночных цен, когда точно ее определить невозможно) включите в налоговую базу по НДС. При этом «входной» налог со стоимости приобретенных продуктов (или готовых обедов) можно принять к вычету |
Работники питаются по системе шведского стола
Предположим, ваше руководство распорядилось организовывать для работников шведский стол. А для этого закупать готовые блюда или обратиться к услугам специализированной компании. Как отразятся на налогах потраченные суммы?
НДФЛ, страховые взносы
Понятно, что невозможно определить, кто и сколько съел в этом случае. А в итоге возникают сложности с НДФЛ. До недавнего времени чиновники разрешали вообще не исчислять НДФЛ, если оценить экономическую выгоду каждого работника невозможно.
Но вот в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117 представители Минфина России свое мнение изменили. Они напомнили, что доход в натуральной форме под налогообложение тоже подпадает.
И стоимость шведского стола тут не исключение. А раз доход нельзя персонифицировать, его надо определить расчетным методом.
Исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.
По поводу страховых взносов ситуация пока более позитивная. Все еще действует негласное правило: нет определенного дохода — нет и взносов.
Налог на прибыль
Чиновники настаивают: включить сумму в состав расходов на оплату труда можно, только если известна конкретная величина доходов каждого работника (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г.
№ 03-03-06/1/133).
Выходит, если следовать позиции контролеров, когда определить размер дохода невозможно, то и нет оснований учитывать расходы на питание при расчете налога на прибыль.
Вы, конечно, можете сделать по-своему и списать затраты на шведский стол, проигнорировав мнение чиновников. Аргумент: затраты на питание связаны с обеспечением работников нормальными условиями труда.
Отстаивать такой подход скорее всего придется уже в суде. Зато в большинстве случаев там поддерживают организации (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. по делу № А29-11750/2009).
И все же имейте в виду: если хотите списать стоимость шведского стола на расходы по оплате труда, закрепите условие об этом в трудовом или коллективном договоре.
Но не забывайте, что бесплатное питание является доходом сотрудников, выраженным в натуральной форме. А он, в свою очередь, не может составлять больше 20 процентов от общей месячной зарплаты работника.
То есть в пределах этой же величины удастся учесть и затраты на питание.
Сотрудники получают от работодателя талоны на питание
А вот вариант бесплатного питания, при котором организация тратит минимум усилий и не обременяет себя лишними расходами на продукты. Достаточно договориться с близлежащими столовыми, что ваши работники будут обедать именно у них по талонам. Ваша компания оплатит такие талоны заранее и будет выдавать сотрудникам под расписку.
НДФЛ, страховые взносы
Как мы говорили выше, раз питаются работники бесплатно, то они получают доход в натуральной форме. Соответственно, и НДФЛ, и страховые взносы с него придется заплатить.
Рассчитать доход каждого сотрудника не составит труда. Сразу в договоре с предприятием общепита установите четкую стоимость обедов. А фиксировать, кто и сколько съел, можно как раз таки по талонам.
Налог на прибыль
Средства, истраченные на талоны по договору с общепитом, можно смело включать в состав расходов на оплату труда. Здесь уже даже налоговики не будут против. Главное не забудьте положение о бесплатном питании закрепить в локальном акте — трудовом или коллективном договоре. И сумму, уплаченную за каждого человека, вы знаете.
Заказ обедов с доставкой в офис
Сейчас часто компании склоняются к тому, что заказывать готовые порционные обеды для сотрудников проще всего. Если, конечно, есть такая необходимость. К тому же еду привозят прямо в офис.
НДФЛ, страховые взносы
Заказывая обеды в офис, у вас также не возникнет проблем, как определить доход каждого сотрудника. Ведь понятно, что стоимость одного обеда — этот как раз та сумма, с которой вам нужно исчислить и заплатить в бюджет НДФЛ.
Очевидно, что база для расчета страховых взносов тут будет совпадать с базой по НДФЛ.
Налог на прибыль
Стоимость всех обедов, заказанных для работников, вы можете спокойно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 кодекса). Опять же при условии, что подобный способ питания вы закрепите в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/292).
Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/41355-sqg-15-m11-rashody-na-pitanie-rabotnikov-uchet-i-nalogooblojenie